English

坚持群众路线 提升机关党建

2013-10-16 17:34 来源:浙江日报  我有话说

  作者:浙江省委副秘书长、省直机关工委书记 施利民

  群众路线是我们党的根本政治路线和生命线。充分认识坚持党的群众路线的重要性,按照新一届中央领导集体、省委常委会的行动示范深入贯彻党的群众路线,努力为建设物质富裕精神富有的现代化浙江提供坚强保证,是各级机关党组织的一项重要使命。

  坚持党的群众路线是加强机关党建工作的根本要求

  马克思主义群众观点是机关党建工作的根本观点。1845年,马克思、恩格斯在人类历史上首次作出了人民群众才是历史创造者的伟大论断。党的历史证明,正是坚定不移地站在人民群众根本立场上,我们党才不断取得了革命、建设和改革开放伟大事业的胜利。近年来,我们开展“解放思想、改进作风”大讨论、“下基层、访民情、增感情”征文活动、“服务型机关建设年”活动等,目的就是引导机关党员干部把马克思主义群众观点融入到自己职责岗位中,升华为“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的自觉行动。

  党的群众工作方法是加强机关党建工作的根本方法。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是党面临的最大危险。近年来,广大机关党员干部坚持拜群众为师,深入开展“双服务”专项行动、“走村入企”大走访活动、民主评议机关作风活动等,切实解决了一大批基层群众反映突出的实际问题,提高了群众的满意度。实践证明,坚持“从群众中来、到群众中去”根本方法,既是转变党员干部作风、密切党群干群关系的灵丹妙药,也是掌握了解民情民意、集中发挥民智民力的有效途径。

  实现、维护、发展好广大人民群众的根本利益是加强机关党建工作的根本目的。机关党建工作,无论是围绕党的路线方针政策、各级党委政府的决策部署,还是各个单位的中心工作,其实质都是围绕人民群众的根本利益展开的。我们强调的服务中心、建设队伍这两大核心任务,出发点和落脚点实质上是一致的。所谓服务中心,最根本的是实现、维护、发展好人民的利益;所谓建设队伍,最根本的是要建设一支高素质的执政为民的机关党员干部队伍。

  新形势下坚持党的群众路线对加强机关党建工作的新要求

  准确把握新形势下基层和群众对机关作风建设的新期待。一是对解决“四风”问题有迫切期待。省直机关作风建设万人调查结果显示,省直机关干部最突出的问题是“面向基层、深入基层、服务基层不够”。有30%以上的基层干部和省属企业工作人员认为,“官僚主义、主观主义”、“铺张浪费、奢靡享乐”是省直机关干部的主要作风问题。二是对严格机关党员干部的管理监督有强烈要求。对于当前党政机关和干部队伍中存在不正之风的最有效的监督主体,无论省直机关干部和市县机关干部,还是网民和社会公众,都相对看重新闻媒体监督和社会公众监督。这从反面说明党内管理监督亟待加强。

  正确运用机关党员干部在新形势下做好群众工作的新方法。要善用民主讨论的方法,运用“民主恳谈会”、“民主听证会”、“党代表工作室”这种“打开门”、“请进来”的新形式,灵活使用思想教育、平等协商、主动疏导、示范指导、提供服务等方式方法达到做群众工作的目的。适应信息社会迅速发展的新情况,拓宽沟通互动的渠道,通过网站、QQ、微博、微信、手机短信等,提高应对社会舆情的政治水平。推广典型引导的模式,充分运用先进典型事迹来感染群众,通过弘扬“最美精神”来教育群众,做到用身边的典型教育身边人,用身边的事例感动身边人,让“最美”成为浙江一道永远的风景。

  探索建立新形势下机关党员干部联系和服务群众的新机制。要建立完善窗口便民服务长效机制,健全包括首问负责、服务承诺、限时办结等全套岗位管理制度,整饬工作纪律、规范公务行为、严格办事程序,有效提升机关服务效能。建立完善深入基层联系服务群众长效机制,落实党员领导干部下基层调查研究制度和基层联系点制度,全面推行结对共建、结对帮扶制度,使为基层群众做好事、解难事、办实事成为一项经常性的制度。建立完善在职党员志愿活动长效机制,根据党员岗位技能和专业特长组建服务团队,扎实推进“党员进社区”志愿服务活动,通过规范建立名册、社区报到、认领岗位、参加服务、回访考评等各个环节工作流程,切实保障机关党员志愿服务活动科学、有效、持久地发挥作用。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有