点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:东京大学瞄准全球促进协同创新
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

东京大学瞄准全球促进协同创新

来源:中国教育报2020-10-16 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:日本广岛大学高等教育研究开发中心终身教授 黄福涛

  东京大学成立于1877年,是日本历史最悠久、规模最大的国立大学,具有比较突出的特点。1886年,东京大学就开创了在综合性和研究型大学中设置工科大学(后成为工学部)、系统传授工科教育内容的先例。此外,东京大学为日本培养了法律、外交、理工和医学等领域的高级专业人才,同时在借鉴德国研究型大学模式的基础上,开展高水平的科学研究,成为日本基础科学研究最重要的中心之一。

  截至2020年5月,东京大学共培养毕业生428455人。其中,诺贝尔奖获得者10人。日本迄今62名总理大臣中,东京大学毕业的有15人。自2003年上海交通大学世界大学学术排名首次发布至2019年,东京大学的排名尽管从最初的19位降至2020年的26位,但一直居于亚洲大学中的首位。东京大学自成立之初,不仅为其后创建的其他帝国大学、地方国立大学以及著名的私立大学输送了大量师资和研究人员,奠定了日本近代高等教育的发展基础,还通过留学生教育和其他形式的国际合作研究等,帮助其他国家培养高层次科研和专业人才。

  目前,东京大学在校本科生14058人(包括留学生294人),研究生14381人(留学生3720人),其中博士生5732人(留学生1404人)。在研究生教育阶段,外国留学生的比例由2008年的15.1%增加到2020年的25.9%。与12年前相比,目前全校本科生数与研究生数的比例没有发生太大变化,但研究生教育阶段的留学生数增长较为明显。此外,2020年校级管理人员18人,专任和兼职事务职员等4126人,专任教师3863人(外籍专任教师649人)。外籍专任教师的比例由2008年的2.3%增长到2020年的16.8%,增长较为显著。

  2015年,《东京大学愿景2020》发布。近年来,东京大学本科教育改革的重点是培养学生具备综合的国际能力,即毕业生能与世界不同国家和地区、不同文化背景的人们一起生活和工作的能力。具体措施包括,东京大学将4月1日定为新学期开始的同时,于2015年4月引入4学期制,参照多数外国大学将暑假调整到6—8月。学生不仅可以在暑假期间参加外国大学的暑期学校,还可以通过将相邻的学期与暑假拼接起来,方便参加半年的海外留学项目。学校除了增加英语授课,增设数理统计信息教育等方面课程之外,还与10个地方政府合作,鼓励本科生参与地方政策咨询与调研等活动,培养本科生了解和解决社会问题的能力。

  在研究生教育方面,东京大学实施了研究生资格考试制度,加强学位论文质量的审查,扩大留学生数量,开发更多的跨学科硕博连读课程。通过建立国际顶尖研究生院,有重点地培养了可以在全球工业界、学术界和其他领域部门等发挥积极作用的博士人才。东京大学建立了卓越研究者制度,专门为博士研究生和年轻研究人员提供稳定就业和良好的研究环境;同时,还建立了东京大学杰出教授制度,鼓励优秀的科研人员工作到75岁。在学科建设方面,东京大学鼓励校内跨学科、多领域间的合作研究。例如,仅在2016—2018年就建立了14个校内跨学科和多学科合作研究机构。为了促进产学合作,学校成立了产学合作促进总部,以满足诸如知识产权、利益冲突、安全出口控制和公司需求等风险管理需要。近年东京大学与日立和日本电气开展大规模的合作研究便是一例。此外,东京大学还在筑波科学城等地建立了“筑波—柏—本乡(东京大学的一个分校)创新走廊”,通过企业、学术界、政府和其他部门之间的紧密合作,建设全球人工智能等研究中心和产学合作创新平台。

  此外,东京大学还积极走出国门,扩大在全球的学术影响。例如,截至2019年,东京大学在海外建立了2个事务所和28个科研合作基地。这些科研合作基地分布在全球主要国家,不仅包括欧美等国,还与中国科学院等中国6所科研机构和大学建立了合作研究基地,例如东京大学东洋文化研究所与复旦大学文史研究院、东京大学宇宙线研究所与西藏羊八井国际宇宙线观测站等建立的科研合作基地等。

  针对全球科技发展、国家改革以及社会变化等需要,东京大学在加强校本部协调和指导功能,推进各种改革举措的同时,还在2017年成立了东京大学全球顾问委员会。该委员会主要成员由全球不同领域的著名专家构成。该委员会主要为学校发展重大战略问题提供咨询,并为大学的未来发展提出建议。此外,东京大学还成立了新的院校研究数据室,收集和分析有关教育、研究、社会贡献活动等方面的信息,并将这些信息积极地用于大学有关部门的决策和治理。

  近年来,东京大学的改革目标主要是建设成为全球层面的知识创新中心。为了实现该目标,东京大学通过实施一系列有关产学官合作,特别是国际化的举措,力求把提高教学、科研、社会服务水平与完善校内治理体制等方面的改革有机地结合在一起。

  作为一所国立大学,东京大学不仅响应和配合日本政府实施的各种重大改革政策,通过参与“顶尖全球化”项目、“指定国立大学法人”项目等,探索和引领日本高等教育改革方向和有效途径等,提高日本国际学术竞争力,同时也与地方政府共同开发了培养本科生的系列项目。

  根据全球科学前沿和社会的变化,东京大学不局限于传统的基础学术性研究,不仅与日本产业界和国立科研机构等进行多种形式的科研合作,而且还在一些国家建立科研合作基地,为推动学术发展、解决人类共同面临的问题等作出贡献。

  从平衡教学与科研关系来看,过去数十年,东京大学在校本科生与研究生比例基本保持一致,至少从招生数量上反映了其同样重视本科生教育。此外,通过制度化建设,东京大学不仅改革日本国立大学传统的教师退休制度,允许著名的科研人员延迟退休年龄,而且还从战略的角度,通过制度化建设,培养年轻有为的科研人员。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多