点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探索科技革命和现代化研究的新路径
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

探索科技革命和现代化研究的新路径

来源:科技日报2020-10-17 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京航空航天大学教授、中国航天航空史专家 李成智

  近代以来,世界上发生过两次大的科学革命和三次技术革命。科技革命促使经济、政治、社会、文化各层面发生全面变革,使人类社会进入全新的现代化发展阶段。科学革命和技术革命的原发地在西欧和北美,但现代化却几乎发生在世界的每一个角落。我国政府早在1964年就提出了建设“一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”的目标。当前我国正处于建设世界科技强国和社会主义现代化强国的新时代。“科技革命”和“现代化”是社会普遍关注的话题,也是学术界孜孜探求的重要课题。

  虽然科学革命、技术革命和现代化早已成为一些史学家叙事的方法和框架,相关著述浩如烟海,但学界此前对科学革命、技术革命的研究还是主要集中于西欧有代表性的国家,而对现代化的研究则主要关注该进程中的后起国家。但是,无论西方还是东方,每个国家都有其现代国家制度的确立及实现工业化、现代化的具体过程,也同样都有现代科学和技术体系形成和制度化的不同历程。近些年来,我国学者对后起国家的科学革命、技术革命和现代化方面的进行了更加深入的研究。例如,中科院自然科学史研究所撰写的《科技革命与国家现代化研究丛书》,就对科技革命与国家现代化进行了系统的研究,该研究以历史叙事为主,着力阐释科学革命、技术革命与国家现代化的关系等重大问题,其中涉及东西方典型国家的现代化发展路径和模式,为科技史研究提供了启示。

  将“科技革命”与“国家现代化”联系起来,研究它们之间的复杂关系,这是很有新意的探索。我国的研究者们把美国、英国、法国、德国、意大利、俄罗斯、中国等国家放在一个层面进行研究,不但进行了国别史的研究,还对科学革命、技术革命等重大问题进行了开阔的探讨,提出了“地域性的科学革命和技术革命”等观点,为理解科技变革、现代化和全球化提供了中国学者的独特视角。

  我国的学者们设计了崭新的研究框架。研究的每一个国别案例都以科技发展的历史线索为纵轴进行论述,同时拓展了更加宽广的学科领域,涉及科学社会学、科技政策学、科技管理学、科学文化、跨国科技史和全球史等学科领域,在大的方向上涉及政治、经济、文化、宗教甚至地理环境等各个方面。学者们根据各国科技发展和现代化进程的阶段性特征,选择典型的事例、机构和人物等为案例,制定研究框架,尝试宏观叙事与微观分析的结合,以揭示多种因素的互动关系。习近平总书记曾指出,“要牢牢掌握加快我国发展的主动权,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果”。该研究也不例外,它具有开放性。我国的研究者们选择意大利、英国、法国、德国、俄罗斯(苏联)、美国和中国等国家作为研究对象,但研究范畴不仅于此,仍在不断扩充深化、与时俱进。在未来,相关学术研究有望进一步扩展研究领域,将国别研究扩展到日本等亚洲国家,加拿大等美洲国家,瑞士等欧洲国家,以及埃及等非洲国家,以借鉴更多国家的经验。

  这是一项追求学术严谨的研究,但它并非面目高冷。在展现和评述科技革命与各国现代化的历史图景时,我国的研究者们在论述时尽量写得通俗易懂、饶有兴味,具有很强的故事性,使读者从历史叙事中领悟到科技革命与国家现代化的重要联系,也能感受到政治、经济、社会、文化等因素以及政策、管理等手段如何影响两者。

  当前,李约瑟等国际学者也在研究中国的科学技术传统,我们也应该以自己的眼光审视世界科学技术的发展,提出新的学术问题和见解。诚如我国部分研究者所说,“国际科技史界以微观研究居多,而我国学者们对科技革命与国家现代化所进行的系列研究,不但是一个宏观的研究项目,更是一次冒险的尝试”。中国学者的这次“冒险尝试”具有创新性、思想性、学术价值和现实意义。它不仅深化了广大读者对科技革命与现代化等重大问题的认识,而且还将为国家宏观战略和科技政策的制定提供学术依据,发挥科学思想库的独特作用;在我国学术界开创了系列的国别科技史研究和“应用科技史”研究的新领域,有望在未来对我国科技领域产生重要影响。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多