点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】命运与共 绽放文明光芒
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

【战“疫”说理】命运与共 绽放文明光芒

来源:经济日报-中国经济网2020-04-09 11:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:经济日报-中国经济网评论员 梁瑜

  “没有人是与世隔绝的孤岛”。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,一批批战“疫”勇士们舍生忘死、冲锋陷阵,用生命守护生命。人心齐,泰山移。一个个平凡的劳动者守望相助、各司其职,团结成为战胜疫情的命运共同体。疫情笼罩之下,每一个感人的故事,每一秒感人的瞬间,无不迸发出振奋人心的精神力量。习近平总书记指出:“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。”这场抗疫中淬炼出的精神,将在中华民族精神谱系上写下浓墨重彩的一笔。

  舍生忘死 勇毅笃行

  抗疫如战。大战来临,有人选择离开,更有人选择勇敢逆行。据国家信息中心大数据显示,在未统计港澳台地区的情况下,武汉“封城”的第一周内,就有12.38万人次从湖北省以外的其他地方进入武汉。他们中有救死扶伤的医生和防疫专家,有保物流生命线的司机,有除夕夜集结驰援的解放军……这些向疫区方向前行的人们,被称为新时代“最美逆行者”。

  “常思奋不顾身,而殉国家之急”。面对生死,战斗在最前沿的广大医护人员勇毅笃行,挺立在疫情的风口,为病人撑起了生命的蓝天。无数人在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,在平凡的工作岗位上创造不平凡的成就,展现了无惧风雨的英雄本色。

  一位名叫张敏的安徽护士,忍住眼泪放下怀中年幼的女儿,转身奔赴武汉,临走时她说,“妈妈要去打怪兽了,很快就回来”。一位名叫骆名良的火神山医院装修工人,刚领到施工单位发放的7200元工钱加300元补助,就马上买了100多箱牛奶,送给附近同济医院的医务工作者和执勤人员。一位名叫汪勇的武汉快递小哥,在疫情期间自发接送上下班的医务人员,并送上热腾腾的盒饭。丹心寸意,皆为有情。在这场战“疫”中,无数人以担当之勇、奋斗之志,在挑战中挺起不屈的脊梁,谱写出一曲曲荡气回肠的华彩乐章。他们的舍生忘死、英勇奋战,正是中华民族不屈不挠、顽强奋斗的精神写照。

  守望相助 众志成城

  阻击疫情的前线是战场,提供保障的后方同样是战场。在维护社会基本运转的链条上,在疫情防控阻击战的防线上,快递员、保洁员、供电员、志愿者、环卫工等很多群体都在承担重任、默默付出。正如一句网络流行语所说,“没有天生的英雄,有的不过是挺身而出的普通人”。这些基层劳动者的奋力担当,是中国战“疫”经验的重要组成。

  疫情像是一面镜子,以一种特殊方式,映照出普通人的耀眼光芒。疫情发生后,我们身边不乏心系武汉的“匿名捐款”者,给医护人员寄去“匿名礼物”的普通市民,为民警留下“匿名红包”的热心人……无数普通的社会成员,以自己的方式发光发热,汇聚成一股暖流。

  在疫情防控中,中国之所以能取得阶段性重要成效,联防联控、群防群控防控体系发挥了重要作用。在社区,党员上一线、打头阵,分片包干,落实属地防控、联防联控、群防群控任务,工作人员加强出入卡点值守,用大数据、网格化浇筑疫情防控的坚强堡垒;在车间,医疗企业开启节假日不休模式,连续赶工,源源不断地生产出一批批急需的医用口罩、防护服;在家庭,人人加强防护,疏导心理,互相打气,增强信心,缓解焦虑。

  “积力之所举,则无不胜也”。同舟共济、守望相助的精神力量,来自亿万人民聚沙成塔、握指成拳的爱国之志,彰显了中华民族风雨同舟、患难与共的家国情怀。

  命运与共 携手应对

  单则易折,众则难摧。这次疫情,让人们更清晰地认识到“人类命运共同体”的深刻含义。

  开放合作、守望相助,命运与共、风雨同担,这是人类历史中淬炼出的精神之光。中国人民抗击疫情,从一开始就秉持着人类命运共同体理念。疫情发生后,中国及时向包括世界卫生组织、有关国家和地区性组织在内的国际社会通报疫情信息,以前所未有的速度甄别出病原体,第一时间同世卫组织和其他国家分享病毒基因序列,为研制出病毒快速检测工具提供了可能,并同世界各国开展抗疫经验分享和交流。中国抗疫,不仅是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是对全球公共卫生事业尽责。

  滴水之恩当涌泉相报,是中华民族的传统美德。中国人民不会忘记,在中国疫情防控的艰难时刻,“山川异域,风月同天”的温暖,“中国加油”“武汉加油”的呐喊,国外友人捐款捐物的支援,世界各地点亮“中国红”的祈愿。而当其他一些国家和地区遭受疫情冲击时,中国人民也感同身受、施以援手。从中国专家团队奔赴国外抗击疫情前线画出一道道“最美逆行之弧”,到向亚洲、欧洲、非洲多国提供检测试剂盒,再到尽一切努力为其他国家采购医疗防护物资提供方便,中国以各种各样的方式,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助。中国人民与世界人民并肩抗疫、携手前行,让人类的文明之光熠熠生辉。

  前不久,德国海德堡大学医院的托马斯·拉贝大夫求援,需要中国生产的一组药品,除了救他自己和家人,也想救他的患者。在得知该医生是被称为“中国辛德勒”的约翰·拉贝的孙子时,一家浙江药企立刻决定免费赠药。网友们纷纷表示:“这个忙咱中国人必须帮!”

  爱之花绽放的地方,一切欣欣向荣。灾难面前,人性的光辉如同寒冬里的火炬,总是给人以温暖和力量。病魔是人类共同的敌人,全世界是一个命运共同体。我们唯有同舟共济、携手并进,才能战胜疫情、共渡难关。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多