点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数据分析为提升教学质量精准引路
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

数据分析为提升教学质量精准引路

来源:中国教育报2020-10-15 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林省教育学院初中教研培训部副主任、英语学科教研员 吴晓威

  信息技术的发展和网络平台的不断丰富,为提高课堂效率、转变学习方式提供了创新空间。

  在英语教学方面,我们利用某网络平台、某云阅卷系统和学生问卷测评来收集数据,根据大数据分析调整教研活动,优化教学方式,取得了理想的效果。大数据的使用丰富了教育评价的功能,使精细跟踪和评价每一个学生成为可能,同时能为教师教学提供精准指导,进而提升教学效果。

  具体而言,大数据的作用体现在以下三个方面。

  优化备课

  传统的备课往往更关注教材内容的落实,教师按部就班完成教材授课内容基本就算完成教学任务了。虽然备课过程中也会备学生、备教法等,但主要是凭借教学经验,难免有不够精确的地方。引入信息技术后情况大为改观,我们利用某网络平台在新课讲解之前进行前测,并结合该平台中“智能蜂巢”累积的学生学习情况,详细了解学生本单元的知识掌握情况,明确每节课的教学重点和难点,在此基础上,我们根据不同层次学生的需求,丰富教学内容,设计教学活动。这种有的放矢的精准教学活动能更好地激发学生的学习兴趣,满足学生的学习需求。

  精准发现问题

  在传统教学中,教师往往依据经验或大概的情况了解来确定教师教学和学生学习中存在的问题,这些问题基本是共性问题。要想精确了解年级整体教学情况、班级与班级之间的发展情况,尤其是每个个体的学习情况,基本不太可能,但大数据分析让以上种种成为可能。

  精准的云阅卷系统基于基础教育阶段全样本考试数据的采集,结合先进的教育统计学理念和大数据技术,对教学质量、学生学业水平做出科学客观的分析与诊断,并通过学生错题数据面向不同个体提供个性化的提升方案。云阅卷平台会对每次考试的结果提供详尽的分析报告,可以实现个人、班级、年级、学校乃至整个地区的考试成绩的分析评价,也可以实现对科目、题目乃至小题的考试情况的详细分析,包括命题维度、试题结构、分数段分布等多个分析报表。基于此,我们以备课组为单位,深入研究报表,分析学生错误原因,对学生进行专题讲解并配备专项练习。教师基于精准学情提供有效指导,学生学习效率提高了,备课组也提升了专题研讨和专项问题解决的能力。

  根据大数据分析,教师可以发现班级与班级的差距并进行及时调整,寻找备课中可能存在的问题,寻找教师教学和学生学习中可能存在的问题。之后,我们通过精准作业落实必会知识,通过开展学科竞赛活动等措施调动学生学习积极性,通过班级PK激发竞争热情,通过教师轮流上精品课相互促进,通过多渠道、多角度、有目的地开展活动,缩小班级之间差距,实现年级和谐一致发展。

  优化课堂教学

  我们还可以利用大数据收集信息,对学生进行多元全面评价,进而指导日常教学。实践证明,基于大数据的教育评价充分利用技术手段,采集、整合学生学习过程数据与学习结果数据,融合专家评价、教师评价、学生自评、同伴互评等多种评价数据,可以对学生进行多维、全面、深入而可靠的评价。教师可以利用大数据分析知道应在何种时机、对哪些学生、以何种方式安排何种教学内容。教师利用本班学生产生的数据,同时借助与外部大数据的对比分析,可以深度评价本班学生的学习表现与学习效果,有效分析学生的学习偏好与个性化需求,同时也可以利用数据分析看出哪些学生更适合在一起进行小组学习,分析怎样分组才更合理。对于那些有学习困难的学生,通过数据可以分析出学生在什么环节、什么类型内容的学习方面存在问题,分析哪些因素可能在影响学生的学习,这样便于教师给出适当的学习支持与干预。

  学生最喜爱的课堂是学生感兴趣的课堂、生动高效的课堂、可以动手实践和亲身参与的课堂,是自己擅长学科的课堂、可以学到很多课外知识的课堂。通过大数据我们发现,那些成绩好的爱学习的孩子是长期努力,并在努力过程中得到及时帮助和指导、累积了成功体验的充满希望的孩子;而那些成绩不好不爱学习的孩子则是经过长期努力但努力过程中得不到及时帮助、不断累积失败体验的孩子。于是我们思考:教材要求我们教什么?学生想要学什么?我们能教什么?我们能用什么方式教?学生喜欢用什么方式学?我们怎样培养充满自信的学生、减少满心绝望的学生?

  基于以上大数据统计分析带给我们的思考,我们对课堂教学内容进行了重新设计,以《GO FOR IT》七年级上册“Do you have a soccer ball?”(你有一个足球吗?)这一单元为例,我们在教学设计中引入了校园足球、盲人足球、世界足球等相关知识内容,通过让学生小组合作创造一项新的体育活动等引导学生关注文化品格,变革学习方式,激活学生的个性创造。此外,我们还利用某网络教学平台开展有关中华文化阅读的延伸教学,突出个性化教学、精准教学和创新教学。

  无论是传统教学还是大数据下的教学方式变革,我们的服务对象都是学生,必须突出人的主体地位。智能化有很多优势,但人的主动性、创造性也不可替代。只要我们准确收集数据、科学分析数据、有效利用数据,让数据为教学服务,我们就一定会培养出精彩的学生。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多