English

坚持群众路线对部队党员干部的要求

2013-11-18 16:52 来源:广西新闻网-广西日报  我有话说

  作者:75485部队政治委员 涂光辉

  坚持群众路线对部队党员干部的要求

  一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,这样的群众路线是党的生命线和根本工作路线。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。对于部队而言,广大基层官兵就是群众实体,部队党员干部坚持群众路线,密切与广大基层官兵联系,必须做到走在兵中、干在兵前、乐在兵后。

  走在兵中听实情。就是要密切党员干部与广大基层官兵的血肉联系,拉近领导机关与基层营连的距离,凝聚军心士气,凝聚智慧力量。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,人民群众的智慧和实践是党不断推动科学发展的力量源泉。实践表明,如果注重到群众中去调查研究,听取群众意见,了解群众心声,决策就会更民主、更科学、更准确,工作就会得民心、顺民意。当前,部队建设的新情况新问题不断涌现,官兵利益诉求多种多样,充分尊重官兵的主体地位,走进官兵中去,才能更多地了解官兵、理解官兵、服务官兵,才能更大地挖掘和运用好官兵的创造力和积极性;走进官兵中去,做到重大决策问计于官兵,难题攻关借力于官兵,敏感事务公示于官兵,才能更好地把官兵的聪明才智凝聚和发挥出来,形成推动部队建设科学发展的强大动力。

  干在兵前做表率。就是要围绕“强军梦”这一奋斗目标,强化军魂意识,牢记宗旨使命,自觉讲党性、重品行、做表率。部队党员干部的一言一行、一举一动都在官兵中具有引领和导向作用。因此要牢记“两个务必”,坚决抵制“四风”,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制腐朽没落的思想观念和生活方式的侵蚀。只有发挥广大党员干部的先锋模范作用,才能把更多官兵的创造活力、奋斗活力激发出来,转化为推动部队建设的实际行动。面对新的发展机遇,广大党员干部要在思想上先人一步、行动上快人一拍;在关键时刻能冲得出来、危难关头能豁得出去;在最艰苦的条件和环境里有闯劲,在最困难、矛盾最集中的地方有作为。以己之先聚众之力,干出新面貌,创造新业绩,实现新跨越。

  乐在兵后树形象。就是要坚决履行党员干部的义务,把部队建设和广大官兵的利益看得高于一切,个人利益服从组织利益,吃苦在前,享乐在后,树立为民务实清廉的良好形象。处理好利益问题是乐在兵后的关键。党章规定:“党没有自身的特殊利益,”同时也规定,“在任何时候都要把群众的利益放在第一位”。广大基层官兵是部队建设的骨干力量,只有实现好、维护好、发展好最广大官兵的根本利益,才能更加充分激发官兵的热情和积极性。随着改革的深入发展,部队各方面的条件也在不断改善,但由于地理环境和历史发展原因,有些单位的全面建设还存在不足,尤其是一些驻扎在边疆地区的部队,远离领导机关,生活、工作条件艰苦,还存在这样那样的困难,在这种情况下强调干部党员享乐在后更加具有现实意义。作为领导机关的党员干部要端正对官兵的态度,把奉献在官兵前、享乐在官兵后,作为一种境界、一种责任、一种追求。把广大官兵的利益看得高于一切、大于一切,自觉从广大官兵最关注的事情做起,从广大官兵最不满意的问题改起,始终以满腔热情为基层官兵办实事解难事。

  走在兵中、干在兵前、乐在兵后,是一个密不可分的有机整体。只有牢牢把握好走在兵中这个前提,抓住干在兵前这个关键,弘扬乐在兵后这种精神,才能在广大官兵中找准位置,把坚持群众路线的要求转化为实际行动,落实到“强军梦”的奋斗目标中去。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有