English


为民务实清廉 坚持群众路线的时代要求

2013-12-08 14:55 来源:新华网  我有话说
2013-12-08 14:55:24来源:新华网作者:责任编辑:李贝

  访中央党校原副校长李君如

    新华网北京6月18日电(记者隋笑飞)党的群众路线教育实践活动工作会议18日在京举行,习近平总书记发表重要讲话,对这项活动进行了动员部署。为民务实清廉是教育实践活动的主要内容,记者就此采访了中央党校原副校长李君如。

  为民,是群众路线的出发点和落脚点,更是新的历史方位对党提出的必然要求

  记者:新的历史方位下,我们面临哪些挑战,为何尤其需要恪守“为民”的根本宗旨?

  李君如:我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。在今天党所处的历史方位中,尤其需要恪守“为民”的根本宗旨。

  这是因为,我们党在全国范围执政后,特别是改革开放以来,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为在对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。党所处的历史方位发生的这一深刻变化,一方面使党能够运用手中掌握的权力更好地实现全心全意为人民服务的根本宗旨;另一方面也使党的干部面临着权力和利益的双重诱惑。

  同时,怎样把在长期革命斗争中形成的优良传统和作风一代又一代地传承下去,已经成为当前党的建设面临的一大课题。事实上,在党员队伍包括干部队伍中出现了一系列令人揪心的情况。一些人入党前表现很好,入党后放松自我要求,逐渐同党离心离德,甚至违法乱纪走向腐败;一些没有实际能力而只会夸夸其谈的人,进入了党的队伍包括干部队伍等现象,给党的队伍的纯洁性带来了更大的威胁。

  尽管这些现象不是主流,但决不能掉以轻心。因此,我们今天加强群众路线教育,不是一般谈论加强或简单重复过去的做法,而首先是从我们面临的新情况出发,进行党的根本宗旨教育,使全党更好地树立“为民”意识。

  务实,是群众路线的本质特征,更是在新的历史条件下改进作风的重要任务

  记者:新的历史条件下坚持群众路线及其务实本质,我们应该做好哪些方面的工作?

  李君如:群众路线是中国共产党人在长期的革命实践中形成的。今天,在新的历史条件下坚持群众路线及其务实本质,就要从转变思想作风和工作作风做起,加强党的群众工作。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有