点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:回答好永恒课题和终身课题
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

回答好永恒课题和终身课题

来源:《红旗文稿》2020-06-28 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南通市委宣传部副部长、南通大学马克思主义学院特聘教授 黄正平

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话中强调,“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈”。不忘初心、牢记使命,既是全党的政治宣誓,也是对全党的政治警示。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,但千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,而要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,切实把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

  要善作善成

  初心照亮未来,使命激发责任。党的各级组织要牢牢把握党的建设总要求,通过建立不忘初心、牢记使命制度,切实增强政治、思想、组织、作风、纪律和制度等方面建设,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  始终走在时代前列。这是由我们党的性质、宗旨和奋斗目标所决定的。这就要求我们党把时代性、实践性和科学性统一起来,紧紧跟上时代步伐,敢于引领时代潮流,而不做时代的旁观者,更不能成为时代的落伍者。

  得到人民衷心拥护。执政党的最大危险是失去人民群众的信任和拥护。过去是这样,现在是这样,将来也是这样。把人民衷心拥护作为党的建设的重要目标提到突出位置,充分说明我们党思想上清醒、政治上自觉。

  勇于自我革命。这是我们党永葆生机活力的内在动力。新时代我们党只有以刮骨疗伤的勇气和魄力开展伟大自我革命,始终保持和发扬党的革命性不懈怠,才能有力推动伟大社会革命,承担起历史和人民赋予我们党的集中统一全面领导责任。

  经得起各种风浪考验。中国共产党自成立以来一路风雷磅礴,从大风大浪中走过来,成长为一个有着9000多万名党员、460多万个基层党组织的党,成长为一个在14亿人口的大国长期执政的党。现在中国这条大船已经昂扬出海,要做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,我们必须时刻准备迎接更大的风浪考验。

  形成好用管用的长效机制

  回答好不忘初心、牢记使命的永恒课题和终身课题,要靠有效的制度来保证。这就要求我们按照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出的要求,坚持系统思维、辩证思维、底线思维,体现指导性、针对性、操作性,建立起不忘初心、牢记使命的科学制度,形成好用管用的长效机制。

  建立理论武装守初心的长效机制。以理论滋养初心、以理论引领使命,是开展主题教育的重要方法和主要途径。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课和基本功,把党的创新理论纳入干部教育和干部培训,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化内容,纳入“三会一课”和主题党日活动,带着问题学、带着责任学、带着思考学,确保每一次学习成为一次思想的洗礼、一次认识的升华、一次党性的体验。把理论武装与党性修养结合起来,在内心深处铸魂、在思想高地扎根,引导党员、干部把初心当恒心、视使命如生命,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。

  建立干事创业担使命的长效机制。要把敬畏初心、敬重使命变成我们的自觉行动。主题教育的成功经验表明,初心使命不仅是共产党人丝毫不可改变的政治本色,而且是共产党人继续奋斗前行的根本动力。要着力构建激发党员、干部勇于担当、积极作为的体制机制,让担当有制度作保障、干事有规章作后盾、创业有机制作支撑。进一步规范和完善关心关爱党员、干部的具体措施,在政治上多引导、工作上多支持、身心上多照顾、生活上多帮助,旗帜鲜明地为实干者撑腰打气、为改革者鼓劲加油。增强教育和培训的针对性和实效性,为党员、干部量身定做思想政治“营养套餐”,全面精准掌握科学的工作思路、方法和理念,提高斗争本领、担当能力。

  建立检视问题找差距的长效机制。只有常体检,身体才能更健康。主题教育作为一次深刻的党内政治生活,是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。各级党组织和广大党员、干部要大力发扬刀刃向内、自我审视的精神,经常进行思想政治体检,经常与习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,严格检视自己的思想和言行,看一看做得怎么样,查一查存在哪些问题和不足。

  建立为民服务抓落实的长效机制。坚持人民主体地位是中国共产党人政治灵魂的集中体现。永远不忘初心,才能永远站在人民一边,才能永远代表人民群众的根本利益。以百姓心为心,与人民心连心、心贴心,是这次主题教育给我们的重要启示。要始终想群众之所想、办群众之所需,真心实意解决群众关心关注的难点痛点,办好群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,以群众认可不认可、满意不满意衡量执行不忘初心、牢记使命制度的实际成效。

  初心如磐、使命在肩。来路上,中国共产党守初心、担使命,依靠理想信念和不断奋斗走到了今天;前路上,依然需要我们继续守初心、担使命,不断取得中国特色社会主义新胜利。不忘本来才能真正赢得未来,全面回答好永恒课题和终身课题,用制度保证党的建设,中国共产党就一定能走到光辉的未来。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多