点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:党支部规范化建设的核心和关键是规范组织生活
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

党支部规范化建设的核心和关键是规范组织生活

来源:半月谈网2020-06-17 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丰台区党史工作办公室 卢华德

  “党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”这是《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)赋予党支部的神圣职责。十八大以来,为更好地承担起这样的职责和使命,顺利完成中央和上级党组织交给的工作任务,各级党委(党组)牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,纷纷把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部的标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,着力提升党支部凝聚力和战斗力。

  习近平总书记强调:“一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的组织生活密切相关。”可见,提升支部战斗力,开展党支部规范化建设核心和关键是规范党支部的组织生活,让党员乐于参加支部会议和活动,认真学习、积极发言、勇于斗争、诚恳地接受批评教育,提高组织生活质量。

  (一)规范内容,统筹安排党支部组织生活

  党支部组织生活主要有“三会一课”、党日主题活动、组织生活会、民主评议党员等。这些内容和活动,有些需要定期组织,如主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、支部党员大会等;还有些活动可根据需要随时召开,如组织学习、通报事项等。因此,基层党支部的组织生活是经常性的,内容也是非常丰富的。上级党组织(总支部或基层党委),一定要高度重视基层党支部的每一次组织生活,规范其内容。

  一是传达学习中央和上级文件、会议精神。及时学习、掌握中央文件和会议精神,既是每个党员应尽的义务,也是每个党员的基本权利。党中央的一些重要会议精神,国家的一些重要会议、重大决策等,都要及时传达学习。上级党组织的一些工作要求、近期的重点工作等,要通过基层党支部去贯彻和落实,也是传达学习的重要内容。因此,上级党组织要认真研究基层党支部的组织生活内容,统筹安排专人传达或要求党支部在组织生活中及时、认真传达学习中央和上级文件、会议精神,并确保传达到每一名党员。

  二是通报和研究本单位(部门)近期重点工作。参与单位工作,提出意见建议是每个共产党员的基本权利。上级党组织要将本单位、本部门、本地区的重点工作及其推进情况,如乡村振兴、三大攻坚战、区域发展规划、重要业务工作等大家比较关心的重点工作统筹安排,由各党支部认真传达;各支部所在单位、部门发生的重点工作,其部署、推进情况,存在的问题及下一步计划安排等,要在组织生活中传达通报,积极推动党建工作与业务工作的融合;本地区、单位、部门发生的重要事件,如安全、治安事件,好人好事等榜样和模范等,也要及时在各支部的组织生活中予以通报;党员联系群众工作中收集上来的一些群众意见、建议及呼声等,要加以研究,及时解决并回复。此外,还有一些重要决策事项,上级党组织要以支部为单位广泛讨论,充分征求党员意见,取得党员支持。

  三是其它党务工作。这里的内容比较多,且繁杂。大多是一些程序性工作,如发展党员、组织关系结转、组织生活会、民主评议党员等,这需要党支部在上级党组织的指导下严格按照规范程序认真落实。还有些工作是带有特殊性和突发性的,如个别党员的思想认识出现波动,群众的来信来访等,这些工作得不到妥善处置会影响支部的凝聚力和战斗力。对于这些临时性、突发性问题,需要支委会专题研究,统一支委意见。针对个别党员的思想问题,要由书记或副书记代表支部进行谈心谈话和教育引导,及时化解矛盾;针对群众来信来访问题,可由纪检委员或其他支委成员牵头认真调查,支部能够解决的要及时处理,将矛盾消除在萌芽状态,解决不了的要报告上级党组织,请求上级处置。

  (二)规范组织,丰富组织生活形式

  组织生活是党内政治生活的重要形式,是进行党员教育、锤炼党性的重要载体,要认真组织并体现出政治性、时代性、原则性和战斗性等特点。

  一是要选择与本支部组织生活相适应的活动场所。不同领域党支部面临的形势和任务不同,党员人数不同,人员学历、知识、年龄等结构不同,其所选择的活动形式和场所也要有所不同。如农村党支部,党员知识层次普遍较低,且老同志居多,宜选择大会议室等安静庄重的场所;机关、企业、教育系统党支部,党员知识层次较高、理解能力较强、思维较活跃,组织室内活动时宜选择便于研讨的小型会议室开展组织生活。活动场所的选择还与活动的主题直接相关,要结合党课、宣讲、红色演出、参观教育基地、社会实践服务、评比争优等不同的主题选择相应的活动场所。

  二是要对组织生活的内容和程序进行充分的准备。组织生活是传达学习中央和上级文件、会议精神的重要平台,是日常管理、教育和监督党员的重要形式,是统一思想、凝聚共识、团结一致攻坚克难夺取胜利的基础。基层党组织务必高度重视,认真准备。组织生活开始前,支委会要专题研究活动的主题、内容和程序,除上级党组织规定的工作内容外,还要对本单位、本部门、本辖区的重点工作、重要事项进行梳理和研究,最终确定本次组织生活的主题和内容;要明确组织生活的流程,确定每一项的责任人和大致时间安排,确保重点突出,活动有序开展;要充分考虑到党员的意见和建议,既要允许党员有发言的机会,又要对党员提出的问题有回答准备。坚决杜绝出现冷场、禁言等死板的气氛。

  三是要灵活选择组织生活的形式。开展组织生活首先要考虑活动的目的,根据不同的活动目的选择不同的组织生活形式。如传达学习中央文件和会议精神类的活动,可以选择工作人员领学、老师讲课、党员研讨等形式;党性教育类活动,可以选择老师讲党史、观看历史教育片、参观红色教育基地、排练红色演出节目等形式;工作和社会实践类活动,可以结合业务工作参观先进单位、开展业务工作评比、党员亮身份当先锋、深入社区(农村)服务群众等形式,在重点工作中锤炼党性,发挥先锋模范作用。党支部会议、活动主要目的或是解决问题,或是教育同志,或二者兼有,一定要让党员对活动有兴趣,来了有收获。

