点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加快推进新兴产业形成更多新的增长点
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

加快推进新兴产业形成更多新的增长点

来源:河南日报2020-05-29 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省委党校经济学教研部教授、副主任 贺卫华

  5月23日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调,要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势;大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。习近平总书记的重要讲话,为我国经济发展注入了强有力的信心,又提供了发展的实践方向和指南。

  战略性新兴产业是引领经济发展全局的重要产业

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用的产业。抓住战略性新兴产业,就能把握未来发展的主动权。国际金融危机以来,发达经济体纷纷围绕战略性新兴产业推进产业结构调整和转型升级,抢占产业发展制高点。习近平总书记高度重视战略性新兴产业发展,指出在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展,必须通过加快战略性新兴产业发展把握未来发展主动权。

  战略性新兴产业是引领产业转型升级的重要引擎。一直以来,产业层次低、能耗高、国际竞争力弱、产业结构矛盾突出,是制约我国经济高质量发展的主要瓶颈。近年来,随着劳动力成本上升、资源环境约束增强、人口红利消减以及市场竞争格局的转变,要素驱动的传统发展模式已难以为继,推进产业结构调整和转型升级势在必行。以重大技术突破和重大发展需求为基础的数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,可以为传统产业发展注入强大动力,推动产业从“原”字头“初”字号低端产业,向高科技、低能耗的高端产业转型,促进传统产业高端化、集聚化、智能化升级,为经济发展提供新动力、构建新支点。

  战略性新兴产业是提升自主研发创新能力的重要载体。自主创新能力不强,关键核心技术短板突出,是制约我国产业发展问题的根本原因。在技术革命和产业变革交汇背景下,要彻底解决产业低端化、低层次问题,必须依托战略性新兴产业增强自主研发创新能力。通过超前谋划部署,整合创新资源,优化创新环境,加快突破芯片、光刻机等卡脖子技术,补齐核心技术短板,实现重要零部件领域核心技术自主可控,由此形成强大的内部发展动力。另外,国际金融危机以来,发达经济体纷纷布局战略性新兴产业,强力推进技术研发、标准制定、应用示范等,客观上给我国带来巨大的竞争压力。这些内部动力和外部压力,最终将汇聚成自主研发创新、抢占新兴产业发展制高点的强大动能。

  战略性新兴产业是实现永续发展的可靠保障。改革开放以来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,成为世界第二大经济体。但在此过程中,我们也付出了较高的资源、能源和环境代价。转变经济发展方式、实现代际之间永续发展,已迫在眉睫。以要素投入为动力的传统发展模式,由于产业层次低、科技的含量不高,难以承担转变经济发展方式之重任。战略性新兴产业依傍重大科学技术的突破与发展,可以形成强大的动力,推动传统产业转型升级,加快绿色低碳经济发展,尽快摆脱传统产业高耗能、高污染、低产出发展模式,促进资源节约和环境改善,实现我国经济可持续发展。

  加快推进战略性新兴产业,形成更多新经济增长点

  近年来,国家出台了一系列支持战略性新兴产业发展的政策措施,有效增加了战略性新兴产业发展的技术、资金、人才等要素供给,促进了数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业发展。但是,我国战略性新兴产业起步较晚,实践中依然存在亟待解决的突出问题,如自主创新能力不强导致核心技术缺失、制度建设滞后导致高精尖人才缺乏、低水平重复建设导致产业同质化严重、国际合作交流亟待加强等。对于这些问题,需要通过改革创新、完善体制机制加以破解。

  以强化自主创新能力为重点提升核心竞争力。科技创新和自主研发能力是战略性新兴产业发展的核心支撑。针对当前我国战略性新兴产业发展存在的科技创新和自主研发能力不强、核心技术缺少、竞争力弱等问题,需要通过建立和完善市场化的科技创新和自主研发机制,形成以市场为导向、企业为主体,产学研结合的科技创新和研发格局。加大对基础技术、关键共性技术、前沿技术和核心技术的研发投入力度,实施基础技术和产品等关键领域补短板工程,支持关键核心技术的研发攻关和产业化,尽快补齐产业短板,提升自主研发创新能力和核心竞争力。

  优化战略性新兴产业发展布局。为破解供给与需求之间存在的结构性矛盾,我国实施了“三去一降一补”为主的供给侧结构性改革,目前,几乎所有产能过剩行业和高污染、高耗能产业都实现了关、停、并、转。为应对经济持续下行压力,一些地方通过招商引资布局和发展新兴产业,但由于缺乏合理规划,导致区域间产业项目趋同严重,既不利于资源合理配置,也有可能造成新一轮产能过剩。为此,要从国家和地方两个层面,对战略性新兴产业进行规划布局。国家层面做好战略性新兴产业发展的顶层设计和全局规划,在全国范围内布局一批优势突出、特色鲜明、具有国际竞争力的产业集群,破解区域间产业趋同、同质竞争、中低端产品供应过剩等问题;在地方层面,立足资源优势、产业基础、区位条件、科技支撑等,因地制宜选择体现区域比较优势的新兴产业项目。

  为高精尖人才营造良好的发展环境。战略性新兴产业的竞争,归根到底是人才竞争。当前,人才不足尤其是高精尖人才匮乏,是制约我国战略性新兴产业发展的最大瓶颈。为此,要积极实施人才发展战略,通过建立和完善包括薪酬体系、激励机制在内的用人制度,为战略性新兴产业人才营造良好发展环境。另外,组建国家级产业技术研究机构,打造一批制造业创新中心,构建产业创新网络,为战略性新兴产业人才提供良好的工作条件和环境。

  不断深化国际合作与交流。发展战略性新兴产业,既要注重自主创新,也要以掌握核心关键技术为前提,尽可能吸收和借鉴世界创新资源和先进技术成果。为此,要深化国际合作与交流,全面学习借鉴发达国家和跨国公司在发展战略、技术研发、组织管理等方面的经验与做法,不断提高战略性新兴产业发展水平,尽快形成更多新的经济增长点和增长极。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多