点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清华主办2020世界和平论坛特别视频会议
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

清华主办2020世界和平论坛特别视频会议

来源:清华新闻网2020-06-18 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清华新闻网6月17日电(记者 李含,实习记者 刘书田,摄影 李派、曹文鹏、杨艳宾)6月16日,2020世界和平论坛特别视频会议在线拉开帷幕。本次特别会议主题为“后疫情时代:中国与世界”。在为期两天的会议中,来自多个国家的前政要、智库负责人和战略家针对当今世界人类所面临的新安全挑战进行讨论,提出建设性应对方案,努力推动国际社会的安全合作。

清华主办2020世界和平论坛特别视频会议

  邱勇致辞

  清华大学校长、世界和平论坛主席邱勇院士出席论坛并致开幕辞。清华大学副校长彭刚主持开幕式。美国亚洲协会政策研究院院长、澳大利亚前总理陆克文,泰国前副总理素拉杰,韩国前外交通商部长金星焕,清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,印度前国家安全顾问、印度前外交秘书梅农,清华大学副校长杨斌等出席论坛。

  邱勇在致辞中对与会嘉宾表示欢迎。他说,世界和平论坛为全球战略家促进国际安全合作,探讨如何应对国际社会面临的重大安全挑战提供了平台。新冠肺炎使世界政治开始向始料未及的方向发展,在这种情况下,我们认为清华有责任召开这次特别会议,为国际战略家们提供自由互动的平台,为解决威胁世界和平的问题寻求有效对策。

  邱勇表示,清华坚信大学应该承担社会责任。同时,我们也非常重视国际合作。为了帮助解决环境问题,2019年5月清华大学发起成立了由来自六大洲九个国家的12所知名大学组成的世界大学气候变化联盟;4月2日清华成立了万科公共卫生与健康学院,致力于加强国家公共卫生应急管理体系,维护全球公共卫生安全;4月24日,清华大学与联合国教科文组织联合举办了“全球大学特别对话:新冠疫情下的大学在线教育及展望”在线会议。

  邱勇说,我们正处于困难的时期,新冠肺炎表明人类是命运共同体,协调一致的国际努力是克服当前危机的唯一途径。2020年已经成为世界的分水岭,世界变得更加复杂和不可预测。新冠肺炎给我们深刻的启示,稳定与和平是增长和繁荣的坚实基础。现在我们必须要坐下来认真商讨,我们必须要采取措施以防止混乱。作为安全问题的研讨平台,世界和平论坛愿意作出自己的贡献。

  随着局部疫情得到有效控制,“后疫情时代”下的一系列紧迫议题开始摆在世界各国面前。本次特别会议将讨论当今世界关切的重大议题,就如何继续应对疫情后续影响,管控大国分歧,促进国际秩序的良性变化,以及如何塑造开放和进步的国际体系展开沟通和对话。

  世界和平论坛的核心价值在于提供前瞻性的国际安全预判及可能的安全合作建议,多种形式的讨论为与会者提供了表达不同观点和建议的平台。由于疫情关系,本次和平论坛特别会议以线上形式进行,并进行中英文直播。本次特别视频会议将设4场分组讨论,涵盖疫情危机后的世界秩序、后疫情时代的人工智能、疫情危机后的亚太安全和后疫情时代的中美关系等主题。

  在16号举行的两场分组讨论中,与会嘉宾就疫情危机后的世界秩序、后疫情时代的人工智能进行了讨论。

清华主办2020世界和平论坛特别视频会议

  来自世界各地的专家学者先后发言

  哈佛大学道格拉斯·狄龙教授格雷厄姆·艾利森分享了他对疫情危机后世界秩序的看法,他表示,比起竞争来说,合作确实给我们带来更多的好处。在抗疫过程中,美中两国一方面有竞争,一方面有合作,在这种复杂的竞争持续下去的时候,我们希望能够看到,我们能够实现共同的利益,在两者中实现平衡才能更好的创造一个好的结果。

  俄罗斯普里马科夫世界经济和国际关系研究所所长亚历山大·邓金在发言中重点谈到疫情发展不对称的问题。由于这一趋势愈发严重,他表示,从长远来讲,我们需要寻找全球秩序新的设计方案,提出一个多边的负责任的领导方案。负责任的多边的领导与发展应该是基于规则的多边主义的做法。

  德国国际和安全事务研究院CEO、主任沃尔克·珀斯表示,新冠疫情加速了世界变化的进程,同时也会改变事情的本质。沃尔克·珀斯分析了国际秩序的可能发展方向,以及逆全球化和全球治理问题。他指出,进行更紧密的国际合作,才能更好维护全球的公共健康。国际卫生体系一定会为应对未来类似的危机做好更充分的准备。他表示,希望在国际公共卫生领域有更多的多边主义的合作。

  清华大学国际关系研究院院长阎学通在发言中指出,国际组织在冷战时期影响力不断上升,冷战后,发挥作用的领域不断扩大,疫情后作用将下降。阎学通表示,尽管国际秩序很可能会出现失序的情况,但是他对世界的未来仍然抱有乐观情绪。

  人工智能作为信息时代最具潜力的一种技术,在疫情期间发挥了不可替代的作用。两位来自中国、三位来自美国的专家就后疫情时代人工智能的应用与合作展开了讨论。

  清华大学苏世民书院院长薛澜表示,人类社会面临很多共同的风险和挑战,我们需要合作而不是相互斗争。他分析了人工智能在抗疫过程中发挥的作用,强调了建立严格的人工智能治理体系、道德标准和原则的重要性,并指出了中美在人工智能应用合作方面应遵守的“3C”原则:合作、协作、竞争。

  伯克利加州大学人工智能系统中心创始人、计算机科学教授斯图尔特·拉塞尔分析了人工智能在新冠疫情中的应用,包括早期检测、监测、协助决策等。谈到后疫情时代的风险预防时,他表示,必须相信国际合作的价值,如果能实现安全有益的人工通用智能,它将为人类提供无限的商品与服务。

  清华大学“智能科学”讲席教授、智能产业研究院院长张亚勤表示,新冠疫情对技术和全球应对系统提出了新的挑战,人类应充分利用人工智能在疾病发现和药品开发方面发挥的重要作用。他表达了对当前人工智能全球治理的看法,还提出了共享AI数据的原则:保持沟通、征得许可和考虑后果。

  耶鲁大学生物伦理学跨学科中心科技与伦理学科主任温德尔·瓦拉赫指出,作为人工智能创新的崛起力量,中国亟需在人工智能治理的国际合作当中发挥重要的作用。他还表示,为了人类的共同利益,各国在安全发展、人工智能和其他新兴研究领域开展国际合作也是至关重要的。

  美国麻省理工学院教授、未来生命研究所主席迈克斯·泰格马克表示,人工智能发展带来了全球性的挑战。现在我们做的很多事情都是通过AI来实现的,这就意味着所有AI的风险和挑战都是在全球共享的。中国在这个过程当中可以发挥非常重要的作用,可以帮助我们去塑造一个更好的AI的未来。他表示,在后疫情时代,其实AI给我们带来了很多好处,很多的支持和帮助,国际社会应有共同、积极的愿景,通过AI为人类谋福利。

  在6月17日即将举行的后两组讨论中,与会嘉宾还将就疫情危机后的亚太安全、后疫情时代的中美关系进行深入交流。

清华主办2020世界和平论坛特别视频会议

  论坛现场

  世界和平论坛创办于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办、清华大学国际关系研究院承办的中国第一个高级别非官方年度国际安全论坛,至今已成功举办八届。因疫情关系,第九届世界和平论坛预计将于2021年举行。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多