English

应在联合国框架内开展网络安全的国际合作

2013-08-05 15:54 来源:光明网-理论频道  查看评论

作者 东南大学法学院副教授、法学博士 王孔祥

【编者按】在美国“棱镜门”丑闻引起外界对于网络安全问题的持续关注。事实上美国除了“棱镜门”监控项目外,还有“密钥记录”、“黑带”等其他监控项目。这些监控项目的对象不仅包括普通民众,就连其他国家的政府以及社会机构也在监控名单之列,而其监控范围更是覆盖了全球绝大多数地区。这些监控项在目引起世界多国的不满和谴责的同时,也引起了各国对网络安全的思考,国际社会应该怎样共同应对网络安全这一国际性问题呢?

核心提示:网络安全是国家安全的重要内容和屏障在互联网的技术和应用飞速发展的同时,其脆弱性和发展不平衡也日益凸显出来,“棱镜门”事件促使各国更加重视自身的网络安全,网络安全已经超越了国家安全范畴,成为国际社会共同面临的一项挑战,应在联合国框架内开展网络安全的国际合作。

网络安全是国家安全的重要内容和屏障

互联网的应用已经渗透到人类社会的方方面面,与亿万人民的生活息息相关,成为各国政治、经济、文化、教育、科学研究、医疗保健甚至军事安全等各个领域必不可少的组成部分。没有网络安全,就不能有效地维护国家安全,也不能有效保护个人隐私、维护公民的合法权益。在互联网的技术和应用飞速发展的同时,其脆弱性和发展不平衡也日益凸显出来。

互联网的技术发展导致两大分化:一方面是国家与国际组织、非政府组织、公司等非国家行为体之间的能力分化。如阿桑奇(“维基解秘”主要领导人)、斯诺登等人,他们凭借互联网的发达信息传播能力对美国这样的国家提出重大挑战,至少严重动摇其国家声望,黑客或犯罪组织能够侵入国家的核心网络、窃取重要信息,网络恐怖组织等非国家行为体能够破坏国家的关键性基础设施、甚至向大国发动“非对称战争”。

2013年6月,美国中情局前特工斯诺登让全世界看到,美国才是世界上最大的黑客,在以国家的巨大力量对全球互联网进行着监视、监控,他还直接挑战了尚处无政府状态的国际互联网秩序,揭示出美国独霸互联网的严重危害,让许多人都开始思考建立“互联网主权”秩序的必要性。

另一方面是国家与国家之间的能力分化。近年来,网络“富国”和网络“穷国”之间的“数字鸿沟”不但没有缩小,反而有所扩大。不同国家行为体在应对网络挑战方面呈现出巨大的分化:如埃及等国家就因无力掌控网络空间信息流动而凸显出巨大的脆弱性,但如美国这样的国家,在悄然间获得了强大的数据监控能力,事实上威胁着其他国家的网络安全。对于新兴国家而言,“棱镜门”事件折射出最本质问题是一种由美国主导的网络空间秩序。在这种秩序下,美国及其盟国可以凭借其巨大的技术优势,对其他国家在网络空间的几乎所有信息进行严密地监视,而新兴国家则不能对网络空间的信息活动采取必要的管理措施,难以保障自身的国家利益和安全。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有