English

破解“人情债”,先治“红包腐败”

2013-10-14 09:35 来源:人民日报  我有话说

  只有真正管住权力,让其依法依规而行,大力扫除吃拿卡要、求人办事、长官意志等不良现象,才能摁住伸向红包的手

  喜帖成了“红色罚单”,随礼的“份子钱”水涨船高,在“讨债、还债、负债”中打转转的人情,让很多人眉头紧锁。种种“人情债”中,有一种尤为触目。日前,一项调查显示,大多数人参加领导家婚宴送出的“份子钱”,高于一般同事,有的高出10倍甚至更多。

  “份子钱”也分三六九等,给领导的红包格外丰厚,这种现象值得深思。有人说,同样的数额,表达了不同的“意思”。给领导的大红包,折射出复杂的送礼心态:有的陷入“别人都加码,我也不能少”的攀比,有的拨着“联络感情好办事”的算盘,有的怀着“送多了不见得好,送少了肯定不好”的顾虑……

  人情之所以异化为“债”,就在于“情”字退场、“利”字当头。当“钱多感情深”取代了“礼轻情谊重”,红包也就变了味。而流向领导干部的厚礼重金,还绕不开一个“权”字。于送礼者,不乏媚权、畏权、求权之心;于收礼者,则有用权寻租、以权谋私之弊。

  据媒体曝光,国庆假期中,一些领导干部为了规避八项规定和反“四风”,将婚礼宴席转为“地下”。内蒙古一个局级干部办婚宴,因有规定宴席不能超过20桌,于是在当地的烤鸭店、香辣鱼店等3个饭店各摆了8桌。如此挖空心思,群众已经一语道破:不就是为了多收红包吗?

  类似这种“红包腐败”已成顽疾。一直以来,一些人打着人情礼仪的幌子,把婚丧嫁娶、添丁增岁当成了受贿敛财的良机,客不厌其多,礼不怕其重,款不愁其巨,把正常的人际交往,搅成了一幕幕权钱交易、私相授受的丑剧。一位贪官就交代,他受贿的途径是“六大日子”,即母亲去世、手术住院、三个子女结婚,再加上逢年过节。一些领导干部大摆流水席、大收“份子钱”,既给自己的人生埋下了贪污腐化的伏笔,也将铺张浪费、奢靡享乐之风向社会传染,为“人情债”推波助澜,使“送礼风”愈演愈烈,老百姓对此深恶痛绝。

  在西柏坡,面对当年我们党“进京赶考”时的“六条规定”,习近平总书记意味深长地强调,通过反“四风”解决“送礼问题”,领导干部更要以身作则。俗话说,只有不快的斧,没有劈不开的柴。曾几何时,公款吃喝送礼之风甚嚣尘上,许多人叹为无解。但近一年来,从中央到地方,从平时敲打到节庆治理,都坚持从领导干部做起,自上而下改进,不正之风得到有力遏制。可见,领导带头,是作风建设的要害所在。

  破解“人情债”,也需先向领导干部求解,先让领导干部“抡斧”,对“红包腐败”宣战。抡起理念信念之斧,斫去私心杂念;抡起制度限权之斧,切断利益渠道;抡起内外监督之斧,让一切送钱收钱的花样难以遁形。只有真正管住权力,让其依法依规而行,大力扫除吃拿卡要、求人办事、长官意志等不良现象,才能摁住伸向红包的手,向社会传递简单做人、简朴做事的正能量。

  不少人感叹,还不完的人情,赶不完的饭局。平心而论,人情的困扰,谁没有经历过?人情的负累,谁没有承受过?好风气就像好空气,清除“人情债”、“红包腐败”等社会生活中的雾霾,需要凝聚每一个人的力量。只要人人都行动起来,有愚公移山的精神、水滴石穿的韧劲、移风易俗的智慧,让崇清尚俭的政风民风相互激荡,坚冰终会慢慢消融,硬骨头总能一点点啃下,一个风清气正的社会就会和我们渐行渐近。(詹 勇)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有