点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:技术赋能:智慧课堂展现多样特征
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

技术赋能:智慧课堂展现多样特征

来源:中国教育报2020-09-06 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:分别系南京师范大学教育科学学院 易素萍、智慧教育研究院 恽如伟

  随着《中国教育现代化2035》等文件的颁布,智慧课堂正在从理论构想走向实践探索。为进一步推动课堂教学改革,提高课堂教学质量,江苏省不久前举办了首届智慧课堂创新教学大赛,近4000名教师提供初赛课例,40位老师参与现场决赛,经过多位教育信息化及学科教学领域专家的评审,最终现场评选出特等奖和一等奖,通过对获奖课例的研究,归纳出智慧课堂的三个关键特征。

  从知识顺序讲评到精讲重难点,智慧课堂强调知识点的精准突破

  从系统论的角度来讲,教师如果想要准确了解学生的学情,必须先在教学中向学生输入信息,然后将反馈回来的信息进行分析,以此为依据判断教学重难点。智慧课堂正是将信息的输入与输出的过程在教学中合理应用,通过直观的数据辅助教师进行学情判断,打破了传统课堂上只能依据教材确定教学重难点和设计教学内容的模式,尊重学生的课堂主体性。

  课前,教师通过导学单提前将学习内容下发给学生,了解学生知识掌握程度,教师以此为依据,针对性设计课堂环节和课堂内容。在江苏省丹阳市新区实验小学聂海兰老师执教的小学数学《小数乘整数》第二课时中,聂老师利用课堂导学单对学生之前学习的小数乘整数进行复习,并对练习中错误率达到30%的两道计算题目预留了课堂讲解时间,课堂上分别邀请两名同学对解题思路进行描述,帮助学生深化小数乘整数的运算规则。

  课中,教师结合学生练习过程中获得的反馈数据,及时调整课堂节奏,实现课堂精准教学。在苏州市平江实验学校黄晴雨老师执教的小学英语《A profile》课堂中,黄老师采用游戏、单词造句的形式对动物相关的单词讲解后,在学生终端的“课堂学”中设计了学习单,并推送到学生端,学生在平板上进行作答过程中,发现对单词animal的单复数用法一题存在疑惑,仅有70.73%的学生回答正确,黄老师根据数据反馈,引导学生寻找错误原因,再一次进行梳理。

  从单向沉默到互动探究,智慧课堂注重知识的集体建构

  课堂上多数学生的沉默、少数学生的“独唱”,已成为高年级课堂教学的普遍现象。据相关研究显示,平均每名学生在单次课堂上发言、展示的次数不到0.5次。事实上,很多学生在课后都喜欢在微信、QQ等网络社交场所表达自己的观点,主要原因是传统课堂存在教师“一言堂”现象,学生缺少发言和展示的机会。智慧课堂中通过云平台为学生构建多形式的互动环境,引导学生在集体展示中学习新知,体现知识的集体生成。

  在作业讲评环节,学生通过拍照上传、在线编辑的形式共享自己的作业或成果,教师引导学生在课堂上互相学习与点评,培养学生的归纳分析、批判总结能力。在苏州工业园区独墅湖学校王峘老师执教的初中美术课《装点生活》中,王老师在课堂上设计了创意实践环节,引导学生利用手边的工具和材料装点身边的小物品,80%的学生完成手工制作并分享了自己的作品,而在传统课堂上,只有两三幅完成质量高的作品有被集中展示的机会。

  在小组合作环节,教师通过在学习平台上创建在线协作小组,学生在小组内通过语言、文字和图片等形式不受空间限制进行交流讨论,培养学生探究性思维。在小学语文课《松鼠》中,南京市雨花台实验小学善水湾分校的王晓化老师为帮助学生掌握描写动物的写作手法,设计了猫、狗、仓鼠、小兔、天上飞、水里游和地上跑七个在线协作小组,学生选择自己喜欢的小动物进入其中一个小组中,在笔记本上完成对动物的描写后拍照上传到小组中,对小组内其他同学的作品进行点赞与语音评价。王老师全程参与,而不是简单依据最终结果来形成对学生讨论情况的判断。

  从整齐划一的学习进度到多元个性化发展,智慧课堂凸显公平愿景

  每个学生都有自己的个性特征,强调教学进度一致的班级授课制难以使学生分到自己喜欢的那一块“蛋糕”。从课堂公平的角度来看,我们要使每个人分到自己喜欢口味的“蛋糕”,它指向的是不同学生学习需要的满足。智慧课堂相关技术的运用则为课堂公平和每个学生的个性化发展提供了可能。

  通过云平台和学生终端,教师预先推送学习资源,学生可以自定步调,根据自己的实际情况选择合适的学习任务。以南京外国语学校河西初中陈素芹老师执教的初中语文课《美丽的颜色》为例,学生根据自己的知识能力水平,在移动终端中选择性地学习陈老师推送的学习资料,完成符合自己能力的学习任务。

  通过数据分析与统计技术,教师利用作业平台按照学生学情个性化推送,破解了传统课堂中按照中间群体的最近发展区来统一进行教学和布置作业的难题。以南京外国语学校河西初中关琦老师执教的数学课《从问题到方程》为例,关老师对学生在课堂上解决方程时呈现的数据特征进行分析,以错误率和难点为基点,从数学题库中智能挑选练习作业,提供不同的学习资源,满足学生个性化的发展。

  智慧课堂的重点不在于技术形式,而在于教学与技术的融合创新方式。从教师的角度来看,教师需要不断完善自身的技术素养,提升教师信息化教学能力,推动技术环境下的教学创新;从学生的角度来看,学生需要完成自身角色的转变,从“被动知识接收者”变为“主动学习者”。智慧课堂作为信息时代传统课堂转型的重要路径,对智慧课堂经典课例进行特征分析和实例展示,可为智慧课堂教学的推广提供借鉴。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多