点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:化危为机加快教育督导转型
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

化危为机加快教育督导转型

来源:中国教育报2020-10-13 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家教育行政学院 聂岸远

  百年不遇的新冠疫情,使各行各业都受到巨大冲击,极大地改变了人们的生活方式、学习方式、工作方式。在疫情防控阻击战中,教育督导以对2.8亿学生、1700万教职工生命安全和学业质量高度负责的精神,克服形势复杂、现场检查难度增大等种种困难,积极探索改进督导方式,履行了教育督导的职责。

  当前,疫情防控进入常态化,学校教育教学秩序全面恢复,如何总结督导改革的经验,把握督导变革的趋势,促进督导转型升级,值得认真梳理思考。笔者认为,立足当下、放眼未来,以督导方式改革为突破口,着力推进智慧督导、合作督导、开放督导,是教育督导转型升级的必由之路。

  乘信息技术快车 推进智慧督导

  近年来,大家普遍认识到了信息技术对教育督导的重要价值。疫情的出现,线上督导优势凸显。如教育部教育督导局就及时开辟网上战场,召开了全国教育督导战线疫情防控视频督导暨2020年重点工作推进会,在“中国教育督导”公众号设立了举报、交流、宣传等专栏,部署、推进、总结交流督导工作,通过督学网络学院对广大督学进行了贯彻落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神培训,保证了疫情期间督导工作的顺利进行,弥补了不能大规模现场检查、交流的不足。

  网上督导不单是非常时期的临时举措,应该是今后常态化的督导方式,对于减轻基层负担、提高督导效率有着极其重要的价值。另外,大数据技术、区块链技术、人工智能技术都值得深度挖掘运用,智慧督导对于教育督导的科学化、专业化意义重大。

  重视督导对象自评 推进合作督导

  长期以来,教育督导秉承的都是管理理念,重视督导主体对督导对象的检查、指导,致使督导对象处于相对被动、弱势的地位。现实中,有些地方还出现了迎查任务重的难题,甚至还有个别地方为了获得一个好的检查结果,弄虚作假、敷衍塞责现象层出不穷。归根结底,这一弊端主要还是督导理念中缺乏治理思维,没有充分尊重督导对象的主体地位,没有充分发挥他们的积极性、主动性。

  疫情之下,不可能大规模现场督导的现实提醒我们,必须转变督导理念,合理界定督导主体与督导对象的职责权利,促进督导重心下移,让督导对象更好地负起自我监督、自我评估、自我改进的责任,变“要督我”为“我自督”,不用扬鞭自奋蹄。督导部门在监督者、评价者角色之外,应更加重视指导者、合作者身份意识,帮助督导对象提高自我督导能力,积极培植信任文化,形成良好的合作督导机制。

  善于借助社会力量 推进开放督导

  疫情之下,封城封居,使我们更加深切感受到了外界信息的珍贵。对教育督导工作而言,基本流程也无非是掌握第一手信息,对教育工作情况做出研判,提出对策建议。疫情防控期间,这一需求更加明显。教育督导系统加大了社会信息的收集和整理力度,教育部教育督导局2月份即在官方公众号上开通“教育系统疫情防控举报平台”,至6月底收到反映各级各类学校和校外培训机构疫情防控工作有效信息1800余条,经过分析、督办,这些信息均得到有效处理,社会公众成为了教育督导的有力助手。

  近期,督导局又开通了“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平举报平台”“政府履行教育职责满意度调查”等系统,依靠社会力量收集督导信息、促进问题整改落实的机制更加完善。

  另外,新闻宣传有利于社会了解督导、参与督导。召开新闻发布会、在各大媒体发布督导报告已成为督导的常规动作。关注媒体报道、及时研判教育舆情,也成为督导工作的重要切入点。当然,不可否认的是,无论是教育督导信息的公开性、还是对社会信息收集的敏锐性,还需要进一步提高。充分利用社会力量,构建开放、民主的大督导体系,大有文章可做。

  疫情防控,不可能毕其功于一役,在这复杂的斗争中,有沉重的代价,也有不断的进步。疫情之下教育督导的新尝试、新变化,仅仅是一个开端。督导改革,永远在路上。化危为机、与时俱进,教育督导转型升级的步伐定会更加稳健、更加迅捷。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多