English

姜卫平:新加坡构建核心价值观的启示

2014-07-15 08:52 来源:《思想政治工作研究》  我有话说
2014-07-15 08:52:19来源:《思想政治工作研究》作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:中国社会科学院办公厅副研究员 姜卫平

  新加坡是以多元种族、多元宗教、多元文化和多元语言构成的脆弱社会,历史短,社会结构复杂,国民的价值观念差异性很大,在这种思想文化基础上建立起来的国家,却创造了举世瞩目的经济奇迹,而且在国家治理方面独领风骚。新加坡能够成为世界上众多微型国家中的成功典范,首要因素是社会稳定,而社会稳定是与人民行动党积极构建国家“共同价值观”密不可分的。

  时代背景

  能否成功构建适合本国的社会核心价值观,很大程度上取决于执政党能否正确认识与应对自身所处的基本国情和社会环境。新加坡人民行动党执政后面临的社会环境错综复杂,潜伏着各种隐患。

  首先,新加坡是一个多元种族的社会。新加坡素有“世界人种博览会”之称,黄、棕、黑、白各色人种一应俱全。新加坡有十多个民族,最大为华族,其次为马来族,第三为印度族,其他还有欧洲人、欧亚混种人、犹太人、阿拉伯人、尼泊尔人、菲律宾人、泰国人、日本人、缅甸人等。在同一民族内,有帮、派、群、代的分别。各种族各有自己的传统文化,各操自己的民族语言和方言,信仰自己的宗教。

  其次,新加坡是一个多元宗教的社会。新加坡虽属弹丸之地,却是世界上宗教最为复杂的国家之一。佛教、道教、基督教、伊斯兰教都有相当大的影响,各类宗教信徒约占全国10岁以上人口的86%(1990年的人口普查结果)。宗教问题往往与种族民族问题密切相关,宗教问题很容易引起民族和种族冲突,进而导致社会动荡,影响新加坡的社会发展和稳定。

  再次,新加坡是一个拥有多元文化的社会。在新加坡的多元文化中,儒家文化是主体,西方文化也有相当的影响。儒家文化中的皇权主义、清官思想、等级观念使民众更乐于接受政治精英的统治和安排,更倾向于服从。新加坡被英国殖民统治过一百多年,加之独立后新加坡发展外向型经济,西方文化已经渗透到新加坡文化中。

  总之,作为一个具有多元文化传统的移民国家,地处东西交通枢纽的开放的城市国家,东西方文明在此汇集碰撞,各种思想意识——包括积极的、颓废的——在此流动传播,但是尚未形成一种能够引起各种族共鸣的共同文化。这种国情的直接后果是矛盾多,如果处理不好将影响到新加坡的兴衰存亡。显然,如果不主动采取措施来发展共同的价值观念,新加坡人的认同感不会自然出现。因此,尽快建立一套不同种族、不同宗族、不同文化和不同语言的人们都能接受的共同的价值观是缓解社会危机,增强国民凝聚力,保持社会稳定、经济持续发展所必需的。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有