点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:养成利他能力 担负教育使命
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

养成利他能力 担负教育使命

来源:中国教育报2020-03-25 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏教育行政干部培训中心、江苏省教师培训中心常务副主任、教授 季春梅

  2020年的开局,是新型冠状病毒带来的一场猝不及防的“全民大考”。在疫情得到有力阻断的当下,我们不禁开始思考,它会给我们留下什么?

  加缪在《鼠疫》中写道:“人类在这场跟鼠疫的搏斗中,所能赢得的全部东西,就是知识和记忆。”而这场史无前例的“全民大考”结束后,留给“全民”的知识和记忆,不应该是简单的“错题”汇总与剖析,更不会因此类“考题”今后出现的小概率而抱有侥幸心理或干脆放弃此类“试题”,深刻的集体记忆,以及对春天的殷切期盼,它也给教育者者留下深思:这次“全民大考”会将学校带去何方,学校又会迎来怎样的革新契机?作为与“考试”“希望”关联最为密切的教育者,必然需要来回答这样的时代命题,并在这样的时代境遇下完成自身的职责与使命。

  教育者的关注:养成学生利他能力

  教育者是教育功能实现的主体责任者,亦即教育是否有成效的主体责任者。衡量教育是否有成效,核心在于学生在学校生活中及其离开学校以后,自身的生命状态及生命实践是否变得更好,是否有持续为自己以及他人创造美好的意识、动机和习惯。因此在一定意义上,教育者自身职责与使命的完成,其最终标志是学生利他能力的养成。

  首先,利他能力既是科学素养和人文素养的融通表达,也是知识走向道德的理性判断。缺乏科学精神,利他容易走向空洞、盲目甚至愚昧;缺乏人文精神,利他则容易耽于表面而缺乏动力与方向,因此,二者的“融通表达”是学生生命内涵完整与丰富的叙述;道德使生命的内涵走向生命的实践与意义,发挥了巨大的作用,其核心在于提升学生的内在良善和公共精神。这里涉及了知识的学以致用、融会贯通,可以说,培养利他能力的过程就是真正的教育过程。

  其次,利他能力既是自我生命的当下与未来的理性对话,也是自我生命与外部世界的共同勾连。利他能力具有极强的体验感与连接性。无论是与未来的对话,还是与外部世界的勾连,都需要学生激活已有的经验和知识、超越当下和自身相关性、发挥充分的联想与想象,通过交互、联系而创造性地解决问题。这是利他能力的详尽展现,也是教育本质的体现。从这个层面上看,利他能力代表的是真实的教育结果。

  再其次,利他能力既是对于生命共同体的集体赋能,也是抵御变局考验的集体“免疫力”。利他能力使自己和他人的生命状态更美好,是自我走向他者并逐步成为整体的过程中,是在不断实现从“穷”走向“达”、从平庸走向崇高的演变。这种内在力量一方面如同“美好基因”,使人类整体不断健康发展;另一方面,这种内在力量是人类整体在不断抵御各种考验时而转化成的智慧,这种智慧会随着一次次特定的考验而不断加强。可以说,利他能力代表的是真切的教育效果。

  教育者的力行:引领学生实践与创造

  利他能力的培育与养成,不仅与传统单一的知识传授、功利主义倾向的教育有本质差别,而且教育者带领学生进行生命实践与创造,也是教育真正回归“立德树人”的根本要求。

  教育管理者需要创设更具包容性的学校氛围。教育者需要正视、接纳并尊重每一名学生作为独特生命体的存在以及其独特的生命意义。为此,教育者一方面需要克服“学生”作为抽象概念的“宏大叙事”,另一方面还需要不断提醒自己关注学生的情感教育,以平等关爱奠定温情底色。这种氛围将不断滋养、惠及每一名学生的心灵,这也是利他能力养成的最佳土壤。

  教育管理者需要构建更具“旨联性”的学习载体。教育者需要把具有意义的学习载体以彼此联结后是否具有进一步的意义为标准,广泛联结,形成具有意义的、新的学习载体。这种学习载体的特点即为“旨联性”。人与事、物质与精神、自然与社会、国家与世界等,在不断被“旨联”的过程中,需要教育者克服必然的狭隘、打破相关的界限,甚至应对足够的挑战,不断充实,才能“旨联”为更大的整体。这种“旨联”使学习载体的内容结构与学生生活世界的实践结构具有了相关性,这也使得利他能力具有了社会性。

  教育管理者需要拥抱更具探索性的学习过程。既然谁也无法准确预言未来世界的模样,因此,如果教育者用现成的经验或标准答案去教面向未来的学生是荒谬的。面对未来与不确定性,教育者需要大胆地拥抱新技术和新资源,不断偏离“例行化实践”,不断与“制度化实践”发生新的互动,让学生拥有自主选择与真实体验的探索机会与过程,使他们不断具备自我建构和创造的能力。生命体的探索和创造能力显然是人工智能所缺乏的,这使得具有探索和创造能力的生命体能够为生命之外的社会发展提供不竭的源泉,这也是利他能力的“科学养分”。

  教育管理者需要创造更加美好的学校生活。学校不是考试的训练场,教育者也不是学生的经纪人和训练师,以效率为中心、以竞争为方式的教育早已偏离教育的目的。学校生活帮助学生走向公共生活并发挥巨大作用,这是教育的重要功能之一。“偶尔治愈、常常帮助、总是安慰”是西方医学界的著名格言,体现了医者对医疗的理性认识以及对病人的人文关怀。由此,“偶尔教育、常常启发、总是陪伴”可以成为教育者对教育功能的理性认识,也是对学生信任与关爱的人文追求。良好的信任关系与理性精神是学生立足自身角色从而找到进入公共生活的基本方式,并且将信任与理性进一步传递,创造更加美好的公共生活,这也是利他能力的“内在补给”。

  教育者的担当:勇于迎接时代挑战

  面对时代提出的新命题,迎接未来对教育提出的各种挑战,教育者任重道远。

  教育者需要坚守育人目标,需要始终把握时代脉搏,帮助学生的生命状态更加美好,这本身就是对于教育本真的坚守和对于“共同之善”的维护。在这一意义上说,教育者就是先行引领者。

  教育者绝不能仅仅是知识的传授者,他需要不断自我更新与实现、积极主动投身于时代变革背景下的学校实践中,这本身就是生命发展和社会创生所需要的内在动力和源泉。在这一意义上说,教育者就是先行力行者。

  教育者一直以来所承担和履行的职责,在本质上,是利他这一奉献精神的最鲜明体现;教育者需要在连续不断的教育活动中诚实面对职责、踏实日常劳作,以普通育人者的姿态做出卓越人格的榜样,这本身就是教育者梳理和建构教育信仰的过程。在这一意义上说,教育者就是先行坚持者。

  在这个千变万化的时代里,有许多领域需要不断学习和挑战、改变和革新,“逆行者”式的英雄可歌可泣,时代也更需要坚守利他信仰、传递利他价值、履行利他职责的教育者,这样的英雄可以称作先行者。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多