点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

全球协力防止女童失学

来源:中国教育报2020-09-25 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国教育科学研究院国际交流处 徐晖

  2020年是我国脱贫攻坚战收官之年,党和国家各级政府正在以更大的决心、更强的力度推进脱贫攻坚的各项措施,克服新冠肺炎疫情影响,夺取攻坚战全面胜利。防止女童辍学是其中重要一环。

  自新中国成立以来,党和政府高度重视女童教育,把女童教育视为我国全面发展教育的组成部分,出台了多部法律和相关政策保护女童受教育的权利,并且长期不懈地贯彻实施,取得了举世瞩目的成就。在当前形势下,学习借鉴国际社会防止女童失学的先进做法,进一步推进改善女童教育,将助力脱贫攻坚任务的完成。

  新冠肺炎疫情暴发后,国际社会密切关注其对教育的影响。近日,联合国教科文组织与教育领域合作伙伴发起了旨在不让女童因疫情掉队的宣传活动,并与联合国儿童基金会和马拉拉基金会等国际组织发布了《重构平等:女童复学指南》。此项活动虽然是针对当前疫情的,但其中防止女童失学的一些做法对于我们仍具有一定启示。

  疫情加剧了弱势群体的教育损失

  新冠疫情暴发之后,全球200个国家从学前教育到高等教育超过90%的学生近15亿人受到停课的影响。疫情对教育史无前例的破坏对联合国可持续发展目标的实现造成了广泛、直接和长期的影响,其中最边缘化人群,即女童、残疾人、冲突地区人群、边远农村和最贫困人口是受停课影响最严重的群体。

  为减少停课造成的损失,各国政府纷纷采取线上授课的方式开展教学,但仍旧存在诸多问题。联合国教科文组织在《新冠肺炎:全球教学危机》报告中指出,估计有8.26亿名学生家中没有计算机,7.09亿名学生上不了网,上不了网的学生中很多是最贫困国家的女童。这些国家的数字鸿沟正朝着对女童和女性越发不利的方向发展,即便具备良好的基础设施和联通性,女童比男童也更不易获得数字化设备。联合国教科文组织今年的《性别维度之学校停课》报告称,性别数字鸿沟和女童接触信息通信技术机会的减少,仍是导致学校停课期间女童学习机会减少的重要原因。

  联合国教科文组织在《新冠疫情期间及以后的教育》报告中指出,停课除造成学习的损失外,仅由于疫情对经济的影响,未来预计将有2380万名儿童和青年辍学或无学可上,其中包括1120万名女童和年轻女性。

  联合国人口基金会《2020年世界人口报告》称,过去危机的经验表明,女童面对持续停课时是异常脆弱的,停课会造成女童和女性无报酬看护负担的加重,使她们在家学习可用的时间受到限制。新冠疫情隔离使一些女童陷入加剧的性暴力处境、性剥削、过早的非自愿怀孕等,停课还使她们失去了学校提供的保护、营养、健康和幸福等重要的服务。

  新冠疫情属于全球范围公共卫生事件,人类处理这种突发事件的经验尚不足。远程教学的提供者缺乏相应的措施和技能,对女童、残疾儿童及少数族裔等群体的特定需求欠缺考虑,这些都加剧了疫情期间弱势群体教育的损失。女童教育和所有弱势群体教育一样,应该引起足够的重视。

  女童失学造成女性贫穷循环固化

  由于疫情对经济的影响,一些发展中国家的年轻女性被迫辍学,开始工作以补贴家庭收入。根据马拉拉基金会报告,埃博拉危机之后,利比里亚女童失学的比例几乎增加了两倍;在几内亚,女童重新入学的比例比男童低25%。在印度,自新冠疫情隔离措施实施以来,主要婚介网站报道婚姻登记激增了30%,这是因为很多家庭通过安排婚姻为女儿未来的生活寻求保障。由于所接受的教育有限,这些女童失去了提高知识水平的机会,造成女性贫穷循环的固化。

  教育中的性别均等经常被作为性别平等的成功案例加以引用,联合国教科文组织统计所2020年的数据显示,小学阶段有2/3的国家达到了性别均等,初中阶段的数字是1/2,高中阶段为1/4,然而这些数据掩盖了地域、国家和地区的巨大差异。皮尤研究中心2016年的《世界婚姻法》报告显示,尽管童婚剥夺了女童受教育的权利,使其防范暴力的自由受到限制,但全球仍有115个国家允许童婚发生。此外,根据联合国儿童基金会和世界卫生组织《学校饮用水、卫生和保健:全球基线报告2018》,6.2亿名学生在学校缺乏基本的卫生设施,9亿名学生得不到保健服务,经常会造成女童月经期间的学习停顿。

