点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

大国更应该有大的样子

来源:人民日报海外版2020-09-26 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学中国研究院学者 陈康令

  在第七十五届联合国大会一般性辩论上,中国国家主席习近平深刻总结新冠肺炎疫情带给人类的四大启示。对于亟待改革和完善的全球治理体系,习近平主席特别指出,大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当。

  面对新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响的复杂局面,不少国家陷入进退维谷的艰难境地,国与国之间的分歧和竞争越来越多。中国顶住重重压力,保持战略定力,不仅带头践行人民至上、生命至上的理念,坚决遏制住疫情蔓延,还积极投身国际抗疫合作,为维护全球公共卫生安全献智献力。

  在后疫情时代,世界更需要大国发挥引领作用。75年前,中国为赢得世界反法西斯战争胜利作出了历史性贡献,支持建立了联合国。今天,一个更为强大和自信的中国呼吁世界上其他大国一道,坚持命运与共,引领时代进步。

  大国要提供更多全球公共产品,做大力推进全球繁荣的“发动机”。近年来,有大国不愿再继续担负一些传统全球公共产品的供给和维护,不断“退群”“甩锅”。事实上,其他大国正在力所能及地进行补位,国际社会也需要与时俱进的新型全球公共产品。中国庄严承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。这种“大爱无疆”和“雪中送炭”为世界人民共渡难关树立了信心、提供了保障。中国正推动疫情后世界经济“绿色复苏”和“数字转型”,将继续提供“一带一路”、亚投行等优质全球公共产品,以实际行动欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”“便车”。

  大国要承担大国责任,做坚定不移维护世界和平发展的“压舱石”。当今世界,和平与发展的时代主题没有变,各国人民对和平的渴望、对发展的期待愈加强烈,大国服务和平发展大局责无旁贷。新冠肺炎疫情的暴发给人类敲响警钟,面对全球性的威胁和挑战,大国绝不能作壁上观,而是要维护国际正义、助力中小国家、加强全球合作,带领各国做出强有力的全球性应对。中国建议,联合国要以落实《2030年可持续发展议程》为契机,把应对非传统安全挑战作为工作优先方向。大国应在保卫人类安全利益前沿做出重要表率,并推动各国更加重视促进和保护生存权发展权,以实际行动解决公共卫生、气候变化、粮食紧缺、网络安全、恐怖主义等重大公共安全问题。

  大国要展现大国担当,做关键时刻把握人类前进方向的“指南针”。全球抗疫合作不仅体现了大部分国家之间的“患难见真情”,更彰显了一些大国在关键时刻的“铁肩担道义”。危难面前中国勇于担当、迎难而上,坚决与疫情政治化、污名化作斗争,坚持走多边主义道路,坚定维护以联合国为核心的国际体系,支持发挥世界卫生组织关键领导作用,为国际联防联控夯实基础。中国将继续同各国分享抗疫经验和诊疗技术,向有需要的国家提供支持和帮助,确保全球抗疫物资供应链稳定,并积极参与病毒溯源和传播途径全球科学研究。这场疫情不会是人类面临的最后一次危机,大国应当未雨绸缪,带头做好携手迎接更多全球性挑战的准备。

  积力之所举,则无不胜也。大国肩负着特殊的责任,大国更应该有大的样子。作为大国,必须以人类前途命运为要,摒弃冷战思维和意识形态偏见,同舟共济,并肩应对,把世界各国紧密团结在一起,共创世界更美好的未来。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多