点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

让作风实一点再实一点

来源:人民日报2020-03-26 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)副校(院)长、中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任 甄占民

  3月10日,习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,“不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作”。抓紧抓实抓细,含义和指向十分明确,就是要求广大党员、干部进一步弘扬务实作风,让作风实一点、再实一点,以切实有效的行动攻坚克难。这是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的题中应有之义,也是保持马克思主义政党政治品格、保证党中央政令畅通、有效应对前进道路上各种风险挑战的必然要求。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央准确判断疫情形势,及时部署各项工作,采取有力有效举措。人民群众真切感受到,党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从实际出发、从现实问题入手,想群众之所想、办群众之所盼。按照党中央制定的一系列深得民心、务实管用的工作举措,广大干部群众顽强奋战、不辞辛苦,形成众志成城的强大力量,疫情防控形势积极向好的态势不断拓展。

  新冠肺炎疫情是一次大考,考验的是担当、能力和水平,考验的是工作作风。总体看,在抗疫斗争中我们的干部队伍是好的,是经受住考验的,但也有少数党员、干部存在情况弄不清、工作没思路,工作抓而不细、抓而不实等突出问题。空谈误国,实干兴邦。近年来,以习近平同志为核心的党中央反复倡导真抓实干的工作作风,以有力措施治理形式主义、官僚主义问题,在彰显良好党风政风上取得了明显进展和成效,得到人民群众的普遍拥护和高度赞誉。但是,在一些地方和领域的实际工作中,调门高、造声势的现象,用文件传达文件、以会议落实会议的现象,重程式、做样子的现象还不时出现。这些问题既严重影响党中央决策部署的落实,也严重影响党员、干部的形象。

  实事求是是马克思主义活的灵魂,社会主义是干出来的。习近平总书记指出,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”坚持和加强党的全面领导、坚持党要管党、全面从严治党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要靠实际举措和实际行动来体现;坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要靠实际举措和实际行动来体现;增强忧患意识、发扬斗争精神、体现担当精神,也要靠实际举措和实际行动来体现。

  党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署非常具体明确,关键是按照抓紧抓实抓细的要求,保证党中央决策部署落地生根。让作风实一点、再实一点,让求真务实的作风立起来、强起来,是一个不断改进思想方法和工作方法的过程,是一个不断树立党员、干部实事求是观念和求真务实品格的过程,是一个强化实绩考核、确立正确政绩观的过程,需要采取多方面举措来推进。要切实强化实践导向、问题导向、结果导向,把实干、实事、实绩作为评判标准,让流于表面、空谈虚做、投机取巧的人没有市场,引导广大党员、干部坚持一切从实际出发,善于从大处着眼、小处入手,补短板、强弱项,用求真务实的具体行动推动党和国家事业发展。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多