点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时代课题是理论创新的驱动力
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

时代课题是理论创新的驱动力

来源:河北日报2020-09-16 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武建奇、张子麟

  聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决新时代改革开放和社会主义现代化建设中的重大而紧迫的现实问题,才能真正把握历史脉络、找到发展规律,不断推动新时代中国特色社会主义实践创新和理论创新。

  习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上指出:“时代课题是理论创新的驱动力。马克思、恩格斯、列宁等都是通过思考和回答时代课题来推进理论创新的。”总书记的重要论述,深刻揭示了理论创新的重要规律,为经济社会领域理论工作者创新研究指明了方向。

  时代课题反映经济社会发展的需要。恩格斯说过:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”需要是发展的动因,现实和理论均是如此。人们对生存的需要驱动了生产,对他人产品的需要促生了交换,进一步发展出了“需求导向”的市场经济。撇开影响需求的价格、供给、投机等市场因素,正是满足人们“实际需要”的要求成为经济发展、社会进步的重要驱动力量。同样,理论的发展也源自于实际需要的推动。马克思曾说:“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”每个时代都有着自己的声音,有着与自己的时代特征相适应的发展要求并伴随一系列需要解决的问题。时代课题是经济社会发展需要的集中表现,是这些“问题”“声音”“口号”“呼声”“发展要求”的时代汇聚。

  时代课题并非一成不变,不同时代有着不同的时代课题。习近平总书记强调时代课题是理论创新的驱动力,就是号召广大理论工作者把理论研究和创新活动的重点放在解决人民关切、社会需要的重大问题上。中国特色社会主义建设的实践者和经济社会领域理论工作者,有责任、有义务直面时代课题,聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决新时代改革开放和社会主义现代化建设中的重大而紧迫的现实问题。唯有如此,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,不断推动新时代中国特色社会主义实践创新和理论创新。

  推进理论创新要坚持马克思主义立场、观点、方法。马克思主义是为实践证明了的科学真理,是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。面对错综复杂的国内外经济形势,面对形形色色的经济现象,只有学习领会马克思主义政治经济学基本原理和方法论,切实掌握科学的经济分析方法,才能深化对我国经济发展规律的认识,提高驾驭社会主义市场经济能力,准确回答我国经济发展的理论和实践问题。要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  推进理论创新要利用好实践“富矿”。习近平总书记强调:“新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的‘富矿’,我国经济社会领域理论工作者大有可为。”当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。新中国成立70多年来社会主义建设伟大实践,不仅成就了中国经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,也富集了从发展模式转换到体制改革、制度完善、理论创新等众多的创新成果。改革开放以来,我们在发展理念、所有制、分配体制、政府职能、市场机制、宏观调控、产业结构、企业治理结构、民生保障、社会治理等重大问题上提出了许多重要论断,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界。推进理论创新,就要坚持从实践中来、到实践中去,取得更多符合中国实际、具有中国特色的创新成果。

  推进理论创新必须坚持以人民为中心的研究导向。创新是具有特定价值指向的积极社会实践活动,建立在积极价值判断的基础上。人民至上是马克思主义的基本观点,坚定人民立场、维护人民利益是马克思主义政治经济学的重大原则。习近平总书记指出:“脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。”推进理论创新,必须坚持以人民为中心的研究导向,以为人民服务为最终目标。那些照搬西方,唯西方经济学马首是瞻,将西方自由市场理论作为政治经济学“标准理论”的观点,违背人民立场;同样,故步自封,无视当今世界新变局,囿于传统社会主义模式而反对改革开放,也不符合人民利益。历史启示我们,以人民为中心不是一句空话。站在谁的立场、为谁代言、维护谁的利益,这是理论创新的根本方向问题。

  实践无止境,创新无止境。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。当今世界正经历百年未有之大变局,国内发展环境也经历着深刻变化。国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。伴随着新时代改革开放和社会主义现代化建设的推进,有更多理论课题期待着经济社会理论工作者去研究解答。正如习近平总书记所言,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。广大理论工作者要立时代潮头、发思想先声,坚持以正在做的事情为中心,从时代课题中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论、指导新实践,为应对前进道路上的风险挑战,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献更多智慧和力量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多