  (三)规范党员参与,拓展党内民主渠道

  中国共产党党员是各领域、各阶层的先进分子,是有共产主义觉悟的先锋战士。无论在机关还是基层,无论在企业、学校还是部队,每位党员都有学习和贯彻党的路线、方针、政策和密切联系群众,及时向党反映群众意见和要求的义务,也都有对党的工作提出建议和倡议的权利。因此,开展党的组织生活还要与正确履行党员权利和义务结合起来,要结合本地区、本领域、本部门的实际,充分发挥党员的能力和智慧,拓宽党员参与辖区治理和行业发展的途径和渠道,推动党建工作与业务工作的融合发展,在工作中接受党性教育,发挥党员的先锋模范作用。

  一是不断完善党内工作通报机制。要利用好“三会一课”和每月一次的主题党日活动,学习和传达党中央和上级有关精神,通报辖区、部门、领域内的重点工作、重要事项和突发事件等。这是党支部组织生活的重要内容和规定动作,需要支委成员尤其是支部书记高度重视,定期组织传达,确保工作到位,不能因业务繁忙或思想认识不到位而麻痹大意。要完善通报机制,丰富和充实组织生活内容,可定期邀请上级或相关部门的同志参加支部组织生活,如社区(村)党支部可定期邀请驻区民警,通报地区治安、安全事件,介绍预防知识等。通过这样的组织生活,可使党员长知识、有所得,关心身边的大事小情,更好地宣传和服务群众;可逐步增强党支部的威信,提升支部凝聚力和组织力;同时也搭建了干群沟通的桥梁,进一步密切了相关部门与普通党员、群众的关系。

  二是不断完善党员联系群众机制。做好党员联系群众的关键是形成从群众中来到群众中去的闭环机制。每位党员都要联系若干群众,要定期深入群众,听取群众的意见建议并提交支部研究讨论。党支部要高度重视党员反映上来的问题,或及时处理,或往上级反映。如社区(村)居民关心的环境、安全、停车等问题,社区党组织要及时响应,可通过召开社区议事会或“吹哨报到”机制研究解决。解决难度大且群众意见比较突出的,要及时向上级反映,回应群众关切。长此以往,党组织和党员在群众中的威信会越来越高,群众也会把党员和党组织当成身边的依靠。

  三是不断完善党员的决策参与机制。在基层社会治理和党员联系群众中,还有一些暂时解决不了或者难以解决的问题或者涉及面广、工作难度大的重难点问题,要广泛动员党员参与决策和执行。如拆迁腾退,这种涉及面广,事关群众切身利益的重难点问题,要动员广大党员在政策补偿、入户测量、拆迁腾退、回迁房设计和建设等环节全程参与,让党员发挥好决策员、宣传员和监督员的作用。再如一些基层治理中的环境、安全等难点问题,也可通过定期召开党员会,认真研讨、分步实施的方式,日拱一卒,积小胜为大胜,逐步解决群众身边的问题,彻底打通服务群众的最后一公里。

  (四)规范纪律要求,确保党支部组织生活严肃有效

  严肃的组织生活纪律是党员锤炼党性的基础和条件,是树立班子权威,凝聚支部战斗力的有力武器,是确保组织生活效果的重要保证,容不得半点马虎和松懈。可见,提升支部战斗力,开展党支部规范化建设还要严格组织生活各项纪律,上级党组织也要加强监督检查。

  一是要严格活动考勤。按照《条例》要求,党员的组织生活是丰富而经常的,基本上每月都有。在这种情况下,有些基层党员因身体、工作、病事假等原因不能正常参加支部的组织生活。这就要求基层支部认真研究每个党员的基本情况,并区别对待。对于那些年龄偏大、罹患疾病、行动不便的党员要上门服务,考勤上灵活安排;对于其他党员则严格要求,有事要请假,无正当理由不参加活动的,支部书记或纪检委员要及时提醒谈话,责令改正;对于长期不参加组织生活的,要按照党章要求严肃处理,绝不姑息。

  二是要严格活动纪律。“从严治党,首先要从党内政治生活严起。”严格的活动秩序和纪律是保证组织生活效果的关键。尤其是以会议形式开展“三会一课”、传达学习、交流研讨等组织生活时,要严肃会议纪律。参会者手机要静音,会场严禁接打电话、抽烟、玩手机、交头接耳等无关活动。在偏远的农村和社区,限于会议场地等设施条件的不足,一些党支部的组织生活秩序和纪律要求不高,原则性和严肃性不够,这是基层党组织滑向软弱涣散的重要因素,必须严肃组织生活纪律。

  三是要严格监督检查。党支部组织生活开展的质量高不高?效果好不好?上级党组织不能睁只眼闭只眼,当好好先生,更不能做甩手掌柜,撒手不管。上级党组织要经常派人参加党支部的组织生活,检查其活动秩序,观察其活动质量和效果;要经常抽查支委会和党支部的会议记录,检查其专题研究情况和党员的发言情况;要经常指导党支部的党建工作,反馈其组织生活中存在的问题,提出改进措施和意见……

  严格的组织生活,是严肃党内政治生活的基础和关键,是加强对党员的教育、管理和监督,促进党员学习,提高党员素质,促使党员更好地发挥先锋模范作用的重要措施;是维护党员队伍纯洁性,保持党的先进性和战斗力的重要手段;是维护党员荣誉感和自豪感,集中党员智慧,发扬党内民主,凝聚大家共识的重要过程;是加强党支部建设,提升党支部组织力、凝聚力和战斗力的核心与关键。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多