点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:邓纯东:中国战疫凸显制度优势
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

邓纯东:中国战疫凸显制度优势

来源:光明网-理论频道2020-05-26 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

邓纯东:中国战疫凸显制度优势

  本期光明网理论学术动态导读关注制度优势、民法典、脱贫攻坚、教育资源、自贸区发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【邓纯东:中国战疫凸显制度优势】

  全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长邓纯东指出,中国战疫中展现的极大的社会动员力、人民号召力、资源调度力,彰显的万众一心、共克时艰的中国力量,源于中国特色社会主义制度的显著优势,源于党总揽全局、协调各方的领导核心作用的发挥。党的十九届四中全会概括总结了我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中居于首位的就是“坚持党的集中统一领导”。这一重要优势,在疫情大考中充分彰显。一方面,以习近平同志为核心的党中央为疫情防控工作指引方向、提供遵循。疫情袭来后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,成立中央应对疫情工作领导小组,并向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控。其次,确保党的组织体系的整体力量。在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,各级党组织和广大党员、干部响应党中央号召,冲锋在前、英勇奋战,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  摘编自《光明日报》

  【贾宇:民法典必将成为新时代制度文明的重要基石】

  全国人大代表、浙江省人民检察院检察长贾宇认为,在整个法律体系中,民法与广大人民群众联系最为密切,涉及社会生活、经济生活的方方面面,与每个人都息息相关。此次民法典草案的审议,是全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要内容。提交审议的民法典草案,集中反映了人民意愿,充分体现了以人民为中心的法治理念。草案系统全面规定民事权利体系,充实了我国民事权利种类,完善了权利保护和救济规则,形成有效的权利保护机制,较好回应了人民的法治需求。民法典是一个国家和民族精神的立法表达。草案第一条就明确,要“适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观”,坚持依法治国和以德治国结合,充分体现我国社会主义法治特征。可以说,民法典草案凸显着中华文化的印记,体现着中华民族的“精气神”,具有鲜明的民族性。作为新时代的法典,民法典草案紧扣时代脉搏,回应时代需求,体现时代特征。例如,总则中提出“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境”的“绿色原则”等等。我们相信,作为中国法治现代化的标志之一,民法典必将成为新时代制度文明的重要基石。

  摘编自《人民日报》

  【乔金亮:使亿万农民与全国人民同步进入小康社会】

  乔金亮表示,面对仍然存在的农民弱势、农业短板、农村落后的状况,面对城乡发展中的不平衡、不充分,面对疫情防控和复工复产的形势,更要带着感情、带着责任,尊重农民、帮助农民、支持农民。要扶农民一把,让农民挑上“金扁担”,使得亿万农民与全国人民同步进入小康社会,平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。让农民挑上“金扁担”,要厚植乡村发展优势,改善农民生活条件。要统筹城乡资源均衡配置,推动人才、资金、土地、技术要素向农村流动。要坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排。让农民挑上“金扁担”,还要提高农业发展质量,改善农民生产条件。要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾,从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力。以农业机械化率、农田有效灌溉率为突破口,提高农业抗风险能力。用科技技术武装农民,用现代管理改造农业,优化农产品结构。

  摘编自《经济日报》

  【付卫东:让教育资源惠及所有家庭和孩子】

  华中师范大学副教授付卫东指出,打赢教育脱贫攻坚战、全面建成小康社会,资金保障是关键。那么,如何优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子呢?首先,地方财政要优化教育投入结构,分轻重缓急、优先顺序排队,分清楚哪些是重点,哪些可以适当压缩,要具体化,不能大而化之,要结合当地实际情况,把改革举措落到实处。其次,就业是最大的民生,财政政策与就业政策须协同发力。要把相关资金更多用在提高人力资本上,优先将资金用于就业培训、技能提升等方面。再次,教育投入应着力向“三区三州”等深度贫困地区和建档立卡等家庭经济困难学生倾斜,存量资金优先保障、增量资金更多用于支持深度贫困地区发展教育和贫困家庭子女接受教育,推动实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。

  摘编自《中国教育报》

  【邓志超、景建国:破解自贸试验区发展“三重三轻”问题】

  上海社会科学院世界经济研究所邓志超、交通银行离岸中心景建国指出,当前,自贸试验区发展的“三重三轻”问题较为突出,即重“规则”轻“试验”、重“引资”轻“引智”、重“跨境贸易”轻“离岸贸易”。“三重三轻”的问题正在制约自贸试验区的高质量发展,建议从以下几个方面入手予以化解。一是鼓励自贸试验区大胆“试验”。国家层面,可在审慎性和创新型之间权衡,给予自贸试验区更大的空间,使其可以根据实际情况推动优化改革。为此,建议国家研究并划定试验禁区,明确禁区之外都可以尝试。二是鼓励发展离岸贸易业务。建议选定几个自贸试验区来进一步试点离岸贸易,明确区内注册企业自动给予非居民身份,其后续所有交易皆可自动认定为离岸贸易。三是鼓励金融政策创新与落地。建议人民银行增设自贸试验区内的离岸银行牌照,允许区内商业银行办理本外币的离岸银行业务等,为离岸贸易提供有力支持。四是鼓励制定具有吸引力的税收政策。建议自贸试验区对产业链上游企业提供更有针对性的入户税收优惠,继而将企业成本降低传导至整个产业链。五是鼓励提升金融风险防控水平。国际上,一些自由贸易园区最终演变成了避税、逃税“天堂”。以此为戒,我国的自贸试验区应该明确坚持金融服务实体经济的原则,在改革创新上稳步前行。

  摘编自《解放日报》

  (光明网记者 赵宇整理)

邓纯东:中国战疫凸显制度优势

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多