点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人类命运共同体是世界发展的重要社会力量
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

人类命运共同体是世界发展的重要社会力量

来源:《前线》2020年第9期2020-09-16 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邵春堡

  “共同体”是人类社会的古老梦想,每个时代有不同的理解。其实,自从有了人类社会,共同体就一直存在。劳动力突破了个人存在的方式,由人们的合作形成了共同体,带来更大的生产效能,之后又从自然共同体过渡到社会共同体,从体现生产力到反映生产关系。在发展阶段上,先是家庭,再是部落,然后是国家,共同体不断扩大,这样既能共同抵御自然风险,又能展现集体力量,更好地维持和延续人类生存。事实上,个人也只有在共同体中才能生存和发展。马克思曾将共同体作为生产力的因素作过论述,指出“共同体本身作为第一个伟大的生产力而出现”。马克思超越了之前的共同体思想,从物质生产出发探讨共同体规律,提出实现人的全面发展和自由人联合体,揭示了社会共同体的发展方向。时代将共同体提高到更崇高的地位,同生产力的其他因素相统一,成为世界发展最强大的驱动和活力。这些力量正是唤起世界发展的信心和希望所在,可以在危机中育新机,于变局中开新局。

  20世纪中叶以来,全球化加速、互联网发展,将各国连到一起,使人类联系更加方便和紧密,为真正共同体的形成提供了充足的条件。中国提出并倡导人类命运共同体,并得到国际社会的共识,正是顺应时代潮流的进步。

  范围上的开放体系。世界变得越来越小,各国间联系更加紧密,需要打破保守,调整社会关系,使人类紧密而有序,这就需要以国家为基础,建设共同体的开放体系。现在我们常遇到超出国家范围的事情,比如气候变化、核武管控、人工智能、基因研发、病毒防控,这些涉及整个人类命运的事情,不可能以一个国家的方式去处理,应当根据涉事的内容、性质和范围,从双边关系、多边关系、国际关系、世界范围来积极应对,也有利于全球治理贯彻平等和民主精神。现在国际事务增多,发展速度加快,应当更多地发挥联合国以及世界银行、国际货币基金组织、世贸组织的作用,发挥G20等多边组织、欧盟等区域组织的作用。大国强国要支持联合国等世界组织、区域组织、多边组织,并发挥自身优势,积极提供公共产品,为不发达国家和弱小国家提供扶持和帮助,这样也利于国际和世界事务的公正、公开、透明、监督。现在全球产业链供应链成为重要的全球机制,也是共同体的一种方式。它按照市场规律动态配置资源,将各种优势和特点融为一体,自然形成发展机制,虽有不足,但不能凭空设计、随意拆解,需在共商中遵循规律,用诚信和智慧去扩大共同利益。

  内容上的融合体系。世界是一个整体,人类成了一荣俱荣、一损俱损的共同体。一是利益攸关。经济全球化使各国存在着广泛的共同利益,比如2008年G20结成共同体,在应对金融危机中发挥了很好的作用。物质利益和经济利益会延伸到政治利益。2001年“9·11”事件后,全球开展反对恐怖主义斗争,正是考虑了政治上的共同利益。文化也是各种利益的反映,在网络安全等非传统挑战方面,也需要结成文化共同体,尊重各国文明多样性、发展道路多元化,建构兼收并蓄的全球文明观,通过各国思想文化交流,拉近各国间心理距离,消除障碍,共同推动人类文明进步。维护利益共同体,应在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;要关注长远利益,比如实现联合国2030年可持续发展目标,不被眼前利益的无序竞争一叶障目;要保证根本利益一致,不挑剔枝节问题。二是命运相依。国际交往、合作、联系,促进了更多的共性,形成你中有我、我中有你的命运共同体。在自然方面,空气、植被、河流不分国界,一旦环境被污染,生态遭破坏,危及的是全人类生命,需要世界共同合作,才能从根本上解决问题。目前新冠肺炎疫情仍在流行,迫使人类结成公共卫生共同体,各国正在共同努力,合作抗疫。在社会方面,战争和核武器威胁、人工智能和基因工程研发上的风险,都关系到人类的生存和毁灭。人类要不分肤色、不分种族、不分国家、不分宗教,结成命运共同体,本着高度负责的态度,从大局出发,制止一切不负责任的冒险和挑衅,防止国家间斗争破坏人类的共同命运。维护命运共同体,要明确人类只有一个地球,各国共处一个世界,人类命运同体共源,不得侥幸,必须同舟共济,倍加呵护。三是责任共担。强大力量的共同体必须有强大的责任保障。无论利益共同体还是命运共同体,意味着共同责任。在享用共同体好处的同时,就要承担相应的责任,做到权责统一。各国要携手应对挑战,合力化解威胁,就要共同承担责任。在共同体建设中要用合作共赢的新思路代替零和博弈和赢者通吃、你输我赢的旧思路。维护责任共同体,成员单位要主动承担责任,管控矛盾分歧,变革治理体制,构建开放世界,要贯彻共担责任、共同治理、合作共赢的理念,致力于建设共同繁荣的世界。

  原则上的对立统一体系。共同体是由不同个体组成的矛盾统一体。既然是矛盾统一体,说明既有共性,也存在分歧和各自利益,需要基本原则来维护。一是和平共处,这是处理国际关系的基本准则。国家不管大小、贫富、强弱,都应相互尊重、平等相待,互利互惠、合作共赢,相互帮助、相互学习,在商量中推进事业,在共赢中促进发展,在借鉴中共同成长。发挥共同体的作用,以对话解决争端,以协商化解分歧,保证国家间不发生军事冲突而共存。人们之间、国家之间和平共处是人类发展的社会基础,人与自然的和谐构成人类发展的自然基础,尤其需要人们尊重自然、顺应自然,否则就会遭到自然的惩罚。二是和而不同,这是整体与个体、共性与个性的辩证统一关系。不同个体形成的共同体就是“和”。全球化和数字智能时代,让共同体的成员更有条件将世界作为一个整体来审视和分析,共同处理面临的各种问题,实现思维方式和发展方式的根本转变,实际上承认了客观存在的超民族、超国家的共同利益。承认共同体内的差别、特点和独立性,就是和而不同。正是个体不同的特质,使共同体具有互补、契合、匹配和合理的结构,能使不同成员各展其长,取长补短,集大家之私,成社会之公。三是求同存异,这是既追求相同又包含差异的客观理性原则。求同就是在不同的民族国家、社会制度、意识形态中,运用新的条件和手段,寻找利益交汇点。共同体正是提取人类价值认同的最大公约数,倡导公平合理的新型国际关系。存异就是要有宽广的胸怀,正视个体、矛盾、独立,要充分地包容。只有在共同体范围内,允许个性、独立,才能使共同体持久地充满活力和生机,才能使成员单位从共同体获得源源不断的利益和庇护。(邵春堡)

  (来源:《前线》2020年第9期,原标题是“用新的驱动力推进世界发展”。)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多