点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动高校立德树人落实见效
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

推动高校立德树人落实见效

来源:解放日报2020-06-30 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学党委书记、教授 成旦红

  每个时代有每个时代的精神,每个时代有每个时代的历史使命。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党的建设新的伟大工程踏上新征程,为高校立德树人指明了总方向、奠定了总基调。

  在我们党迎来99周年诞辰纪念日之际,高校立德树人需要进一步强化党建引领,发挥党组织的战斗堡垒作用,在不断传承和弘扬红色基因中造就时代新人。

  发挥党建引领作用

  党的十八大提出,把立德树人作为教育的根本任务。习近平总书记围绕这一教育的根本任务作出了许多重要论述、提出了一系列明确要求,为高校立德树人提供了基本遵循。

  一方面,要牢牢把握立德树人这一根本任务。

  人无德不立,育人的根本在于立德。高校作为人才培养的主要阵地,要牢牢把握立德树人这一根本任务,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本要求,强化立德树人的责任感和使命感,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

  要认真落实党委领导下的校长负责制,坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,推动管党治党与办学治校全面融合;规范二级单位党委会和党政联席会议制度,发挥院系党组织在把握政治方向、凝聚师生力量和抓党风强师风育学风等方面的战斗堡垒作用。

  要在改进党建思政工作、完善办学治校方式等方面继续探索,让学校治理更加充满活力,办学更加开放、创新、包容。要走开放融合的办学之路,倡导自强不息、敢为天下先的精神,高举改革创新旗帜,树立“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的价值取向,以建设上海、服务国家、振兴民族为己任,培养更多的全面发展型人才。

  另一方面,要积极发挥党建引领立德树人的重要作用。

  一是坚持政治引领。要把政治建设摆在首位,提高立德树人的政治站位,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到高校育人的全过程中,为旗帜鲜明讲政治提供强大的政治支撑。

  二是坚持思想引领。高校是教育、研究和宣传马克思主义的重要阵地。在社会思潮异常活跃的时代背景下,高校必须在人才培养过程中强化思想引领,坚守马克思主义意识形态的主导地位。

  三是坚持组织引领。要通过建立完善各种规章制度、规范党支部组织建设、建强基层党支部等,积极发挥基层党组织立德树人的战斗堡垒作用,构建党建育人大格局。

  把红色传统传承好、发扬好

  1922年,在中国共产党成立的次年,上海大学诞生。以瞿秋白、邓中夏、蔡和森、张太雷、恽代英、任弼时、陈望道、萧楚女、沈雁冰、田汉等为代表的“红色教授”,在上大校园里积极传播革命进步思想和马克思主义理论,培养出了一大批优秀的革命人才,包括为党的事业献出宝贵生命的英雄烈士。

  在推进立德树人落实见效的过程中,我们要有意识地深入挖掘校史资源,组织编撰“红色学府,百年传承”丛书,把红色传统传承好、发扬好,擦亮全员育人、全过程育人、全方位育人的鲜明底色,将爱校、爱国、爱党的理念潜移默化地融入教书育人、教育教学、社会实践全过程。

  要以“四史”学习教育为契机,实现学校师生全覆盖,引导广大师生认真学习“四史”,深刻了解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,做到知史爱党,知史爱国,不断增强“四个自信”。

  一是加强理论武装。

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面总结“不忘初心、牢记使命”主题教育经验,沿用好办法、好经验,深入学习习近平总书记关于“四史”的重要论述,全面落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,增强历史意识、学会历史思维、培养历史眼光,不断总结历史经验、把握历史规律,不断增强开拓前进的勇气和力量。

  二是加强课程研发。

  要发挥好课程育人作用,用好“伟大工程”示范党课,重点围绕重大历史时间节点等,主动设置议题,谋划示范党课,增强课堂建设针对性和吸引力。

  要用好课堂教学主渠道,深度挖掘各类课程的思政教育资源,构筑起以思政必修课为核心、“中国系列”思政选修课为骨干、综合素养课为支撑、专业课为辐射的同心圆。

  要打造“一站式”学生社区,实现党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润和自我治理。同时,注重“第二课堂”建设,支持学生参加社会实践活动,让学生在亲身参与中了解社会、认识国情,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。

  三是加强机制建设。

  要“把组织建在最活跃的细胞上”,紧扣“灵活组织设置,强化内生活力;选优配强书记,强化素质能力;严格日常管理,强化作用发挥”,努力形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思想政治工作专门力量,形成党建引领长效机制,实现党建工作与教学科研有机融合,有效推动高校立德树人落实见效。

  要发挥好传统媒体和新兴媒体的合力作用,统筹校内、校外红色场馆等资源,进一步营造“四史”学习教育良好氛围。上海大学正在积极打造校史馆、钱伟长纪念馆等学习教育基地,以上海红色文化研究院、全国红色文化战略联盟等平台为依托,不断推动“四史”学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多