English

【第13期】学习习近平总书记五四重要讲话精神

2013-05-24 13:28 来源:光明网-理论频道  我有话说
  

  光明原创:评论之声

  凌国华:凝聚实现中国梦的青春正能量

  青春梦想的实现,离不开个人的拼搏奋斗,更离不开青年所处的社会环境。为青年实现青春梦想创造一个更加宽广的展示平台、更加敞亮的奋斗空间、更加有利于人才涌现的保障机制,同样举足轻重。不断提高公共治理质量,推动城乡二元化体制改革,促进公共资源在城乡之间的配置更加均衡化,畅通和规范群众诉求表达和权益保障机制,逐步建立健全以权利公平、机会公平和规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力维护社会公平正义,为包括青年在内的人们提供一个更加健康的发展环境,让一切有助于实现青春梦、中国梦的源泉充分涌流。

  张正:习近平“五四”回信,是肯定更是期待

  习近平强调,我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民。给群众回信是倾听群众呼声、回应群众期待的以身作则,是密切联系群众的亲身践行,是全心全意为人民服务的坚定决心。习近平主席的忙碌可想而知,但是在百忙之中仍然亲笔给群众回信,收到回信的群众有农民工子弟、地震灾区的小学生、澳门老年义工、坚守荒岛的垦荒队员等。这些群众都是普通人,有的生活中遇到困难需要鼓励,有的默默无闻却坚守岗位多年,有的遭遇灾难重新出发,有的在各自领域做出突出贡献,有的……不同的故事,相同的感动。在基层群众和干部眼中,领导人回信的重要性不言而喻,回信通过组织渠道自上而下层层传递,在不同的行政层级中产生效应。

  蜀中一剑:青年应为实现中国梦而担当

  青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望,也是实现中国梦的未来和希望。“年轻,没有什么不可以”,第一,因为年轻,时间上有了更为充分的保证,有时间就有可能。第二,因为气盛,也即备受人们诟病的浮躁,但恰恰是这种浮躁从某种程度上来说,正是改革或干事所不可或缺的活力所在。经过一代又一代先辈的努力甚至流血牺牲,实现中国梦的接力棒交到了现在青年的手里,青年作为祖国未来的接班人,应该牢记肩负的责任,有大志、有追求,把个人发展同国家和民族命运紧密结合起来,努力成长为党和国家事业发展的合格建设者和可靠接班人。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有