English

“八项规定”一年来

2013-12-05 13:53 来源:解放日报  我有话说

  堂堂七尺男儿,竟搞不定小小一本台历?在上海某机关工作的老夏,这回糗大了。

  好兄弟来电,年底了,讨本台历,老夏答,小事一桩。岂料,一圈电话打出去,居然个个都说“今年不印了”。老夏傻眼了,往年,这可是多得要扔掉的东西呀!

  去年12月4日,中共中央政治局会议审议通过“八项规定”,转眼,这股清风已劲吹一年,它所吹出的“尴尬”,又何止一本台历?

  各行各业、举止心态,已被深层次,也或许是历史性地改变了。

  更关键是,一年前,它排山倒海地刮来;一年后,它丝毫没有停下来的迹象。

  越来越多人,不再揣测它为“一阵风”。

  饭店忙换新菜谱

  沪上某饭店董事长王先生,始终难忘年初一幕。

  那天,有顾客边翻菜谱边发飙:“都这时候了,怎么还尽是鲍鱼海参?”服务员忙不迭解释:“我们已在赶印新菜谱了,但印刷厂过几天才能交货。”

  王董承认,那本旧菜谱确实“很过分”,翻过三分之二,难见低于百元的菜品。

  他算是“看得懂山水”,“八项规定”出台后,他在沪4家门店几百余本菜谱,即刻以最快速度“变脸”,总计200个菜品,中高档菜被砍去七成。记者在他的新菜谱中见到,头三页,是介绍该饭店的十大名菜,此后,菜品以价格排序,由低到高,最便宜的十几元的港式点心放在最前头,原本被“置顶”也最“招摇”的燕翅鲍鱼,在最后几页的汤羹类中。

  但曾经的奢华,终是留下不少后遗症。他的徐汇店,曾为迎合顾客对所谓“高端大气上档次”的要求,于前年投入千万元,将6楼包房装修一新。其中2个可坐20人的贵宾房,在投用之初,也确实常现一晚消费几万元的阔绰之举。不过半年不到,“八项规定”出炉,如今,包房虽不见大冷清,但消费额飞流直下,数千封顶。而前年底,听闻某高档白酒要坐地起价,徐汇店店长张女士打算囤积百瓶,好说歹说,经销商给足面子,卖给她每瓶1500元。可如今,该酒进价已跌至900元。

  王董自省,近年来,受社会浮夸风蛊惑,餐饮业从中造势、跟风,也曾是得益者。

  “许多奢靡,我自己都看不下去,菜一丁点,盘子却镶金嵌银,花草点缀;请客吃饭,似乎非要开瓶拉菲才显档次;饭店业更是不惜重金争夺擅长烹饪燕窝鱼翅的大厨,他们的薪水往往高出一般厨师三成以上。”更多疯狂体现在投资上,租金再贵也敢签约,装修更不计成本,从500万元一家店,演变为同样面积与地段,上千万元是“小菜一碟”,上亿元才让人服贴。王董透露,一位同行前些年在上海大举投资了十家高级会所,“肠子都悔青了”。

  这一年来,不舍昼夜,王董亲自抓食材特色与品质、抓服务标准化、抓食品安全。这一系列努力之后,记者也的确看到,在其徐汇、黄浦门店,无论包房还是大堂,人丁依然兴旺。与此同时,他开源节流,一方面力拓婚宴、百日宴、寿宴、乔迁新居宴等,月月策划“大食惠”活动,以“性价比”亲民;一方面4家门店均换上节能灯,厨房装上节能装置,省下50%的燃气,过去饭店食材多由供应商送货上门,如今饭店采购人员自行去机场提货……这种厉行节约的事,王董原是不屑去做的。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有