English

她的“官场规矩”:为民不怕得罪谁

2014-06-03 14:02 来源:解放日报  我有话说
2014-06-03 14:02:10来源:解放日报作者:责任编辑:李贝

  人物档案

  杨如明,女,1950年生。虹口区凉城新村街道秀苑居民区党总支书记,党的十八大代表。

  2000年企业内退进入社区,担纲居民区书记至今。2013年起,同时主持“杨如明党建志愿者工作室”,旨在培养“接班人”。

  “她从来就这么牛”

  凉城新村街道党工委书记姜海哨至今记得秀苑大门口的那场风波。一向好脾气的社区卫生服务中心院长,忍无可忍地跑来告状:“你们这个十八大代表,怎么那么蛮横!”

  他知道,杨如明又得罪人了。

  凉城社区卫生服务中心,就建在秀苑小区进门处。这里原本空间有限,一年多前得到翻修机会时,卫生中心准备在后门处多搭几平方米空间,开一道门。在卫生中心的设想里,额外占用一点小区空间,等于增加一些居民的就医面积——卫生中心就医条件紧张,居民抱怨了好几年。

  孰料消息传到居委会,杨如明坚决反对。她与院长争得不可开交。对方实在受不了杨如明的咄咄逼人,跑到街道诉苦。

  姜海哨亲自去当“老娘舅”。认识杨如明10多年的他,深知对方并不是因为“十八大代表”才变“牛”的,“她从来就这么牛”。一开始,他也觉得杨如明有些“不可理喻”:卫生中心归根到底是要服务百姓,凭什么不支持?

  不想,还没等他开口,杨如明先声夺人:“我不同意,是为了你好!”卫生中心多开一道门,面积再小也是违章搭建。不论出于什么目的,一旦搭出了违章,居民就可能“看样学样”,“人们会说,政府都搭违章,我为什么不搭?到时候张家搭一点李家借一点,你拿什么去管理?”

  一席话,把在场的人说懵了。姜海哨意识到,杨如明的坚持不无道理。宁可把所有的麻烦留在事前,也不为事后留隐患,这是她的一贯风格。

  涉及居民区的事,只要在理,杨如明是任何人的面子都不买的。那年,为了在职党员组织关系从街道转到居民区的事,她曾经当着区领导的面“抨击”街道领导,“你们图轻松,基层麻烦死了,你知道吗?”

  那天本是区领导新春慰问基层,被杨如明“砸了场”。很多人为她捏一把汗:她一点不懂官场规矩,甚至在触犯“官场大忌”。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有