点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:合作是中美双方最好的选择
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

合作是中美双方最好的选择

来源:人民日报2020-09-07 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:对外经济贸易大学国际关系学院院长 戴长征

  近来,美国一些政客出于一己之私,抛出种种谬论,肆意歪曲中美关系历史和现实,妄图挑拨矛盾,制造分裂和对立。习近平主席指出:“历史充分证明,合作是双方最好的选择。”让两国关系回到健康稳定发展的轨道,需要中美双方相向而行、共同努力,寻找解决问题的正确方法和途径。

  40多年前,中美两国坚持相互尊重、求同存异的原则,实现了“跨越太平洋的握手”。中美建交的实现,有赖于两国领导人以两国根本利益和世界和平发展大局为重,以超越意识形态和社会制度差异的政治勇气和战略智慧,妥善处理中美关系历史问题和推动解决现实问题,一道推动中美关系的改善和发展,从而结束了两个世界大国互相隔绝、互不来往的历史,开启了两国关系正常化的进程。中美两国发表的一系列公报,确认了相互尊重、求同存异等处理两国关系的准则,构成中美关系的政治基础。

  40多年来,中美两国的交往与合作不但为两国创造巨大利益,增进了两国人民福祉,也为世界和平发展作出重大贡献,并推动许多全球性问题的解决。中美关系发展并非一帆风顺,但两国能够从历史和大局出发,管控矛盾和分歧,妥善处理敏感问题,维护了中美关系总体稳定发展的势头。中国始终坚持以相互尊重、平等合作、求同存异等原则处理两国关系,根本不存在美国一些政客所说的欺骗美方、侵害美方利益的问题,更没有所谓占美国便宜、搭美国便车的问题。事实上,中美两国实现了优势互补、互利合作。中国的发展既得益于同包括美国在内的世界各国的开放合作,也为美国等世界其他国家提供了巨大市场空间。

  将不同意识形态和政治制度简单化标签化,将其作为挑拨国家间关系、制造分裂对立的工具,包藏祸心、危害不浅。中国人民尊重各国人民选择发展道路、社会模式和政治制度的自由,反对任何国家把自己的意志强加于他人的做法。中国共产党的领导地位是历史和人民的选择,得到了14亿中国人民的衷心拥护和支持。中国共产党的领导同当代中国发展进步密切相关。可以说,中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。中国共产党的领导和社会主义制度,是团结和凝聚中国人民勠力同心、实现中华民族伟大复兴的根本保证。今天,中国人民正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。任何挑拨中国共产党与中国人民之间的血肉联系,阻止中国人民走中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义制度的企图都不会得逞,任何破坏中国人民幸福生活和稳定发展的图谋都是枉费心机。

  当前,世界百年未有之大变局加速演变,国际形势中不稳定不确定性明显增强,共谋和平、共促发展才是世界各国的普遍愿望。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。不管世界风云如何变幻,中国都将努力超越意识形态和社会制度差异,在发展自己的同时不断造福全人类。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多