点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保产业链供应链稳定 畅通国民经济循环
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

保产业链供应链稳定 畅通国民经济循环

来源:人民日报2020-09-27 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年,以习近平同志为核心的党中央多次部署提升产业链供应链稳定性和竞争力的有关工作。保产业链供应链稳定对当前中国经济发展有什么意义?如何持续保障产业链供应链稳定?记者采访了中国人民大学校长刘伟。

  保产业链供应链稳定是畅通国民经济循环的基础,是应对危机和长期发展的需要

  记者:为什么把“保产业链供应链稳定”纳入“六保”任务中,保产业链供应链稳定对当前中国经济发展有什么意义?

  刘伟:做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进、抓实经济社会发展各项工作的主要着力点。保产业链供应链稳定是“六保”任务重要组成部分。保产业链供应链稳定就是保障产业链供应链畅通运转。从纵向看,要保障生产、分配、流通、消费等各环节畅通;从横向看,要保障产业间、地区间、供给和需求间的畅通。

  保产业链供应链稳定,是应对危机挑战必须树立的底线思维。当今世界正处于百年未有之大变局,必须强化底线思维。经济运行的底线就是产业链供应链不断链,国民经济循环不停顿。

  保产业链供应链稳定,是中国经济转向高质量发展的必然要求。2019年,中国国内生产总值接近100万亿元,人均GDP突破1万美元。但同时也面临“三期叠加”影响持续深化、经济增速放缓、新冠肺炎疫情冲击等问题。必须贯彻新发展理念,实现从高速度增长向高质量发展的转变。高质量发展要求从依靠要素投入量扩大为主转变为依靠效率为主,保产业链供应链稳定畅通正是提升生产效率的必然要求。

  因此,无论是应对危机还是长期发展,都必须保持产业链供应链稳定。

  习近平总书记指出,以畅通国民经济循环为主构建新发展格局。保产业链供应链稳定正是畅通国民经济循环的基础,是形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的基础。它并不是一个孤立的技术问题,而是重塑我国经济发展优势不可或缺的一环。

  保产业链供应链稳定,中国有“天时地利人和”的优势

  记者:目前我国产业链供应链协同复工复产情况良好。巩固扩大这一成果我们有哪些优势?

  刘伟:全国抗疫斗争取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。这说明中国产业链供应链有很强的韧性,中国经济能更多立足国内市场循环起来。我们有充分的理由相信,中国能够持续保持产业链供应链稳定,促进国民经济循环畅通。

  信心来自“天时”——中国经济仍处在发展的“青年期”,体格壮,扛摔打。

  一方面我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速深入发展阶段,去年底常住人口城镇化率已突破60%,农业劳动力就业比重从改革开放初期的70%以上降至目前的30%以下,以现代信息技术支持的现代服务业显著增长。

  另一方面,我国仍然是一个发展中国家,还有很大的发展空间和潜力。我们定下目标,到21世纪中叶实现人均国民生产总值达到中等发达国家水平。这些都说明,中国经济仍处在抗击打能力较强的“青年期”。

  信心来自“地利”——中国经济是一片大海,空间大,易腾挪。

  看内需,2019年,国内固定资产投资总额为55万亿元,全国社会消费品零售总额超过41万亿元。看潜力,中国幅员辽阔,地区和城乡发展情况差异较大,这是短板也是潜力所在。东部发展速度缓下来,中西部发展速度赶上来,持续增长的后劲强、周期长。地域广,腾挪空间也大。疫情防控期间,我国有1000多个县城没有发生过疫情,这对我国产业链供应链和经济秩序的恢复起到了不小的作用。

  中国经济是大国经济,具备“两个80%”特征:80%的劳动力、资金、原材料、能源等生产要素由国内供应;80%的产出在国内市场销售。正如习近平总书记指出的,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”2008年以来,国内需求对经济增长的贡献率有7年超过100%,中国有能力实现以国内大循环为主体。

  信心来自“人和”——中国基本经济制度具有很强的优越性,逆周期、抵御危机能力强。

  社会主义市场经济体制把社会主义制度的优越性和市场配置资源的有效性结合在一起。1998年亚洲金融危机中,中国通过宏观调控、立足扩大内需,率先走出阴影,并对世界做出人民币不贬值的庄严承诺。2008年国际金融危机时,中国经济仍保持9.6%的强劲增速,2010年增速更是突破了两位数。这都说明中国的基本经济制度能够有效统筹政府和市场“两只手”,有很强的抵御危机、逆周期调节能力。

  依靠科技创新和制度创新,推动产业链供应链稳中有进

  记者:当前世界经济不稳定性上升,我国发展任务艰巨,今后要如何在保持产业链供应链稳定的同时提升其竞争力?

  刘伟:在当前情况下,产业链供应链发展“不进则退”。稳链固链,同时还要强链延链,推动结构升级。而实现产业链供应链发展稳中有进,必须依靠创新。

  依靠科技创新,加快突破关键领域核心技术。只有在关键领域不被“卡脖子”,才能建立不受制于人的产业链供应链,畅通国内大循环。

  依靠制度创新,加快构建现代化经济体系。要形成竞争有序、统一开放的市场,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。要坚持以供给侧结构性改革为主线,同时不断扩大开放、提高开放水平。

  中国经济总量占世界经济比重已超16%,对世界经济增长的贡献率约30%。疫情防控期间,我国对维护全球产业链供应链稳定做出了积极贡献。我们要通过创新,保持产业链供应链稳定的同时,向高端迈进,为国内国际双循环相互促进提供强劲支撑。(记者 赵展慧)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多