点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以担当奉献精神走好新时代长征路
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以担当奉献精神走好新时代长征路

来源:广西日报2020-06-30 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百色干部学院院委理论学习中心组

  黄文秀将30岁的年轻生命奉献给了扶贫事业。习近平总书记对黄文秀先进事迹作出重要指示,要求广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。担当奉献,是黄文秀优秀品质的集中体现,也是走好新时代长征路的必然要求。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,以黄文秀同志为榜样,大力弘扬担当实干精神,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设壮美广西和走好新时代的长征路提供强大精神动力。

  担当奉献是黄文秀优秀品质的集中体现

  以事业为重的人生选择生动体现担当奉献的价值取向。2016年,黄文秀从北京师范大学硕士研究生毕业。本可留在繁华的大城市工作,而她却毅然选择回到家乡贡献青春和力量。在赴乐业县百坭村担任第一书记之前,黄文秀在田阳县那满镇脱贫攻坚一线已完成挂职锻炼,按理可回到原单位从事机关工作,但她还是主动报名奔赴脱贫攻坚战最前沿。在暴雨洪流的天灾面前,在父亲病重需要照顾之时,本可以向组织说明困难,提出合理请求,但由于心系驻点村的防汛抗洪工作和群众安危,她冒着巨大危险向自己牵挂的土地和村民前进。她的每一次选择,都展示了新时代优秀青年为国为民、勇于担当的价值取向。

  以拼搏进取的勇气和毅力深刻诠释担当奉献的时代内涵。黄文秀不惧艰险、不辞辛苦,奔波在城乡村屯之间,全力以赴推动特色产业发展。在她的带领下,仅一年多时间,百坭村就有88户贫困户418人实现脱贫,贫困发生率由22.88%下降到2.71%。高山峡谷中一片片砂糖橘树上丰硕的果实,陡峭山岭上一箱箱蜂窝中散出的香甜蜜味,山间沟壑里一座座幸福的庭院小楼,凝结着黄文秀带领乡亲们埋头苦干、顽强拼搏的心血,见证了许多艰辛而感人的文秀故事。黄文秀在脱贫攻坚工作中,始终牢记自己的职责使命,用拼搏、奋斗和汗水诠释了担当奉献精神的时代内涵和实践要求。

  以无私无我的境界充分彰显担当奉献的崇高追求。黄文秀在入党申请书中写道:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献。”她始终践行着自己入党时的初心和承诺。由于把全部身心都扑在脱贫攻坚事业上,黄文秀都没来得及谈一场像样的恋爱,甚至没来得及回报父母含辛茹苦的养育之恩,即使在父亲病重时也不能常在床前尽孝。面对沉重的医药负担,她却还关心着遭遇困难的同事,在朋友圈转发的只有同事的众筹信息,对自己的困难从来都只字不提。家境贫寒的她,经常自掏腰包,慰问村里的孤寡老人和留守儿童,为鼓舞村民摆脱贫困、奔向小康购买“庆功酒”。她以自己的全部力量唱响了为国家、为民族、为社会做出贡献的青春赞歌,展示了无私无畏、奉献自我的鲜明价值取向和崇高精神境界。

  担当奉献是共产党人的本质要求

  担当奉献是共产党员的基本素质。担当,就是为了党和人民的利益敢于付出,敢于亮剑,敢于担责。奉献,就是把党和人民的利益放在首位,在实际行动中,坚持个人利益服从党和人民的利益。习近平总书记指出,“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分”,“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献”。党的宗旨是全心全意为人民服务,入党就要担当奉献,就要吃苦在前、享受在后,克己奉公、不计回报,为满足社会和人民的需要,勇于承担自己的责任,积极贡献自己的力量、青春乃至生命。

  担当奉献是中国共产党的优良传统。中国共产党章程开宗明义规定:“党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。”党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。翻开波澜壮阔的历史画卷,在中国革命、建设、改革开放各个时期,无数共产党员前赴后继、公而忘私,为党和人民的事业不惜牺牲一切。他们以“功成不必在我”的忘我境界和“功成必定有我”的使命担当,践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,诠释了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

  担当奉献是对党忠诚的重要体现。对党忠诚是中国共产党人首要的政治品格,是检验一名党员是否合格的政治试金石。对党忠诚不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现在对党的信仰的忠诚上,对党的组织的忠诚上,对党的理论和路线方针政策的忠诚上。忠诚不是空洞的口号,而是实干的具体行动。正是因为有无数像黄文秀一样的优秀共产党员始终满怀对党和人民的无限热爱,自觉将个人的理想追求融入党的伟大事业中,坚决服从组织安排,勇于担当,倾情奉献,才使我们党一次次攻坚克难、战胜挑战,团结带领人民不断夺取新胜利、创造新辉煌。

  在建设壮美广西新征程中担当奉献

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的长征路。决战脱贫攻坚、决胜全面小康和实现中华民族伟大复兴,是新时代赋予我们这一代人的使命担当,是新时代我们必须走好的长征路。广西作为后发展欠发达地区,是全国脱贫攻坚的主战场之一。全区上下要深入学习贯彻落实习近平总书记对黄文秀先进事迹重要指示精神,大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,坚定信心,凝心聚力,努力在建设壮美广西壮阔征程中勇担当做贡献。

  牢记根本宗旨,始终坚持人民至上。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的生动表述,也是新时代坚持以人民为中心发展思想的实践要求。广大党员干部要像黄文秀那样,时刻把人民放在心上、把人民的利益和需求放在心上,自觉把个人的“小我”融入到国家和人民的“大我”之中,自觉承担党员责任,履行党员义务,为党分忧、为民解难。

  兑现党的承诺,奋力决战脱贫攻坚、决胜全面小康。脱贫攻坚是党对人民的庄严承诺。广西还有8个深度贫困县未摘帽、24万贫困人口未脱贫,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,是我们必须打赢的两场硬仗。广大党员干部要以黄文秀为榜样,顺应时代要求,响应党的号召,越是艰险越向前,尽责尽力、勇于担当,敢闯敢拼、甘于奉献,为夺取脱贫攻坚的全面胜利倾情奉献。

  坚定信仰信念,与人民风雨同舟、同甘共苦。行百里者半九十,愈近成功愈艰难。面对世界百年未有之大变局的复杂形势,面对新冠肺炎疫情影响和诸多不确定因素,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中。我们要以黄文秀为标杆,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,始终与人民想在一起、干在一起,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多