点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:延安精神和西迁精神相通相连
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

延安精神和西迁精神相通相连

来源:中国纪检监察报2020-05-21 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西安交通大学马克思主义学院 吴凯丽、卢黎歌

  2020年4月,习近平总书记考察陕西时提到延安精神和西迁精神,他指出,“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”“‘西迁精神’的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”延安精神和西迁精神诞生于不同时代,分属不同文化范畴,但都属于中国精神谱系的重要组成部分,在内在价值追求上相通相连。

  延安精神诞生于革命战争年代,是中国共产党伟大革命精神的重要组成部分。其核心内容是坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神。

  西迁精神诞生于社会主义建设时期,是社会主义先进文化的重要组成部分。第一代“西迁人”响应党和国家号召,放弃上海优越的生活环境投身大西北建设,为改善西部高等教育落后状况、推动科学技术文化进步和支援西部建设做出了巨大的贡献,赋予“西迁精神”以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的基本内涵。

  追根溯源,延安精神和西迁精神的基本内涵虽不同,但所蕴含的价值、信仰则相通相连、高度契合。

  其一,理想信念相合。延安时期,中国共产党之所以从弱小走向强大、从逆境走向顺境,靠的就是马克思主义信仰和共产主义理想。理想信念的向心力像磁铁一样吸引众多革命青年不远千里跋涉来到革命圣地。西迁人同样如此,在党中央作出交大西迁的战略决策后,交大70%以上的教师、80%以上的学生,从繁华的黄浦江畔奔赴千里之外的大西北,展现出了“到祖国最需要的地方建功立业”的家国情怀。

  其二,价值追求相通。延安时期,在民族矛盾上升为主要矛盾的历史关头,我们党以民族大义为重,再次推动国共合作,掀起全面抗战的高潮,原动力是为了民族的独立和人民的解放。西迁是交大师生响应国家战略布局需要,舍小家为大家,心怀“扎根西部,服务国家,世界一流”的梦想,与国家同向同行、同频共振,同样展现以国家利益为重的价值追求。

  其三,奋斗精神相连。艰苦奋斗是我们党的优良传统。延安时期,面对“要么饿死,要么解散,要么自己动手丰衣足食”的问题,毛泽东号召全党“自己动手,丰衣足食”,通过大生产运动带领人民共克时艰。交大师生刚迁至西安时也面临自然环境恶劣、饮食不适应等诸多现实困难,但他们扎根在西北大地,依靠勤劳勇敢、顽强奋斗,将交大建设成国内一流高校。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多