English

改善群众居住环境就是实在的群众路线

2013-10-11 13:44 来源:光明网-时评频道  我有话说

  作者:蜀中一剑

  2003年以来,浙江在全省农村开展了“千村示范万村整治”工程,取得明显成效。最近,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对此作出重要指示,强调要认真总结浙江省开展“千村示范万村整治”工程的经验并加以推广。各地开展新农村建设,应坚持因地制宜、分类指导,规划先行、完善机制,突出重点、统筹协调,通过长期艰苦努力,全面改善农村生产生活条件。(10月10日新华网)

  实施“千村示范、万村整治”工程以来,浙江省农村的村容村貌和农村生态环境发生了翻天覆地的变化。新农村建设提高了农民生活质量,改善了农村生产条件和生产方式,给农村精神风貌和农民文明素质带来了深刻的变化,干群关系也越来越融洽。

  实践证明,“千村示范、万村整治”工程体现了因地制宜的原则、统筹推进的思路、科学发展的理念。这确实是浙江省推进新农村建设的龙头工程、统筹城乡兴“三农”的有效抓手、造福千万农民的民心工程,也是浙江省在农村贯彻落实科学发展观的生动实践。这对其他地方的新农村建设也有着积极的启示。

  其实,因地制宜,改善群众居住环境,就是实实在在的在走群众路线,也是真真切切的为老百姓办实事。

  因此,改善农村居住环境,就要坚持因地制宜、分类指导,统一要求与尊重差异相结合;坚持规划先行、完善机制,集中整治与分步实施相结合;坚持突出重点、统筹协调,改善环境与促进发展相结合。在农村居住环境建设中,要保护利用好农村土地,严控大拆大建;保护好历史文化和自然景观,保持乡村特色;充分尊重农民意愿,不能增加农民负担。

  十八大以来我们党始终把提高人民的生活水平摆在一个重要的位置,党同人民群众是鱼水关系,各级党组织和党员干部要虚心听取群众意见,办好老百姓的事。党中央开展群众路线教育实践活动,就是为了更好的为人民服务,这就需要党员干部知道群众心里想什么,清楚群众需要什么,明白群众盼望什么。优化农村居住环境,加强新农村建设,这无疑是最好的群众路线。(蜀中一剑)

[责任编辑:唐丽华]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有