点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:穿云破雾,提高对信息认知能力
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

穿云破雾,提高对信息认知能力

来源:解放日报2020-03-31 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东政法大学 盛雷鸣

  热点公共事件的发生,往往同时伴随信息的爆发式传播。爆发式的信息反映民众的热议、包含大众的关切,但也难免夹杂干扰性的噪音甚至有害的杂音。面对纷繁复杂的信息,如何准确界定谣言,进而作出精准的司法干预?

  过滤表层信息

  从刑事规范领域的相关法律(如刑法修正案),到公共社会生活领域的相关法规(如治安管理处罚法和突发公共卫生事件应急条例),再到关于互联网信息内容和生态治理的各类法律文件(如互联网信息服务管理办法、计算机信息网络国际联网安全保护管理办法、网络信息内容生态治理规定)等,我国已发布实施了一系列针对谣言的法律法规。

  然而,什么是谣言呢?一个权威解释是,没有事实根据的消息。可是,何谓没有事实根据?其判断标准是什么?具体的界定还是存在一些模糊地带。

  特别是,当“谣言”一词作为法律规范用语被普遍使用的时候,相关法规未能在反映谣言传播规律的基础上构建起科学的概念体系,在严密性、严谨性以及过错与力度的相当性等方面还显得比较简陋、粗糙。

  在信息爆炸的大背景下,如何识别和规制谣言日趋复杂。一个流言的无序蔓延,足以让一个产品瞬间断货;对一些网络谣言的无视或者规制稍有不慎,还可能引发更大的舆情反弹。在此情形下,我们有必要站在综合治理的角度,来准确认识谣言,进而把握好司法执行力度。

  谣言,被称为世界上“最古老的大众传播媒介”。所有的谣言基本上都具有一个二元的信息结构和表达结构,即作为形式的表层信息和作为实质的深层信息。表层信息的特点是“来源神秘、内容夸张、高度模糊”,谣言的失实和荒谬基本都出现在这个部分。但这只是为了传播而采取的形式,谣言之所以能够广泛传播,不仅在于形式,更在于其传达的实质,即背后的深层次社会问题和所反映的社会焦虑。

  以古代版的谚语“黄河清、圣人出”为例,“圣人”出不出,跟黄河清不清有何因果关系呢?其实,它要传递的深层次信息是“天下苦秦久矣”,时局即将变化。

  又如现代版的谣言“快餐店的鸡有四只翅膀”,仅仅是在强调生物技术突破或者某种基因变异吗?显然,它要传递的深层次信息是快餐行业的食品安全可能存在问题。

  站在有效治理的角度来看,能不能解决谣言问题,关键在于能不能过滤掉谣言的表层信息,并针对深层次问题采取积极行动。就此而言,解决背后的深层次社会问题,切实回应部分群体的社会焦虑,才是破除谣言、化解舆情的根本之策。

  学会质疑方法

  传统理论认为,谣言是一种由口头或电子通信手段进行传播的信息,其内容没有经过事实验证,也没有可靠的信息源头。在这一定义中,谣言有三个层面、三个关键词:一是“信息”,谣言本身是一种信息,包含了一定的信息量;二是“未经证实”;三是“传播”,没有传播,谣言便失去了存在的根基。

  这里的“信息”大致可分为三类:简单事实、复杂事实和观点。

  简单事实,类似于“某个明星去世”这种谣言,只在信息不对称的情况下才容易得到传播。通常情况,只要提供正确、权威和充足的信息获取机会,就会得到辟谣。

  “复杂事实”,如“马航事件”,真伪的辨析不是那么简单和容易。涉及此类复杂事实的谣言,常常将错误的知识、拼凑的材料和各种阴谋论包裹在“专业”和“博学”的外衣下,可能要经过多轮传播才能得到澄清。如果当中还涉及利益相关方的“公关”,事实往往更难以被看清。

  相较之下,“观点”大多很难被简单地定性为谣言,也较难经由辟谣的方式将其负面效应予以消解。

  由此可见,某个消息能否在一定时间内被证实或证伪,很大程度上取决于消息本身的类别和层次。

  事实上,一些人之所以容易相信谣言,与人类的三个天性有关:第一,人类不喜欢不确定的未知,而倾向于支持看似确定的答案;第二,人类不喜欢复杂的东西,倾向于简单、直接;第三,人类不喜欢无趣的东西,而更青睐戏剧性。谣言刚好满足了这几个特点,比如将癌症的病因解释为酸碱失衡、将政治事件解释为阴谋论。

  那么,怎样才能做到不信谣、不传谣呢?讲到底,这是一个确证和信念的问题。这个确证真伪的工作,依赖于科学、科普和专业人士,也有赖于掌握正确的方法和工具。比如,学会质疑方法、科学上网、查找第一手信源等。

  当我们还没有确证消息真伪时,接不接受它则涉及了一个信念问题。换句话说,在没有进行验证之前,我们是保持怀疑,先批判再决定要不要接受,还是先接受了再说,是一个思维方式和认知结构的问题。在互联网的舆论场,一个基本原则应当是先要怀疑和验证。

  归根结底,从受众的角度出发,无论是确证还是信念,主要取决于教育,包括科学素养和媒介素养教育。

  把握主客观相统一原则

  进一步来看,对消息的确证过程有难易之分。

  我们首先可以把“没有事实根据”的信息区分为两种情况:内容虚假的信息和未经证实的信息。其中,内容虚假的信息必然没有依据,当属谣言;未经证实的信息,则需进一步辨析。

  实践中,有时候会出现这样一种情况,即某些消息一开始被认定为谣言,但后来经证明属实。如果简单将未经证实的信息认定为谣言,显然扩大了打击面。

  因此,站在最终结果的角度上看,还应当进一步区分两种情形:一个是信息最终被证伪,另一个是信息尚未被证伪或暂时无法被证伪。

  在最终结果出来前,我们要仔细辨别、审慎判断消息的制造者及有意的传播者。对有一定依据的,一般不宜直接认定为谣言。

  由此,在司法实践中,有必要对消息进行分层、分类,在传统理论的基础上作进一步限定,明确将谣言界定为“传播内容虚假的”或者“未经证实且明显缺乏依据的”。

  如果要对制造、散播谣言的行为人作出司法干预,还需把握好主客观相统一的原则。

  具体而言,判断一个人的行为是否“散布谣言”,必须同时满足两个条件:客观上,行为人散布的言论能够被确证是虚假的、伪造的,或者未经证实且明显缺乏依据的。在被确证为谣言之前,其言论表达只能看作“待证言论”;主观上,行为人应当是出于故意,即明知是虚假信息而予以散布。

  实践中,对复杂事实的认知、对观点真伪的界定往往需要一个过程。如果没有同时遵循主客观两个方面的认定原则,就有可能导致一些言论表达被扣上“散布谣言”的帽子。从谦抑性的角度来说,我们需要精准惩治恶意造谣者和传谣者,依法保障言论自由。

  总之,混乱的舆论环境和非科学的认知素养是谣言滋生的温床。穿云破雾,随着信息的公开、透明,各类谣言将逐渐丧失生存空间。同时,我们每一个人都需提高自身的认知能力和科学素养,坚持慎重、理性地看待问题,不信谣、不传谣,营造和谐、向上的公共舆论环境。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多