  塞拉利昂女性培训项目“意志”(Purposeful)的创始人切尔诺·巴赫(Chernor Bah)说,女性处于父系社会金字塔最底层,女童教育问题是这一社会结构的产物。埃博拉危机的经验告诉我们,如果现在不考虑女童失学问题,我们将遭受严重后果,失去整整一代人,女童教育每天都很重要。

  世界银行在《失去的机会:女童不受教育的代价》报告中指出,尽管受疫情影响的数字尚不确定,但可以肯定的是,新冠疫情停课对女童未来会造成破坏性影响,在健康、营养等方面还会产生代际效应,影响经济增长及造成其他后果。联合国儿童基金会在其2020年的报告《女童的新时代》中称,确保女童教育的连续性、让她们重返校园,需要捍卫既往取得的成果,过去20年辍学女童人数共计减少了7900万。

  打破阻碍女童复学的瓶颈和障碍

  随着疫情的控制,联合国教科文组织建议各国政府和教育主管部门借制定复课计划之机,通过促进性别平等措施的实施,打破阻碍女童复学的瓶颈和障碍。联合国教科文组织在《一个都不能落下》报告中指出,学校复课为1.3亿名疫情前已失学的女童复课提供了契机,可以借此出台确保教育连续性的计划,支持所有学生包括最边缘化人群,更好地应对未来危机及其对教育的破坏。

  为促进性别平等,联合国教科文组织等机构在《重构平等:女童复学指南》中建议:建立更强有力的风险分析机制,并在反馈和经验基础上,制定标准化操作步骤和紧急预案;加强数据收集的能力和机制建设,借助教育管理信息系统,跟踪和监测所有学习者入学和学习参与状况,并针对不同人群制定相应的方案,收集并利用性别分类的数据;制定课程改革的有效程序,在所有科目和教育的各个等级,对课程和教材中性别歧视的内容进行评估,支持有利于性别平等的课程改革;增加女性代表在管理层的比重,充分认识她们在女童教育连续性和复学中的重要作用;建立学校级别的早期预警机制,记录经常性的缺席和后续导致失学的情况,以及与之相关的原因,如结婚、怀孕、卫生设施缺乏或其他女童教育的障碍;针对缺席和失学的情况提出强有力的指导、计划和建议,并根据缺席的原因制定相应的措施;建立学习状况监测反馈机制,本着平等和包容的原则对学习进行及时有效的评估;提供灵活的学习方案,让家务负担繁重的女童,用适宜的语言和方式,按照自己的节奏学习;消除歧视性的学校政策,让怀孕的、已婚的女童或新妈妈重返校园;制定补课计划或调整课程,为失学女童弥补落下的课程;加强与女童家长和所在社区的联系,确保她们参与补课计划,接受培训及参与就业,为她们在教育不同等级间转换提供便利;为有困难的女童提供财务支持,免除阻碍女童上学的费用支出,包括学费、考试费以及其他间接的费用,为她们提供免费的互联网流量包,免费交通等服务;确保数字化或其他远程学习材料高质量、可获得,并提供多样化的远程教学方式,使交通或互联网联通欠佳的地区,可以通过收音机、电视以及其他纸质材料进行学习,保障学习的连续性;针对网络暴力制定保护性措施,让女童了解相关知识,保障她们在线学习的安全;制定缩小性别数字鸿沟的计划,支持女童接触、使用数字技术,帮助她们建立相关的知识和技能,激发她们与技术有关的职业兴趣。

  了解国际社会防止女童失学的新动向,对于我们做好相关工作具有十分重要的意义。国际上的某些做法,例如机制建设、数据支撑、重视女性作用、去除歧视性政策以及财政支持等,都对我们具有一定的启示作用。在脱贫攻坚的决胜之年,我们仍需下大力气,在认真总结既往经验的基础上,开创女童教育的新局面。进一步完善女童教育的各项制度和措施,按照国家、机构和个人三个层面认真落实。使女童教育不断改善和提高,让受教育成为更多人过上美好生活的途径。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多