English

河南兰考:检讨之后埋头干落实精神见实效

2014-06-05 16:31 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2014-06-05 16:31:11来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:李贝

  【党的群众路线教育实践活动典型经验】

  光明日报讯(记者刘先琴 通讯员李易衡)平坦光亮的双向两道柏油马路,毫无积水的痕迹,很难想象这就是兰考过去路况极差的兰曹路。“这路过去可孬,红庙、关东那段儿毁得最严重,一下雨,都是水,根本没法儿过。”家住河南省兰考县双杨树村的许金朗老人说,“家里正在盖新房,就在这路边儿,现在路修好了,运料方便多了。”兰曹路是兰考东北方向乡村居民通往县城的必经之路,沿途贯通五六个乡镇,这里曾是兰考县著名的“烂路”,在县委副书记毛卫丰的督促下,兰考县住建局加紧建设,现已基本完成9公里路段的升级改造。与此同时,另一条通往乡村地区的干道兰仪路的改造建设也在进行中,预计今年8月底完成。

  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,兰考县按照中央部署和省委要求,切实强化标杆意识,牢记党的群众路线,为人民群众办好事,办实事。特别是习近平总书记5月9日出席指导兰考县委常委班子专题民主生活会后,县委先后3次召开常委会,进一步梳理问题清单,研究确定了6大方面、42大项、111小项具体整改任务,分短、中、长期分别完成。每项整改任务都明确了责任领导、牵头及配合部门、完成时限,做到“到事、到门、到人”。

  整治作风问题方面,兰考县委调整了考评机制,明确了“三公”经费的管理,严格执行“公务卡”制度。县委宣传部副部长孙理胜拿出随身携带的公务卡告诉记者:“现在公务的花销都用它。”此外,加强兰考县各局委的服务意识。其中最为突出的是兰考县国税局积极征求纳税人意见,推进办税厅标准化建设,简化办税流程,推出工作人员入户办理涉税手续等便民措施。

  为了支持群众发展经济,在县委领导班子的督促下,兰考县农村信用合作联社在全县推广农户小额自助贷款业务,建立村级评定组织,以个人信用为依据评选授信户,无抵押发放贷款。截至今年4月底,全县已评定授信312个行政村,授信6770户,金额6.28亿元。兰考县通过加强信访机制的建设,还排查出关系群众利益的涉法涉诉信访积案53件,目前已化解51起。黄河滩区窑厂老板宋武英兴奋地告诉记者:“去年底整治黄河滩区全省统一要求拆除窑厂,补偿金一直没有发齐,现在我们全乡48户都发下来了。”

  兰考县委还着力落实了一批事关民生的实事。截至发稿前,全县城乡清洁家园工程共清理垃圾4.52万吨,拆除各类乱搭乱建等违章建筑8.75万平方米;新建的27个村级活动场所预计6月底完工;16个乡镇垃圾中转站、690个垃圾收集点正在建设当中;10万人口的安全饮水工程,现已打深水井25眼,解决了48个村的安全饮水问题;县城新开工建设8条道路,并同步推进地下管网建设等。

  “民主生活会开展以后,班子成员心里更敞亮了,大家都认识到作检查是为了团结起来埋头干。”兰考县委副书记毛卫丰这么说,“过去见书记是怕的,不想也不敢提出问题,现在互相监督,提出问题已经成了领导班子生活的一部分,大家常常在谈笑间就把问题提出来甚至解决了。民主生活会开得确实好,希望以后常开这类会议,兰考的发展就会更快了。”

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有