点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:后疫情时代,以绿色领导力推动世界经济“绿色复苏”
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

后疫情时代,以绿色领导力推动世界经济“绿色复苏”

来源:中国环境报2020-10-16 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:菲律宾气候与城市可持续发展研究所主任 雷纳托

  中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话指出,中国积极投身国际抗疫合作,为维护全球公共卫生安全贡献中国力量。中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  对于目前正面临着气候变化和新冠肺炎疫情等多项挑战的世界,这一承诺不亚于一束光芒,穿透阴霾,带来了绿色的希望。

  气候变化是人类面临最严峻的共同挑战之一。几乎在每年年初,世界气象组织都会在综合分析各国数据后发布权威报告,指出地球升温不断创出新高。今年年初的报告也不例外,世界气象组织称2019年是有记录以来仅次于2016年的第二最热年份。数据还显示,5年来(2015年-2019年)和10年来(2010年-2019年)的平均气温均为有记录以来最高。自20世纪80年代以来,每10年都比前一个10年暖和,而糟糕的是这一趋势预计将持续下去。

  升温的直接后果是海平面的不断上升,以及更加肆虐的极端天气的冲击。菲律宾是全世界第二气候脆弱国家,在菲律宾有七千多座岛屿,每一座岛屿上的每一户沿海居民都直面不断逼近的、持续上升的海平面,在越来越频繁猛烈的台风中挣扎。

  幅员辽阔的中国在气候变化带来的挑战面前,同样必须提高警惕。中国气象局在今年4月发布了《中国气候变化蓝皮书(2020)》,指出中国的升温速率和沿海海平面的上升速率均高于同期全球平均水平,极端高温时间明显增多,暴雨日数增多,指出中国是全球气候变化的敏感区和影响显著区。

  与此同时,在太平洋彼岸的美国,也在应对年复一年的森林火灾、极端高温、飓风和暴风雪中疲惫不堪。作为全球最大的两个温室气体排放国,中国和美国有着截然不同的态度、担当和实际动作。2018年11月,中国宣布2017年碳强度比2005年下降约46%,提前3年完成2020年碳强度下降40%-45%的目标。一年之后的2019年11月初,美国以书面方式知会联合国,正式启动退出《巴黎协定》的程序。两个国家面对气候变化挑战的不同态度和动作力度,也反映在对新冠肺炎疫情的处理上。

  在气候变化和疫情中不断应对挑战的世界需要一颗定心丸。中国今年8月的主要经济数据显示,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,社会消费品零售总额同比增长0.5%,中国的外贸和外资增长同样好于预期,就业形势总体趋于稳定。包括国际货币基金组织(IMF)和经济合作与发展组织(OECD)在内的多家机构认为,中国或许将成为2020年唯一实现经济增长的国家。

  这一层自信也体现在习近平主席在联合国大会上的发言中。他说,各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,汇聚起可持续发展的强大合力。

  “绿色复苏”的理念是2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“将绿色作为‘一带一路’建设的底色”的延续。应对气候变化的巨大挑战,最为高效和坚实的解决方案是光伏和风能等可再生能源。中国能够有底气做出2030年前碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和的承诺,离不开可再生能源的飞速发展。中国2019年的风电和光伏发电首次双双突破两亿千瓦,可再生能源年发电量超过两万亿千瓦时,水电、风电、太阳能发电、生物质发电可再生能源装机容量连续居世界第一。

  这些铺就“绿色底色”的可再生能源设备、技术和资金,都将是包括菲律宾在内的气候脆弱国家“绿色复苏”过程中最为渴求的“良药”。菲律宾总统杜特尔特在联合国大会发言时指出:“气候变化让全球疫情的影响变本加厉。像菲律宾这样的发展中国家的百姓遭受最大的苦难,我们再难以承受。我们呼吁所有缔约国,尤其那些未实际履行承诺的国家,做出应有的努力,共同应对气候变化。”正如习近平主席在发言中指出的:“大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当。”疫情后世界经济的“绿色复苏”,需要中国发挥更强的绿色领导力。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多