点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影市场恢复活力需过“三道坎”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

电影市场恢复活力需过“三道坎”

来源:经济日报2020-03-27 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:九江学院 曹子蔚

  疫情无疑给电影市场带来了较大影响。电影市场恢复活力,需要迈过“三道坎”。第一道坎是要恢复观众信心,将观众拉回市场。第二道坎是要积极探索多元化经营,影院要化危为机加速转型。第三道坎是要转换发行理念,积极探路线上市场

  受疫情影响,院线春节档、情人节档全部撤档,基本颗粒无收。随着疫情防控形势持续向好,近日多地相继出台电影院复工指引和指南,部分电影院恢复营业。不过,猫眼票房数据显示,3月22日全国影城票房收入仅4.14万元,当周周末全国电影院总票房7.14万元左右,甚至不如平时一家影院的票房。

  疫情无疑给电影市场带来了较大影响,上至手握作品不能如期上映的出品方、制片方,下至拍摄团队、宣传公司,再到完全依靠线下盈利的院线,无不受到波及。如果说2019年影视业遭遇寒冬,那么2020年初始电影市场即步入了“冰封期”,最终会带来多少损失,依然难以估量。笔者认为,电影市场恢复活力,需要迈过“三道坎”。

  第一道坎是要恢复观众信心,将观众拉回市场。部分影院恢复营业后,之前档期撤下的影片自然是第一波暖场影片,这一阶段要将观众拉回影院,恢复观众信心尤为重要。一方面,要确保防疫安全,包括增加公共区域消毒频次,推行隔排隔座售票、延长排片时间间隔等措施;另一方面,对于疫情彻底好转后的电影市场要有提前预判和布局。疫情压缩了市场空间,供给变得充分,业内人士预计,随着国内疫情彻底好转,五一档或端午档可能迎来首个大片集中上映档期,在家憋久了的观众届时有望完全恢复观影热情。在这样的情势下,一个有效的调档机制很有必要,相关部门应该提前做好调控,让每部电影都能充分实现价值。

  第二道坎是要积极探索多元化经营,影院要化危为机加速转型。院线停业以来,一些影院如大地影院、博纳影院、苏宁影城等转做电商,零售、饮料、电影周边等纷纷被拿出售卖。虽然只是杯水车薪,但这些尝试不无裨益。当前,影院业务线相对单一,完全依靠档期依托线下放映的模式已相对陈旧。影院不妨寻求更多元化的商业模式,例如开展更多线上活动获取“流量”,线下开展沉浸式场景体验等,提升院线电影和高科技多厅影院的综合优势,融合更多商业业态和娱乐体验,以实现渠道多元化,构建“电影商业综合体”,通过迭代升级增强抗风险能力。疫情加速了影院转型进程,院线和影院都应做长远思考,探寻更多可以融合影院场景的其他业务。

  第三道坎是要转换发行理念,积极探路线上市场。头部影片自然可以在院线上映,但互联网点播同样是个大市场。视觉、听觉冲击力较强的影片适合在影院观看,但从《囧妈》在网上播出的情况看,一些适合家庭观看的影片在院线或网上看,观影体验并不会受到太大影响。此前,电影《爱尔兰人》主要播放渠道就是在网络上,点击量不输院线。国内视频网站付费模式已试水多年,观众越来越习惯为好内容付费,选择优先线上播映的片方也会越来越多。随着5G的普及,视频更加流畅,家用屏幕更大,视听效果越来越好,线上线下两种模式共存,完全值得期待。

  电影市场重启,是文化行业的一次大考。当前,一些影视中小企业正面临生存危机。除了行业自身抱团取暖,各地要有针对性地对电影行业优化政务服务、支持重点项目、做好企业保障,这也是支持电影市场度过“冰封期”的题中应有之义,包括政府层面要减免税费、返还专项基金、建立专项扶持资金,行业层面要考虑为电影院减免房租,金融机构要考虑为电影行业提供低息贷款等宽松政策。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多