English

祁述裕:全民阅读要考虑公众对阅读产品的需求差异

2014-01-02 09:55 来源:光明网-理论频道  我有话说

  阅读现状:当下阅读方式深刻变化 阅读内容令人堪忧

  光明网:您怎么看待当下中国人的阅读现状?

  祁述裕:总体来讲,当下我们的阅读处于一个方式深刻变化、阅读内容令人堪忧的状况。

  一方面,在互联网时代,现代科技为人们的阅读方式提供了更多选择。人们的阅读需求呈现出越来越明显的差异化,人们的阅读方式也越来越多样化。另一方面,从阅读内容看, 现在人们的阅读需求主要是两类,一类是休闲性、娱乐性的阅读需求,一类是实用性的阅读需求。超越自我、思考现实人生、关注社会现实的阅读需求,比过去大大减少了,在年轻人群体中,这个现象十分突出。这是一个应该引起重视的问题。

  光明网:那您觉得阅读方式的多样化对人们阅读的需求、喜好和习惯会产生什么样的影响?

  祁述裕:影响最大的是我们对阅读的理解,首先我们对阅读本身要重新进行定义。当我们说“阅读”的时候,我们首先要说清楚“阅读”是什么。今天我们讨论的“阅读”的涵义,跟以前所讲的“阅读”有很大的不同。以前,我们一谈到阅读,大家心照不宣,指的就是纸质阅读,包括图书阅读和报刊阅读。现在“阅读”的内涵大大拓展了。现在,电子阅读已经与纸质阅读并驾齐驱,在一些人群中甚至已经超过了纸质阅读,占据主导位置。人们选择什么阅读方式跟年龄、受教育程度有直接的关系。比如,大体上40岁以上的,大都还保留着纸质阅读的习惯;30岁以下的青少年,更习惯于电子阅读,包括电脑阅读、手机阅读、iPad阅读、电纸书阅读等等。受教育程度不同,对阅读习惯也有直接的影响。

  其次是改变了阅读格局。现在的普遍情况是,纸质阅读在大幅度地减少,电子阅读快速增加。这是一个重大的变化。

  第三,人们阅读途径更加便捷。电子阅读一个很大的特点,就是充分利用碎片化时间。这是对人们阅读习惯的一个重大改变。

  第四,阅读的内容发生了深刻变化。超越一己私利,探究社会问题、为了提高素养的阅读在减少,休闲性、娱乐性的阅读需求成为时尚。现在,媒体每年都在讨论阅读率下降的问题。严格地讲,笼统地讲阅读率下降不够准确,只能说纸质阅读在下降,电子阅读不但没有下降,相反在逐年增加。实际上,比阅读率更重要的是阅读什么。我们现在探讨阅读,从某种意义上讲,阅读什么比有多少人在阅读更重要。一个善于思考的民族,才是值得世人尊敬的民族,而当下中国人更多的是追求娱乐化阅读。这是中国阅读的问题所在。

  当然,我们不能陷入以前那种凡事都希望大一统思维的窠臼,要求国民都阅读同样的内容,都要去读同一本书,提倡某一种阅读方式。这跟我们这个时代的发展是不一致的,也是不现实的。社会分层化、多元化状况下,我们不能要求大家都去思考社会问题,都去做理论家、批评家。但是,超越一己私利的、理性的、关注国家命运和未来发展的阅读,应该居于阅读金字塔的塔尖,是最值得珍视的阅读。社会的精英和希望成为精英的那部分人应该以此为己任。这是全民阅读活动应该所要追求的目标。商业化的休闲性、娱乐性的阅读,市场就可以解决,无需通过全民阅读活动去鼓励。

[责任编辑:蒋正翔]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有