点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动构建人类命运共同体 筑牢世界抗疫防疫之墙
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

推动构建人类命运共同体 筑牢世界抗疫防疫之墙

来源:新华日报2020-07-28 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学马克思主义学院副教授 莫春菊

  5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞,呼吁世界各国携手合作,共同构建人类卫生健康共同体。这是继3月26日习近平主席出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上发表题为《携手抗疫共克时艰》的重要讲话后,人类命运共同体因新冠肺炎疫情再次走进国际视野、走进世人视线中,这对当前国际联合抗疫防疫具有重要现实意义。

  构建人类命运共同体是实现人类可持续性共同发展的必由之路。构建人类命运共同体,就是坚持以“和平、发展、公平、正义、民主、自由”为人类共同价值,秉持“共商、共建、共享”的全球治理观,倡导通过改革、优化、完善现有的全球治理体系,进而实现全人类可持续性的共同发展。中国始终以实际行动推动人类命运共同体的构建,加强区域合作,推进“一带一路”建设;构建建设性伙伴关系,推动构建双边、多边、区域命运共同体;参与联合国主导的国际安全、经济发展等领域的行动,搭建亚投行等多边合作平台等。实践证明,中国推动人类命运共同体的构建,顺应了全球化深度发展、世界秩序深度调整的需要,超越了崇尚丛林法则的达尔文主义和国家利益优先的霸权主义,阻滞了单边主义、保护主义等逆全球化思潮的泛滥,有效地促进了世界的和平与发展。

  在新冠肺炎疫情肆虐全球之际,中国不仅秉承人类命运共同体理念,坚持全国一盘棋、万众一心集中力量展开抗疫防疫,有力地延缓了疫情向世界扩散,为世界抗疫筑牢了第一防线,还积极践行人类命运共同体,及时主动向世界卫生组织、有关国家和地区发布疫情信息,尽己所能向其他国家和国际组织提供物资援助,毫无保留与多个国家连线分享抗疫经验和防疫方案,真诚无私向多个国家派出医疗专家组进行诊疗指导,为打赢全球抗疫阻击战作出了重要贡献。

  全球疫情大暴发再次凸显了推动人类命运共同体构建的重要性。截至目前,疫情依然在全球蔓延,感染人数已超过一千五百万。联合国秘书长古特雷斯认为,“这本质上是一场人类危机”。面对新冠疫情这个人类的公敌和人类的危机,各国再次站在了人类发展的十字路口,是选择对抗博弈还是团结合作?无论是在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,还是在第73届世界卫生大会上,习近平主席都提出要加强疫情防控的国际合作,并围绕国际合作提出了一系列倡议和建议;同时,还宣布了中国为推进全球抗疫合作、构建人类卫生健康共同体将采取的一系列有力举措,充分展现了一个负责任的大国形象与使命担当,赢得了国际社会的广泛赞誉和高度评价。中国对世界抗疫防疫的支持和援助力度之大、范围之广、程度之深,是中国对人类命运共同体思想的生动诠释,是中国践行人类命运共同体理念的鲜活写照,更是表达了中国为建设“一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”的坚定意志和庄严承诺。

  与之形成鲜明对比的是,面对疫情的持续蔓延态势,西方一些国家和政客罔顾人民生命健康,大搞疫情政治化、污名化,企图“甩锅”中国以此转移民众对其抗击疫情不力的不满。除此之外,某些西方政客和学者充当反华先锋,极力从意识形态斗争的角度解读人类命运共同体,认为人类命运共同体是中国政治制度的国际化,是中国意识形态的全球化,是中国模式的世界化,给现行的西方制度和价值观带来了极大的挑战和挑衅。疫情是一面照妖镜,照出了某些西方国家之间谎话连篇的窘态和抗疫效果式微的窘境;疫情还是一面透视镜,透射了一些西方国家仍然停留在冷战思维的“历史惯性”和“霸权心态”中;疫情还是一面放大镜,让全世界人民前所未有地真切感受到今日之世界“越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”,人类最终战胜疫情不是取决于做得最好的国家,而且取决于木桶效应中疫情控制最差的国家。因此,面对疫情,没有哪个国家和地区能够独善其身,世界各国应该放下两种意识形态之争,搁置两种社会形态之辩,凝聚共识,集体行动,共同开展抗疫防疫联合行动。

  习近平主席指出:“人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。这是国际社会抗击艾滋病、埃博拉、禽流感、甲型H1N1流感等重大疫情取得的重要经验,是各国人民合作抗疫的人间正道。”可以说,人类命运共同体的价值理念和实践行动为人类开展抗疫带来了信心和力量。随着全球抗疫的深入开展,世界各国也日渐意识到面对全球性的问题、风险和挑战,唯有坚定而鲜明地高举构建人类命运共同体的旗帜,携起手来在全球范围内建立联防联控机制,共同构建人类卫生健康共同体,筑牢世界抗疫防疫之墙,才能在这次战“疫”中获得最终胜利。

  [本文为江苏省高校哲学社会科学重点项目“马克思共同体思想与习近平人类命运共同体思想研究”(2018SJZDI014)阶段性成果。]

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多