English

追记“一心一意为百姓党的好干部”曾建

2014-06-05 16:49 来源:井冈山报  我有话说
2014-06-05 16:49:10来源:井冈山报作者:责任编辑:李贝

  2月26日,吉安职业技术学院设置获省政府正式批复,可就在生命的最后半个月里一直还在为学院申报殚精竭虑的他,却走了;

  3月1日,全市首批千名新聘农村小学教师走上岗位,可争取到这项在全省单独招考特殊政策的他,却走了;

  3月7日,吉泰走廊社会保障一体化方案获批市里通过,可为了方案反复打磨费尽心力的他,却走了。

  一切,来得太突然!

  2月23日,噩耗突袭:市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长,吉安职业技术学院党委书记、第一副院长曾建积劳成疾,突发重病,经全力救治无效病逝,年仅58岁。

  春寒袭人,泪雨纷纷。

  “他是累倒的!”很多与他共过事的人向市委书记王萍发来短信,痛惜失去一位好领导、好干部、好同志。

  “曾建同志,一路走好!”,遗体告别仪式上,自发前来送别最后一程的干部群众,排成了长龙。

  是什么,让一个党员干部、一个身边的人,触动这么多人的心扉?

  在生命读秒的最后时刻——他记挂的,还是工作

  2月18日,原本以为只是一次普通的住院,但谁也没有想到:从那一天起,这个世界留给曾建的时间仅剩5天。

  也就是在那一天,家人、同事才知道他早已身患重病。病榻前,面对这个身上插着各种医疗管线的垂危病人,伤心难抑的小妹哭骂:“哥哥是骗子!哥哥是骗子!这么多年,这么重病,从来不告诉我们!就怕我们阻拦他工作!”

  要走的前三天,面对赶来看望他的市领导,他躺在病床上强撑着说的还是工作,被市领导当场打断:“你现在最重要的是休息!”

  要走的前两天,听说从省里来了位博士为其诊疗,他忘却了病痛,真诚地对博士说:“我们由上海东方医院托管的医院马上建好,正需要你这样高层次医学人才,欢迎到吉安工作。”

  要走的前一天,他脸色憔悴,嘴角还残留着血渍,他留给同事的是一句催促:快回去上班!

  2月23日21时16分,“滴答!”时间突然凝固,曾建那颗不知疲倦的心永远停止了跳动……没有给亲人、朋友、同事留下任何一句话!生离死别这一刻,妻子泪如雨下。

  在妻子的记忆中,曾建不曾真正安逸过,不曾真正歇一会。“上班,他在单位工作,下班,他在家工作,不是审阅文件就是撰写材料。结婚30多年来,女儿上下学,他从未接送过,孩子的家长会,他从未参加过。”

  遗体告别仪式上,白鹭洲中学退休老师陈传东老泪纵横,连称:“一个好干部走了,一个好人去了。”在他的记忆中,曾建从事教育工作9年来,每天第一个走进办公楼的是他,最后一个离开办公楼的也是他,不到30岁他就担任了这所全省重点中学的副校长,有着极其强烈的事业心和责任感。

  走访30余位曾建生前的同事,他们不约而同这样给他“画像”:

  ——每到一个岗位,他第一件事就是深入基层调研。

  市文广新局局长张平与曾建在原地委组织部共事多年,张平回忆:1991年至2000年间,曾建几乎跑遍了全市乡镇、大部分村委,和普通党员、农民党员、企业党员打成一片。

  现任市工信委科技科科长温美华难以忘记:自2006年6月曾建主政市经贸委,一年里他将全市724家规模企业全都跑了个遍,对各个企业用电情况了如指掌,每年市领导挂点的100个重要项目他都一一前往。

  市教育局副局长、吉安职业技术学院筹建办副主任彭晓雁清楚记得:1月28日,市里刚宣布曾建兼任吉安市职业技术学院党委书记、第一副院长,29日一大早,曾建的身影就出现在筹建办的办公室。

  ——宁让身体透支,不让工作欠账。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有