首页> 理论频道> 理论专家 > 正文

韩振峰

来源:光明网-时评频道2013-11-22 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

韩振峰

【专家简介】

韩振峰,教授,博士,博士生导师。现任北京交通大学人文社会科学学院(马克思主义学院)院长。北京市首都大学生思想政治教育研究基地常务副主任、首席专家。近年主要从事马克思主义理论与思想政治教育专业教学与研究工作。先后撰著出版《思想政治工作论纲》《科学社会主义在中国的新发展》《马克思主义在中国的新发展》等著述十余部,发表专业论文280余篇。连续参加中宣部组织的《理论热点面对面》《中国特色社会主义理论体系学习读本》等理论通俗读物的撰写工作,并多次参与党和国家重大课题及相关报告、文件的调研与起草工作。

【荣誉称号】

2000年被中组部、中宣部、教育部联合授予“全国高校党建与思想政治教育先进工作者” 2002年被评为全国精神文明建设先进工作者 2008年入选全国宣传文化系统“四个一批”人才 2009年入选国务院政府特贴专家 2010年入选马克思主义理论研究与建设工程专家曾入选《中国当代高级科技人才辞典》、《中国当代文化艺术家辞典》、《中国著名编辑出版家传集》、《中国新闻人物(95)》、《中国社会科学专家学者大辞典》等辞书中。

【获奖情况】

《邓小平对精神文明建设理论的独特贡献》1997年5月获河北省教育系统邓小平理论研究优秀论文一等奖;

《中国共产党思想政治教育史》1998年11月获第三次全国高校思想政治教育优秀著作二等奖;

《中华民族凝聚力问题探析》1998年10月 获河北省第六届社会科学优秀成果二等奖;

《当代中国马克思主义的修养观》 1998年11月获河北省社科联优秀成果一等奖;

《试论思想政治工作的价值、规律和机制》2002年6月获河北省思想政治教育优秀成果一等奖;

《建立思想政治教育主阵地 弘扬邓小平理论主旋律》2002年7月获河北省思想政治工作创新奖一等奖;

《河北省精神文明建设发展战略研究》2002年10月获河北省第八届社会科学优秀成果(著作类)二等奖。

【主要承担课题】

1、《社会主义的辉煌前景——论社会主义道德建设》国家哲学社会科学基金项目【97BZX】(2005年结项)

2、“三个代表”重要思想科学体系研究》国家哲学社会科学基金项目【05BKS】(2005年5月批准立项);

 3、《党的先进性建设的历史经验及时代要求》 国家哲学社会科学基金项目 (2006年批准立项)

4、《科学社会主义在当代中国的新发展》河北省哲学社会科学基金项目【委托课题】(2005年5月批准立项);

5、《邓小平教育思想研究》河北省哲学社会科学基金项目【委托课题】(2002年5月批准立项);

6、《党群关系与党的作风建设研究》 2005年度河北省党建研究课题。

【主要著作】

《国情学》中国国际广播出版社1990年版

《人生哲学新编》 中国广播电视出版社1991年版

《青年世界观导向》中国青年出版社1992年版

《青年人生观导向》 中国青年出版社1992年版

《青年方法论导向》 中国青年出版社1992年版

《爱国主义教育词典》 中国语言大学出版社1995年版

《中国共产党思想政治教育史》河北大学出版社1997年版

《邓小平理论与跨世纪中国》河北大学出版社1998年版

《人格塑造与人生修养》中央民族大学出版社1999年版

《思想政治工作通论》河北人民出版社2005年版

《科学社会主义在中国的新发展》河北大学出版社2006年版

《马克思主义在中国的新发展》中国社会科学出版社2008年版

【部分发表论文】

1.提升国家文化软实力的路径 《人民日报》2011.1.18

2.幸福指数:社会评价的新指标 《人民日报》2011.9.21

3.社会主义核心价值体系是兴国之魂 《人民日报》2011.12.9

4.社会主义核心价值体系与核心价值观是一回事吗 《光明日报》2011.1.24

5.“马克思主义中国化”命题的来龙去脉 《光明日报》2011.5.18

6.“三大成就”:中国特色社会主义科学内涵的新阐释 《光明日报》2011.7.6

7.“为人民服务”命题考略 《光明日报》2011.11.2

8.中华民族共有精神家园 《光明日报》2011.11.29

9.邓小平关于中国模式的几个重要思路人大报刊复印资料《中国特色社会主义理论体系研究》2011.1

10.马克思主义中国化命题的来龙去脉人大报刊复印资料《马克思列宁主义研究》2011.7

11.江泽民对中国特色社会主义理论的重要贡献人大报刊复印资料《中国共产党》2011.6

(二)SCCSI及中文核心期刊论文

1.中国共产党人对马克思主义中国化的理论贡献 《当代中国史研究》2011.3

2.中国共产党先进性建设的创新历程及其启迪 《高校理论战线》2011.8

3.试论马克思主义中国化时代化大众化的几个基本问题 《广西社会科学》2011.4。

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
加载更多