English

群众路线的本质是人心问题

2013-11-17 17:29 来源:深圳特区报  我有话说

  ■ 作者:北京学者 邱敦红

  “得人心者得天下” 是千古不变的真理。同样,“得人心者安天下、稳天下”,则是巩固政权千古不变的真理。人民群众对政权的选择从来不是一次性的,而是动态的。“得道多助,失道寡助。”一个政权的取得和巩固与否,主要在于人心向背。

  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,社会各界高度关注、充满期待。这次教育实践活动既然以群众路线为主题,要求党员干部特别是各级领导干部对什么是群众路线、怎样执行好群众路线等问题,进行深入思考和认真对待。

  1

  如何看待群众是一个永恒话题

  当权者如何看待和对待老百姓,是古今中外任何政权都必须面对的问题。从这个角度看,以下三个时空层面有助于我们加深对此的理解。

  第一、群众路线是我党的优良传统和政治优势。“群众路线”这个词是我党创造的。中国共产党自成立以来,始终视人民群众为历史的创造者,始终以全心全意为人民服务为根本宗旨,始终把党群干群关系比成鱼水关系。既然是鱼水关系,就意味着水可以离开鱼,而鱼是绝对离不开水的。从革命、建设、改革各个历史时期,我党取得一个又一个辉煌成就,根本原因是发扬了密切联系群众的优良传统和政治优势。

  第二、民本思想在中国是一个古老话题。封建统治者应该如何看待和对待老百姓,我国古代杰出思想家和开明皇帝早有清醒认识。比如,《尚书·五子之歌》说:“民惟邦本,本固邦宁。”《老子》说:“圣人无常心,以百姓心为心。”《孟子·尽心下》说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”唐太宗李世民说:“水能载舟,亦能覆舟”,等等。可见,我国古代的民本思想是比较彻底的,也是全面的。

  第三、西方的民主人权思想同样由来已久。“民主”一词来源于古希腊,意思是指“大多数人的统治”,最早是古希腊的雅典实行过“城邦民主制”。在西方资本主义国家,资产阶级民主人权思想最有代表性和影响最大的文件:一是1776年的美国《独立宣言》,提出“人人生而平等”思想;二是1789年的法国《人权宣言》,提出“天赋人权”主张。以此为思想基础,建立起来的议会普选、多党竞争、分权制衡等为特征的西方民主制度,至今为西方人自豪和推广。

  2

  群众路线始终是我党的生命线和根本工作路线

  什么是群众路线,目前最权威的解释是《建国以来党的若干历史问题的决议》表述:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”这里有两层含义:一切为了群众,一切依靠群众,讲的是根本立场问题;从群众中来,到群众中去,讲的是根本方法问题。

  根本立场问题,是指对待人民群众的根本态度、思想感情和价值观问题。毛泽东同志强调:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”并指出,“为什么人的问题,是一个根本的问题。”这是马克思主义唯物史观,是与我国古代民本思想和西方民主人权思想的本质区别所在。就是说,我们党把一切为了群众、一切依靠群众,作为想问题、办事情、作决策的根本依据和最终目的;而我国古代的民本思想和西方的民主人权思想,都是把“臣民”、“子民”、“选民”作为巩固政权的手段,是维护封建皇权的“统治术”,是职业政客从事“精英政治”的需要。

  根本方法问题,是指我们党在革命、建设、改革长期实践中形成和坚持的根本工作路线,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作方法,是认识来源于实践并接受实践检验的辩证唯物主义的具体运用。“从群众中来”,就是想问题、办事情、作决策,要以群众的根本利益为出发点和落脚点,广泛听取群众的意见、愿望和诉求,经常调查研究,深入群众、相信群众、依靠群众、尊重群众、关心群众等。“到群众中去”,就是把党的路线方针政策变成人民群众的实际行动,形成巨大的物质力量,包括动员群众、组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众等。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有