点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保护市场主体就是保护生产力
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

保护市场主体就是保护生产力

来源:中国青年报2020-08-03 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)研究员 胡敏

  在前不久召开的企业家座谈会上,习近平总书记科学分析形势、把握发展大势,深刻阐明保市场主体就是保社会生产力的重大论述,并就保护和激发市场主体活力作出重大部署、提出明确要求,为我国企业发展注入了强大信心和强劲动力,为后疫情时代推动我国企业发挥更大作用、实现更大发展提供了重要的思想引领。

  深入认识市场主体的三大作用

  市场主体是社会生产力的基本载体,是社会财富的创造者,是经济发展内生动力的源泉。这里的市场主体就是从事生产经营活动、以营利为目的的各类企业。

  习近平总书记在企业家座谈会上指出,这些市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。这就客观界定了作为市场主体的企业在国家发展中的三大作用,即企业需要成为社会福祉的贡献者,成为吸纳就业的容纳器,成为经济增长的发动机。

  新中国成立以来特别是改革开放以来,随着我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。以公有制为主体、多种经济成分共同发展作为我国社会主义基本经济制度之一,不仅鲜明彰显了我国市场主体的社会主义制度属性和制度优势,还极大地推动了我国社会生产力的发展。到2019年年底,我国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户,个体工商户8261万户,不论它们以怎样的所有制形态表现出来,不论它们各自的经济规模有多大差异,都在各自行业发挥了社会财富的“创造者”、稳就业的“顶梁柱”、经济增长的“发动机”的坚实作用。

  可以说,没有这些市场主体作出的生产贡献,就没有至今我国已经累计的巨大社会财富;没有这些市场主体活跃的市场创造,就没有充满生机的社会主义市场经济;没有这些市场主体的锐意创新,就没有包括劳动力就业在内的各类生产要素的自由流动和优化配置。

  坚决破解市场主体的发展障碍

  改革开放以来,党中央始终坚持社会主义市场经济的改革方向,始终坚持和完善基本经济制度,按照市场经济原则,不断深化经济体制改革,不断激发市场主体活力,各种所有制经济都得到快速发展。国有经济成为中国特色社会主义制度坚强的重要物质基础和政治基础,混合所有制经济成为社会主义市场经济活跃成分推进国有经济布局优化和结构调整、不断增强国有经济创新力和竞争力,外资经济成为促进我国开放、助推我国产业融入经济全球化进程的重要力量,民营经济和广大个体工商业在稳定增长、支持税收、促进创新、创造就业、改善民生等方面发挥着不可替代的重要作用。

  市场经济的发展、国家开放程度的加深、技术变革的加快,始终需要生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的不断调整和适应,这就需要随着变化发展的形势,以经济体制改革为牵引,不断推进全面深化改革,努力冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱、破解发展面临的各种难题和各方面挑战。

  经过多年努力,我国社会主义市场经济体制已经初步建立,但与顺应新时代社会主义市场经济发展、实现高水平高质量的现代化经济体系的要求相比仍存在不少差距,广大市场主体还面临解决旧的体制机制束缚和矛盾。

  比如,市场秩序仍需更规范,以防不正当手段谋取利益的现象;继续发展生产要素市场,以满足大量有效需求;统一市场规则,摒弃部门和地方保护主义;鼓励良性市场竞争,实现优胜劣汰和结构调整,等等。总之,发挥市场在资源配置中的决定性作用和形成有效的政府治理,还要下很大的功夫。

  近年来,我国经济面临增长速度减缓、结构调整升级、新旧动能转换的新常态格局,经济下行压力加大,周期性、结构性、体制性矛盾“三期叠加”,树立新发展理念,深化供给侧结构性改革、推进高质量发展成为经济爬坡过坎的重要抓手,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,必须更大力度地推进体制机制改革,更有效地保护和激发市场主体的活力、竞争力和创造力。今年以来,突如其来的疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。面对风险挑战,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,千方百计保护好市场主体,保了市场主体,就是保了就业、保了民生;保护好市场主体,就留得了青山,为经济发展积蓄基本力量,才能赢得未来。

  目前,各地区各部门已出台一系列保护支持市场主体的政策措施,从加大宏观政策调节力度,到全面强化稳就业举措,从全力支持和组织推动各类企业复工复产,到帮扶中小微企业渡过难关,有力推动我国经济发展呈现稳定转好态势。各类市场主体在各级党委和政府领导下,也积极投身应对疫情的人民战争,团结协作、攻坚克难、奋力自救,既为疫情防控提供了有力物质支撑,也为保增长稳就业惠民生作出了重大贡献。

  习近平总书记今年以来多次科学分析形势,全面把握大势,深刻阐明危与机的辩证法,不断给广大企业鼓舞士气、增添信心,这次企业家座谈会上,又从落实好纾困惠企政策、打造市场化法治化国际化营商环境、构建亲清政商关系、高度重视支持个体工商户发展等四个方面提出了明确要求,目的就是要化危为机、化被动为主动,进一步营造良好市场环境,进一步破除各种体制机制障碍,以更好激发市场主体活力。

  只有变局,才会突破、才有新生。我国1亿多市场主体都是在市场搏击中艰苦摔打出来的,在未来的惊涛骇浪中继续奋勇搏击,必然会在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生,实现更强劲的发展。

  大力激发当代中国企业家精神

  在企业家座谈会上,习近平总书记特别强调了企业家精神。总书记用“爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野”,对新时代中国企业家精神核心要素作了高度概括。总书记在讲话中从历史和现实结合的角度,对这五个要素的基本内涵和现实要求进行了深入剖析,最准确地揭示了中国企业家应当具备的基本精神。这一精神,具有鲜明的时代特征、民族特色,也顺应了未来发展方向,是当代中国企业家必备素质,也是新时代中国企业家需要努力的方向。在当前疫情冲击下、在国内国际形势愈加纷繁复杂情势下,大力弘扬这种企业家精神,书写出新时代中国企业家精神尤为难能可贵。

  爱国是当代中国企业家精神的基础内核,是近代以来我国优秀企业家的光荣传统和独特情怀。企业营销无国界,但企业家有祖国。习近平总书记指出,优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,落到实处就是要办好一流企业,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。这是新时代中国企业家精神的底色。

  创新、诚信、社会责任,是企业家精神的本质规定和内在禀赋。企业家正是依靠创新,在创造社会财富的同时,不断变革生产方式、要素组合方式,敢于打破程式陈规去开创未来。而企业能够做强做优做大,就必须顺乎市场经济的基本运行规则,必须讲诚信、讲市场契约、讲社会责任,这是夯实市场经济基本制度的必然要求。信之弥坚,行之则远。

  当代中国企业家当立足国情,放眼世界,着实提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,让国内企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环,努力构建新时代的新发展格局。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多