点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美股一再熔断会引发全球经济危机么?
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

美股一再熔断会引发全球经济危机么?

来源:北京日报2020-03-20 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院助理院长 贾晋京

  3月19日,美股再次熔断,这已是11天来的第4次。道琼斯指数收盘跌破20000点,四周时间蒸发掉三分之一。在一片“见证历史”的慨叹中,两个问题引人深思:全球经济危机是否来临?全球经济将走向何方?

  目前,国际经济危机或萧条迹象明显,美国参议院民主党领袖舒默断言美国经济几乎肯定将陷入衰退。不过需要注意的是,关于经济危机的讨论,是以现行国际经济秩序为框架的,然而因为疫情蔓延,全球人流、物流、资金流等进入某种“异常”状态,国际经济秩序本身发生了变化。因此,单纯依据股市暴跌而推断经济危机已经来临,恐怕为时尚早。再看美国股市,“暴跌模式”开启之前,正处在“11年牛市”。但细究起来,支撑起这种繁荣景象的,则是美联储以“量化宽松”方式“大水漫灌”,属于“印钞炒股”。从这个意义上看,美股近日连续暴跌是早晚的事,这是2008年经济危机过程的一部分,而非新一轮危机的爆发。

  美股连续熔断以一种近乎极端的方式,让人们看到了西方经济的深层次结构性问题——经济金融化。所谓经济金融化,就是把一切财富尽可能纳入资产负债表,把一切经济活动尽量按财会要求和投资增值方式去做。其直观表现,就是当前美国、英国、德国、日本等西方国家的金融资产总值均十数倍于各自国家的GDP。在经济金融化的社会中,各种对未来经济数据的预期都可以被计算、细分、转移、折现,企业追求“画大饼”从而实现高估值;个人生活被社保基金的投资收益预期所绑定。于是,整个社会的未来取决于账面价值能否持续增长,从而带来先前分利预期的变现。新冠肺炎疫情蔓延,形成了关于人们必将大幅度减少出行的预期,于是大部分企业的未来现金流预期锐减,航空、能源、餐旅等板块更首当其冲,西方各国股票整体虚高的价格水平骤失支撑力,暴跌也就倏然而至了。

  西方国家的救市政策能力挽狂澜吗?美联储突然宣布“零利率”、7000亿美元“量化宽松”、“万亿美元刺激计划”等举措,其实仍然在用“灌水”的老办法。而2008年之后的局面,本就是长期“灌水”形成的。没有以基础设施和制造业为基础的实体经济的重振,“水量”再大也只是财富再分配。

  对全球经济来说,来自西方的“大水漫灌”约等于被“虚拟数字”买走真实资产,反映出现行国际经济秩序的不公正不合理本质。难道西方经济危机,世界被“剪羊毛”的剧情又要重演?或许,这次不一样。工业革命以来,经济发展的根本动力在于经济运行基础不断升级,按照“标准化-批量化-系统化-数字化-智能化”的升级路径,使要素利用效率呈指数化放大。当今,世界处在新一轮科技和产业革命变革临界点,数字化和智能化是必然趋势。而其首要资源便是基于人类生产和生活的数据生成,在这方面,有着世界五分之一人口的中国优势明显。

  二百多年前工业革命在欧洲发生,是世界面临走向工业化道路还是继续走传统道路的选择题,经济史上称之为“大分流”。而今,世界则面临着走经济进一步金融化的“老路”还是走向新一轮科技和产业革命新路的选择,或许可以称为“新大分流”。中国已成为走向新路的引领者之一。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多