点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘翠霞:汉字涵养着中华民族的文化认同
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

刘翠霞:汉字涵养着中华民族的文化认同

来源:光明网-理论频道2020-09-25 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刘翠霞:汉字涵养着中华民族的文化认同

  本期光明网理论学术动态导读关注民族认同、绿色合作、财经素养、乡村治理、服务贸易等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【刘翠霞:汉字涵养着中华民族的文化认同】

  《行政管理改革》编辑部副编审刘翠霞认为,作为汉语的书写系统,汉字有力维系着汉语的发展走向,使汉语在方言多样性与文化共同性上达到了平衡统一。中国地域辽阔,在长时期人群流动与文化变迁中,汉语形成了北方、吴、赣、湘、闽、粤、客家等几大方言区,有些方言差异很大,口语通解度较小,单凭口头语言甚至难以沟通。但汉语并没有在历史演变和地域变异中分化为不同语言,这在很大程度上是由于汉字能够超越方言差异,“代偿”了沟通信息、联通人心、汇通文化的功能。正如李约瑟所言,“单音的象形文字的发明对中国起着一个强大的维系作用”。汉字这种“通古今、达四方”的超时空力量,源于其表意文字的本质特性。汉字不像拼音文字那样委身于口语语音,而是通过形、义等符号要素直接锚定语言的意义系统,“得意忘言”的书面语使不同时、地的人们可以方便地进行信息传递。对中国人来说,语与文常常是一体的,语言认同主要通过文字认同建立,在此过程中,文化认同得以生发。此外,汉字以其特有的形、义、音等元素,通过别具一格的组合规则和呈现方式,创造了书法篆刻、对联谜语、诗歌音乐等异彩纷呈的汉字文化,带给人们独特而奇妙的艺术享受和文化体验,源源不断地涵养着中华民族的文化认同。

  摘编自《光明日报》

  【李丽平等:打造中欧绿色合作伙伴】

  生态环境部环境与经济政策研究中心李丽平、李媛媛、姜欢欢表示,2020年9月14日,中欧领导人决定建立中欧环境与气候高层对话,打造中欧绿色合作伙伴。这表明,中欧双方在通过绿色合作共同应对全球性挑战、推动中欧关系迈向更高水平方面达成广泛共识。面对百年未有之大变局以及人类面临的共同挑战,中欧都有合作应对挑战及促进人与自然和谐共生的重要共识,以及以绿色可持续方式帮助经济走出困境的共同目标。可以建立以中欧环境与气候高层对话为引领,多主体、多层次、多形式的合作机制框架。深化政府间的环境和气候合作。以现有的中欧环境政策部长对话会、中欧部长级气候变化对话机制为基础,建立中欧环境与气候高层对话。鼓励中欧地方政府间开展环境与气候合作,建立“姐妹省”。加强企业间在环境产业和低碳技术方面的交流与合作。加强环境和气候智库合作,推动中欧高校间建立中欧环境和气候学院、智库间建立中欧环境政策联合研究中心等机构。

  摘编自《中国环境报》

  【楚晓光:注重弱势群体的财经素养教育】

  中南财经政法大学经济学院楚晓光表示,在自发的情况下,受地理环境差异、城乡差距、收入差距等因素的影响,教育供给往往会出现资源分配不均衡的现象,偏远、农村、弱势的群体往往得到的教育资源是不足的。而财经素养教育与其他素养教育相比,具有其独特性,更能直接改善群体的经济思维,增加未来经济生活中抵御风险的能力。通过对处境不利群体在财经素养教育中给予更多的关注和干预,能够产生正溢出效应,使这些群体在有限理性下做出更明智的选择,以更好地改善生存状况,这也是教育公平的体现。

  摘编自《中国教育报》

  【张月华:积极推进网格化管理,增强乡村治理效能】

  郑州工程技术学院教授张月华指出,推动乡村治理需要细化基层组织网络,将各项行政管理和事业服务职能融入网格、落实到人,推进管理方式从被动处置问题向主动解决问题转变,从事后执法向源头治理转变,推动政府管理全覆盖无缝隙,及时掌握群众需求,有效化解矛盾,提高服务群众的能力。整合网络数据,利用现代化信息技术手段下放办事权,将网格化与现代化信息技术相结合,建立统一的综合网络数据平台,实现政务信息网络互通,防止信息屏蔽,大幅提升治理效率。

  摘编自《河南日报》

  【陈秀英:深化改革开放,补齐服务贸易短板】

  广东金融学院经济贸易学院陈秀英认为,近年来,随着经济全球化的纵深推进和服务经济的崛起,我国服务贸易快速增长,但是还面临着一系列的难点和痛点。在新阶段,亟需通过深化改革开放来补齐短板。一是以对内开放激活市场优势和内需潜力,促进消费升级。健全服务贸易区域分工协作体系,形成有效的分工协作与优势互补机制。二是以对外开放利用外部市场和资源要素,加速结构升级。为了更好地应对不确定性因素的冲击,应坚定不移推进服务贸易对外开放,携手完善全球治理体系,用“拉钩”来应对“脱钩”,积极构建客户新渠道,开拓企业新市场。三是推动高质量发展,重塑新发展格局。以先发地区帮扶和带动后发地区、构建公平开放透明的营商环境和契约制度,以市场机制完善行业进退和资源配置制度,多措并举构建“地区—行业—企业”多层次协调新发展格局,为促进服务贸易高质量发展营造内外联动的新机制、新环境。

  摘编自《经济日报》

  (光明网记者 李澍整理)

刘翠霞:汉字涵养着中华民族的文化认同

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多