点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:增强“课程思政”实效的三个维度
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

增强“课程思政”实效的三个维度

来源:中国教育报2020-06-18 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学管理学院 张玲娜、遵义医科大学马克思主义学院 王纪鹏

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。“课程思政”是高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务的教育理念创新和实践创新。深入探索“课程思政”教学规律,多维度增强“课程思政”实效,让所有课程都成为育人的主渠道,增强知识传授与价值引领的有机融合,才能更好实现润物无声立德树人。

  深入挖掘课程中的思政元素。思政元素是开展课程思政教学的首要和关键。实施课程思政,把握学科专业特点,牢固树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念,充分挖掘课程中的思想政治教育元素,并与专业内容有机融合起来,才能有的放矢、精准施策,使课堂教学如盐入味、润物无声。每门课程都蕴含着显性及隐性的思想政治教育内涵,必须把育人放在首位,紧紧围绕立德树人与培养社会主义建设者和接班人的目标进行深入发掘。一是做人做事的基本道理。千学万学,先学做人。育人的根本在于立德。要坚持把德育贯穿课程思政始终,从管好自己的小情绪、做好自己的小事情、管住自己的小毛病入手,教育引导学生摆正“为学”与“为人”的位置,搞清楚做人、做事、做学问的关系;要善于从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,找准中华伦理文化与专业课的结合点,善于通过小事情折射大道理、通过小人物体现大情怀,以文化人,在潜移默化中提升学生人文素养。二是社会主义核心价值观的要求。培育和践行社会主义核心价值观是新时代社会主义大学的重要使命。围绕立德树人根本任务,将社会主义核心价值观有机融合到各门课程的教学,要紧紧围绕国家、社会、个人三个层面进行解读和融入,帮助大学生解决成长过程中出现的理想信念模糊、价值取向扭曲等价值观偏差问题。引导大学生以创新的精神在实现国家“富强、民主、文明、和谐”的目标中,把实现民族复兴作为个人的使命担当,为之努力奋斗;引导大学生牢固树立法治思维,大力弘扬以遵纪守法为核心的公德操守和职业道德,强化“自由、平等、公正、法治”的价值取向;引导大学生关注社会热点、难点、痛点问题,培育家国情怀、责任担当精神,使他们“爱国、敬业、诚信、友善”,提升个人品德修养。三是实现中华民族伟大复兴的理想与责任。要把专业知识传授与中国特色社会主义伟大实践联系起来,与民族复兴的光辉前景与永久奋斗精神结合起来,引导学生紧紧跟上大有作为的新时代,积极寻找实现个人价值与理想抱负的路径平台。

  把握思政教育的规律,找准需求点。课程思政归根到底是做人的工作,因此必须深刻把握思政教育的对象特点,遵循“因事而化、因时而进、因势而新”的教育规律。因事而化就要坚持问题导向。紧紧围绕学生,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,在教学中将时事热点问题有机融入课堂,通过问题导入,回应青年学子的关切和诉求。如经管类课程可将党和政府为什么出台阶段性、有针对性的减税降费政策,执行稳定灵活的货币政策融入课程;工科类课程可将中国的5G技术为什么受到以美国为首的一些西方国家的围剿融入课程,启发和引导学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。因时而进就要紧跟新时代。课程教学目标要紧紧围绕新时代党中央对人才培养的新要求和新使命,以着力培养基础扎实、专业能力强、德智体美劳全面发展的高素质创新人才为目标。同时要从大的时代背景把握大学生的时代特征,深入研究他们成长的新特点和新规律,把准方向,摸准脉搏,增强课程思政教学的魅力,提高学生的抬头率。因势而新就要借势、谋势。正视世界百年未有之大变局,与时俱进推动课程思政内容和形式的同步创新,保证课程思政常讲常新、常抓常新。

  坚持理论教育和实践活动有机结合,激励学生知行合一。客观的、合理的教学过程和结果评价标准,是实现“教书”与“育人”目标的重要保证。课程思政既是个理论问题,更是个实践问题。学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,最终要体现在实际行动中。在课堂环节,要认真贯彻落实教育部关于清理“五唯”的各项要求,采取多元考核办法,将客观量化打分与主观效果评价结合起来,将学生的认知、情感、价值观等内容纳入其中,综合采用结果评价、过程评价、动态评价等方式,力争精准反映学生成长成才情况,系统反映知识传授与价值引领的结合程度,以科学评价提升教学效果。在实践环节,紧扣教育的本质和初心,强化实践育人,提高实践教学比重,组织学生参加专业实践活动。完善产学合作协同育人模式,建立专业实践育人基地,将显性教育与隐性教育有机结合在一起,使课堂所学不仅装在脑袋里,更落实到行动上,达到知行合一、以知促行、以行求知的目标要求,实现学生对专业知识与价值引领的知情意行合一。

  总的来看,课程思政教学从以上三大维度出发,遵循育人规律,就一定能够打造出深受学生喜爱的精神大餐。

  (本文系北京市教委2020年度社科计划一般项目“新媒体语境下北京高校大学生主流意识形态认同现状及引导机制研究[SM202011417004]成果)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多