English

收入分配改革突破点在税制改革

2013-12-05 17:03 来源:光明网-理论频道  我有话说

【编者按】十八届三中全会《决定》指出:“实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局。”目前,我们在收入分配领域存在的问题有哪些?如何实现“合理有序的收入分配格局”的目标?光明网记者就此专访了武汉大学经济与管理学院卢洪友教授。

收入分配改革突破点在税制改革

【专家介绍】

卢洪友:武汉大学经济与管理学院财政税务系主任、经济学博士、博士生导师,享受国务院特贴专家,2008年晋升为二级教授。主要研究方向为:政府职能与财政体制、财政税收理论与制度、政府预算与支出效率、公共部门效率与公共品供给制度创新、基本公共服务均等化理论与机制设计、政府规制与公共定价、环境财政等。围绕上述研究领域,主持完成国家社会科学基金重大招标项目、国家自然科学基金项目等十多项,先后独著、主编、参编著作20多部。

【核心观点】

●税制和分税制改革之后,政府收入占GDP的比例连年大幅增长,而居民收入连年降低,已经降低到历史最低点,企业收入则保持一个相对稳定的增长态势,所以,政府收入比重的提高事实上是以牺牲居民收入的合理增长为代价的。

●税收没有真正起到缩小收入分配差距的作用,甚至在某种程度上起到了逆向调节作用。

●在居民收入内部,劳动收入占比过低,劳动收入没有随着劳动生产率的提高而提高。

●要逐步实现以下几个转变:一是税制结构由间接税为主转向间接税和直接税并重;二是由法人纳税人为主向法人纳税人与自然人纳税人并重转变;三是由消费支出课税向消费课税和财产、所得课税均衡协调转变;四是由税收行政主义向税收法定主义转变。

●在财政支出过程中,公共服务应该不区分地区、职业,户籍等,按照数量大致相同、质量大致相近,方便可用程度大致相当,去进行大致均等化的配置,让居民大致均等地去分享,但中国的基本公共服务均等化进程却刚刚开始。

●机关事业单位工资和补贴整体上也应该由劳动力市场来定价和决定。

●个人收入和财产信息系统的建立将会为政府改革税制、制定各类公共政策提供一个基础性的数据支持,其重大意义不言而喻。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有