点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开展公共卫生安全教育要探索长效机制
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

开展公共卫生安全教育要探索长效机制

来源:中国教育报2020-05-26 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:21世纪教育研究院副理事长 熊丙奇

  今年两会召开之际,疫情防控工作已经转向了常态化。多位全国人大代表将关注点聚焦到公共卫生安全教育议题上。

  有代表提议,应当对公民开展生命教育,倡导认识生命的意义、尊重和珍惜生命、超越生命,从而提升人的生命质量,并增进全社会对医护人员的理解与尊重。有代表建议,进一步加强全国各级各类学校公共卫生安全教育,加强国家层面顶层设计,建立全民普及知识教育体系,制定各级学校公共卫生安全教育规划和实施方案,开设公共卫生安全等通识课或公共基础课,推动公共卫生安全教育进教材、进课堂、进头脑。

  事实上,在延期开学“停课不停学”期间,以及开学复课之后,各地教育部门、学校都结合疫情防控,开展了对学生的公共卫生安全教育、生命教育。但是,总体看来,公共卫生安全教育,还存在一些认识“误区”与“短板”,直接影响公共卫生安全教育的效果。

  公共卫生安全教育,不只是“救急”应对疫情防控,而是要形成健康的生活习惯、公共与个人卫生习惯。为防控疫情,我国各地都用各种方式,加强公共卫生安全教育、宣传,告诉大家要戴口罩、勤洗手、保持社交距离,使用公勺公筷。客观而言,其中很多措施是专门应对疫情的,如在人流聚集的地方戴口罩,而还有一些措施,是需要固定下来,成为一种健康的生活方式的。比如,聚餐时实行分餐制,使用公勺公筷,注意饮食卫生;饭前便后要勤洗手,保持手卫生等。而不是等疫情结束,一切又重回老样子。

  公共卫生安全教育,不是知识教育,而是生活教育、科学教育,对学生的公共卫生安全教育,不能只是进行公共卫生知识、概念的灌输、说教,而是要对学生进行生活教育,结合校园生活、家庭生活、社会生活,培养学生的卫生意识和习惯。比如,最近,对于“不太懂事”的幼儿、小学生,有的学校、幼儿园让家长和孩子一起制作“一米帽”“一米