English

还恩 还情 还账

2014-06-10 09:28 来源:光明网-光明日报  我有话说
2014-06-10 09:28:30来源:光明网-光明日报作者:责任编辑:李贝

  【党的群众路线教育实践活动典型经验】

  还恩 还情 还账

  ——山东蒙阴群众路线教育实践活动亮点采撷

  “当我们的党员干部在遇到一些困难挫折而心灰意冷的时候,当面对一些诱惑挑战而放松警惕的时候,当因为心态失衡而郁闷纠结的时候,不妨来看一看沂蒙山,看一看孟良崮,看一看墙上累累的弹痕,看一看地下长眠的烈士。”孟良崮党性教育基地点评词中的这段话令人深思。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,蒙阴县紧密结合实际,以沂蒙精神、革命先烈和群众期盼为镜,认真反思如何还历史的恩、还群众的情、还发展的账,即知即改,让群众看到了活动带来的新变化、新气象。

  让问题“倒逼”

  刘长智是蒙阴县五家企业的代理服务会计,每个月他最忙的工作就是到国税局服务大厅办理税务业务。过去,每次要抱着厚厚的材料,一道道烦琐的填表手续,让刘长智手忙脚乱、精疲力尽。针对纳税人反映的申报期最后几天服务窗口忙乱、拥挤的问题,蒙阴县国税局听民声、顺民意,推出掌上移动办税平台,开通纳税提醒、申报期限、发票流向等10项便捷功能,大大方便了纳税人办税。

  教育实践活动开展以来,蒙阴县用问题倒逼机制改革,把问题导向贯穿于活动各环节,通过“走下去听、请上来说、民声中摆”等形式,直接扎到群众中,面对面听意见,不过滤、不屏蔽、不回避,全县各级各单位共收集各类意见建议1.3万余条。对这些意见,领导班子坐下来,一项一项议深议透,归纳梳理“四风”问题748条。

  蒙阴县委书记朱开国说,群众不会直接和你提“四风”问题,但他会反映一些诉求,比如水电路桥等方面,每一条背后都有关“四风”问题,这就要求我们党员干部要善于从群众提的诉求背后来反思有没有“四风”问题。

  向自己“开炮”

  “查找‘四风’问题,我首先带头认领。不能放空炮,也不能虚晃一枪,必须要有向自己‘开炮’的姿态。”朱开国说。对照“四风”问题清单,蒙阴县要求,要使问题真正与事接茬、与人见面、触及思想。每个党员干部自觉把个人摆进去,把历史摆进去,把现实摆进去,从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德情操、廉洁自律等方面,剖析根源,触及灵魂。

  “四风”问题清单出来了,接着就是要如何把问题清单变成责任清单、整改清单。按照先急后缓原则,县委从问题清单中排出25项重点整治任务,由县级党政班子成员牵头负责,真正拿出群众满意、切实可行的整改方案,措施要具体,时间要确定,责任要落实,其中12项已向社会公示并取得初步成效。

  盯住违反中央八项规定精神的突出问题。今年以来,蒙阴县查处通报典型案例14起24人,清理超标超编车辆57部,141部公车安装GPS监控;1至3月,压减考核评比项目32项,三公经费下降65%,县委、县政府召开的会议减少48%。抓好关系群众切身利益的实际问题。开展低保不实专项整治,排查农村低保对象2.3万名,2000多名干部家属带头做到“自身清”。开展执法不规范专项整治,取消行政事业性收费项目17个,降低收费标准9项。

  “夜学、夜谈、夜访”

  “今天晚上,我们主要学习《论群众路线重要论述摘编》,请大家仔细听、认真学,过后还要谈学习体会。”4月3日晚上7点,蒙阴县垛庄镇党委副书记李燕正在会议室主持集体夜学。

  夜学就是利用晚上时间,集中学习必读书目和各级实施方案、领导讲话等,乡镇党委制订晚上学习计划,组织机关干部采取轮流领读、集体学习的方式原原本本读原著,每晚学习2至3小时,并轮流畅谈学习体会。针对党员白天农忙和外出务工实际,各村确定每周集中夜学一次,乡镇指导员同时入村指导,以此保证学习效果。在教育实践活动中,蒙阴县各乡镇针对基层工作实际,组织开展“夜学、夜谈、夜访”,确保活动实效。

  “最近我们下去开展活动的时候,有很多村民反映垃圾池清运不及时,垃圾池数量不多,我觉得还需要建一些垃圾池,方便村民生活。”垛庄镇环卫所所长薛吉鹏说,经过镇班子成员集体讨论后,镇里决定拿出48万元专项资金,在全镇农村社区建设183个垃圾池,并配备保洁员和保洁车,每天定时上门清理。和薛吉鹏一样,垛庄镇班子成员之间、班子成员与部门负责人之间、部门负责人和工作人员之间也要进行不定期的谈心谈话,互找问题、提意见。为了检验工作落实情况,机关干部还要到群众家里回访,详细了解问题的解决情况,并向他们询问意见建议,了解困难和诉求。(光明日报记者 赵秋丽 特约记者 李志臣 通讯员 张圣虎)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有