English

新形势下加强党的建设的创新之举

2014-04-14 08:54 来源:人民日报  我有话说

  新形势下加强党的建设的创新之举

  ——论党的群众路线教育实践活动在党的建设史上的重要地位

  共中央党史研究室

  在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策,是新形势下加强党的建设的创新之举。目前,第一批教育实践活动已圆满结束,第二批教育实践活动正在有序推进。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,活动开展得扎扎实实并取得了重要阶段性成果,群众广泛认同,党内外积极评价。党的群众路线教育实践活动为马克思主义政党建设的思想理论宝库增添了新内容,在我们党的历史及党的建设史上具有重要地位。

  开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下党对群众路线优良传统的创新和发展

  群众路线是党的优良传统,是党的生命线和根本工作路线,是党永葆青春活力和战斗力的传家宝。党能不能始终保持同人民群众的血肉联系,关系党的性质、生机和活力,关系党的执政基础和执政地位的巩固,关系国家的长治久安,关系中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  党的优良传统和作风,是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体培育下形成的,是在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下坚持和发展起来的。党的十八大后,这一接力棒传到了以习近平同志为总书记的党中央手里。如何使包括群众路线在内的党的优良传统和作风发扬光大,永葆共产党人的政治本色,保证党领导人民长期奋斗的成果不丢失,是新一届中央领导集体面对的重大问题。

  在新的历史起点上推进中国特色社会主义伟大事业,党面临的风险和挑战严峻复杂、承担的任务艰巨繁重,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“打铁还需自身硬”。如何保持和发展党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,是摆在党面前的重大课题。其中一个重要方面,就是在新的历史条件下坚持和发展党的群众路线,进一步密切党同人民群众的血肉联系,解决人民群众反映强烈的突出问题,使党以良好形象把人民群众紧紧团结凝聚在一起。

  党的优良传统和作风的传承与新的形势任务的要求交织在一起。在党90多年的奋斗历程中,群众路线的贯彻执行是一以贯之的红线。根据形势任务的变化,党的群众路线的内涵不断丰富发展,贯彻落实的制度机制和方式方法在探索中不断创新;围绕解决存在的突出问题,我们党曾多次开展全党集中教育活动。但以群众路线为主题在全党进行集中教育活动,改革开放以来是第一次,在党的历史上也是第一次。这不仅是新形势下党加强自身建设的创新之举,也是党90多年自身建设史上的创新之举,是马克思主义政党建设史上的创新之举。

  在指导开展党的群众路线教育实践活动中及活动期间,以习近平同志为总书记的党中央提出了一系列关于群众路线的新思想、新观点、新论断。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有