English

不让腐败分子有立足之地

2013-12-08 15:11 来源:新华网  我有话说

  中央纪委副书记张军就“改进巡视工作,强化巡视监督”与网友在线交流

  新华网北京11月5日电(记者赵超)目前,中央第二轮巡视正在10个被巡视地区、单位全面展开。巡视制度是如何建立的?中央巡视组如何开展工作?巡视工作取得了哪些效果?5日,中央纪委副书记张军做客中央纪委监察部网站,详解中央巡视工作,回应巡视工作热点问题。

  中央巡视工作领导小组向中央负责

  张军表示,“巡视”作为上级对下级监督的一种形式,古已有之。“目前,我们党实行的巡视制度,是指党的中央和省、自治区、直辖市委员会等党组织,依据党章、党内法规和中央有关要求,建立专门巡视机构,对下级党组织领导班子及其成员进行巡视监督的制度。”

  据张军介绍,上世纪90年代,党中央就提出开展巡视工作,并进行了初步探索实践。2001年到2002年,中央纪委、中央组织部联合派出巡视组,对部分省(区)开展巡视试点,为这项工作在面上推开积累了经验。2009年7月,中央颁布实施《中国共产党巡视工作条例(试行)》;11月,中央决定成立中央巡视工作领导小组,并将中央纪委、中央组织部巡视组更名为中央巡视组。

  目前,中央巡视机构包括中央巡视工作领导小组、中央巡视工作领导小组办公室和中央巡视组。中央巡视工作领导小组负责组织实施中央一级的巡视工作,指导、推动全国巡视工作的开展,向中央负责并报告工作。中央巡视工作领导小组下设办公室,为其日常办事机构,设在中央纪委,承担综合协调、政策研究、业务指导、人员管理等工作。目前共设10个中央巡视组,通称为中央第一至第十巡视组,具体承担巡视任务,向领导小组负责并报告工作。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有